Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Едва ли сегодня кого-то удивит такой вид вооружения, как противотанковый гранатомет. Советский РПГ-7 безусловно является самым распространенной и узнаваемой во всем мире моделью. При этом сегодня сложно поверить, что противотанковые гранатометы – это относительно молодой вид оружия, появившийся лишь в годы Второй мировой войны. И хотя первопроходцами на поприще ручных противотанковых средств, стреляющих реактивной гранатой, были американцы, начавшие работу над своей М1 «Базука» еще в 1930-е годы, первого настоящего успеха смогли добиться лишь в Третьем рейхе. Хотя и у немцев первый «успех» оказался скорее со знаком минус.


1. «Faustpatrone» и «Panzerfaust»



Разработан в 1942 году. /Фото: Faustpatrone.

Разработан в 1942 году. /Фото: Faustpatrone.


Первый по-настоящему серийный противотанковый гранатомет одноразового действия. Создателем этого оружия стала Лейпцигская фирма HASAG. Работы над первым противотанковым гранатометом начались в 1942 году. Руководил процессом немецкий конструктор Генрих Лангвайлер. В отличие от большинства других гранатомётов, «Фауспатрон» не имел реактивного двигателя. Надкалиберная кумулятивная граната выбрасывалась вперед за счет метательного заряда взрывчатки. Первый «успех» немецких «Faustpatrone» был скорее со знаком минус… Оружие показало себя неудовлетворительно против брони советских танков Т-34, что заставило немцев в оперативном порядке модернизировать новинку. В частности, конструкторам пришлось увеличить мощность метательного и кумулятивного зарядов, после чего дела у первого гранатомета пошли куда лучше.

Серьезное оружие. /Фото: weapon-culture.ru.

Серьезное оружие. /Фото: weapon-culture.ru.


В 1944 году «Фауспатрон» было решено переименовать в «Панцерфауст» из-за появления так и не реализованного проекта зенитного гранатомета «Люфтфауст-А», предназначавшегося для борьбы с низколетящими самолетами. Что же касается одноразовых противотанковых гранатометов Третьего рейха, то за годы войны немцы выпустили несколько моделей этого оружия, отличавшихся в первую очередь массой метательного заряда и калибром головной части. Как результат, разные «Панцерфаусты» имели разную эффективную дальность огня, бронепробиваемость и скорость полета гранаты.

2. «Ofenrohr» и «Panzerschreck»



Многоразовый гранатомет. /Фото: ВКонтакте.

Многоразовый гранатомет. /Фото: ВКонтакте.


После создания одноразовых гранатометов тевтонские конструкторы не остановились на достигнутом и в 1943 году был создан первый немецкий многоразовый гранатомет, который иронично назвали «Ofenrohr» - «Печная труба». В отличие от одноразовых гранатометов, «труба» стреляла уже реактивными 88-мм гранатами с кумулятивной боевой частью на расстояние до 150 метров. При этом такое оружие могло уверенно вскрывать до 220 мм танковой брони. Стоит также отметить, что серьезное влияние на разработку «Офенрора» оказало изучение трофейных М1 «Базука» американского производства. Союзники впервые применили свои гранатометы в ходе операции «Факел» 1942 года по высадке на побережье Северной Африки.

Щиток приделали для защиты от раскалённых газов. /Фото: thearmorylife.com.

Щиток приделали для защиты от раскалённых газов. /Фото: thearmorylife.com.


При этом у «Офенроров» был огромный минус: при выстреле реактивная струя гранаты летела прямо в лицо гранатометчику, из-за чего немцы были по сути единственными в ходе Великой Отечественной войны, кто был вынужден надевать на боевые задания противогазы и защитные перчатки… Эту проблему немецкие конструкторы решили лишь в 1944 году, начав приделывать к «Офенрорам» защитные щитки. Новая модель оружия получила название «Панцершрек». Вплоть до конца войны 88-мм противотанковый гранатомет уверенно поражал подавляющее большинство союзных танков.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о про забытый автомат Афанасьева, который должен был превзойти АК-74.


Обратите внимание:







1075
10.07.2024 14:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё