Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Первая мировая война стала одним из самых больших полигонов в истории человечества для испытания принципиально новых видов вооружения. Сравниться с ней в этом плане может разве что Вторая мировая война. На некоторых старых фотографиях время от времени попадаются немецкие солдаты с каким-то «колесами» или «бубликами» за плечами. Вопрос: что это за штуковина такая и зачем она нужна?


Это огнемет. |Фото: fishki.net.

Это огнемет. |Фото: fishki.net.


Все фотографии немецких солдат с «бубликами» за плечами датируются периодом 1917-1918 годов. За спиной бойцы Германской имперской армии носят ничто иное, как «Wechselapparat» или по-солдатски просто «Wex» - новую модель пехотного огнемета, появившуюся на фронте в 1917 году и пришедшей на смену куда менее успешному и совершенному огнемету «Kleinflammenwerfer М. 1915» или просто «Kleif».

Грозное оружие. |Фото: gmic.co.uk.

Грозное оружие. |Фото: gmic.co.uk.


Собственно, загадочный «бублик» — это главный элемент конструкции огнемёта «Wex», его ранцевая часть в которой находятся следующие вещи: приспособление для носки, емкость для горючей фракции объемом 11 литров и баллон с азотом. Азот в огнемете используется для выталкивания горючей фракции наружу. В виде колеса выполнен непосредственно 11-литровый резервуар для топлива. Делали его из обычной жести толщиной 1.5 мм. Газовый баллон располагался в центре и имел объем в 3 литра. Его изготавливали из листовой стали толщиной 2 мм.

Немецкие солдаты во время путча Спартаковцев 1918 года. |Фото: feldgrau.info.

Немецкие солдаты во время путча Спартаковцев 1918 года. |Фото: feldgrau.info.


К ранцевой части огнемета подсоединялся шланг и специальный брандспойт. Интересной особенностью огнемета «Wex» было то, что для его обслуживания требовалось два человека: стрелок-огнеметчик и помощник. Помощник таскал на себе ранцевую часть, а стрелок оперировал шлангом с брандспойтом. Реже расчёт «Wex» состоял из трех человек. Все это «великолепие» смерти и разрушения при полной заправке было рассчитано на 18 выстрелов. Полностью снаряженный огнемет весил 24 кг. Дальность выстрела составляла 25 метров. При необходимости можно было осуществить из «Wechselapparat» сплошной огненный залп-полив. В этом случае полностью заправленного бака хватало на 20 секунд ведения огня.

Серьезное было оружие. ¦Фото: afelliott.com.

Серьезное было оружие. ¦Фото: afelliott.com.


Видео с нашего канала расскажет о том, c какой целью на немецких касках делали «рожки»:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про огнеметный танк – грозное оружие, которое запретило ООН.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5476
5.11.2021 13:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё