Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Огнеметные танки – один из тех видов вооружения, вокруг которого по понятным причинам сформировалось представительное количество заблуждений и даже откровенных мифов. С 1983 года эти танки подпадают под действие «Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие» ООН. Учитывая тот факт, что огнеметные установки есть у всех ведущих стран и сегодня, пускай и в небольшом количестве, на запреты ООН все, как всегда, положили штык-нож.


Огнеметы появились в Германии до Первой мировой войны. |Фото: smolbattle.ru.

Огнеметы появились в Германии до Первой мировой войны. |Фото: smolbattle.ru.


Началось все еще до Первой мировой войны. Как и многие другие жуткие вещи, первый ранцевый огнемет был создан немцами. На свет оружие появилось благодаря Рихарду Фидлеру в 1901 году. Собственно, боевое крещение ранцевых огнеметов состоялось именно в империалистическую войну. А с появлением первых танков светлые головы военных посетила идея о том, что такую со всех стороны «замечательную» штуку, способную очистить за раз от хомо сапиенс целую траншею было бы неплохо ставить еще и на бронетехнику. Однако, тогда дело до дела так и не дошло.

Первый огнеметный танк создан в СССР. |Фото: livejournal.com.

Первый огнеметный танк создан в СССР. |Фото: livejournal.com.


А дальше был Версальский мир и вплоть до 1930-х огнеметы всех резко перестали всех интересовать. Однако, идея ведь была годная! И вот в начале третьего десятилетия военные инженеры по всей Европе берутся за создание концепции «химического танка». Первыми в этом отношении оказались советские конструкторы, которые сделали свой первый Огнеметный танк (ОТ) еще в 1932 году. И несмотря на пафосное название «химический танк», на практике ОТ мало чем отличаются от обычных танков. И с этим связано, пожалуй, главное заблуждение, касающееся огнеметных танков.

Огнеметные танки делали даже из Т-34. |Фото: kpopov.ru.

Огнеметные танки делали даже из Т-34. |Фото: kpopov.ru.


Некоторые ошибочно полагают, что огнеметный танк вооружен только огнеметом и в лучшем случае пулеметом. В действительности огнеметные танки времен первой половины XX века (чаще всего) имели и штатное танковое орудие, способное вести огонь традиционным снарядами. Другое дело, что в компоновку таких машин приходилось вносить ряд изменений из-за необходимости установки емкостей для горючей смеси. Нередко по этой причине приходилось также сокращать и боекомплект снарядов. При этом в абсолютном большинстве случаев, любой огнеметный танк – это конверсия, созданная на базе уже существующей обычной боевой машины. Например, в СССР были огнеметные танки на базе Т-34 – ОТ-34 и КВ-1 – КВ-8.

Огнеметный КВ. |Фото: war-book.ru.

Огнеметный КВ. |Фото: war-book.ru.


Аналогичным образом поступали и в остальных странах. Например, в Германии под химические танки переделывали PzKpfw II, PzKpfw III, штурмовые орудия StuG III, а также французские трофейные танки Char B1. При этом немцы иногда ставили огнемет прямо внутрь штатного орудия. Это лишало огнеметный танк возможности вести огонь обычным снарядами, зато противник в укреплениях до последнего момента не догадывался, что на него движется такая страшная машина. Само собой, огнеметные танки были не только у Германии и СССР, конверсию делали все страны-участницы войны, включая США и Великобританию.

Самым знаменитым танком последней стал Churchill Crocodile, в котором огнемет был вспомогательным вооружением к штатной пушке Ordnance QF 75 mm. При этом «Крокодил» качественно отличался от многих родственников из других стран, тем что волок за собой прицеп с зажигательной смесью на 1800 литров! Для сравнения, самый большие емкости советских огнеметных танков той войны не превышали 425 литров. Правда, был и минус: британский танк с прицепом не мог двигаться задним ходом, за что и получил название «Крокодил».

Британский Крокодил. |Фото: Pinterest.

Британский Крокодил. |Фото: Pinterest.


Другой популярный миф об огнеметных танках связан с тем, что они безвредны для бронетехники. На самом деле горючая смесь страшно эффективна против любой бронетехники времен Второй мировой войны, так как имеет обычай затекать во все щели и устраивать в танке пожар. Однако, здесь есть маленькое «но» - дальность стрельбы. Огнеметы, появившиеся еще до Первой мировой войны, все как один были пневматические. Это значит, что горючая смесь подается по каналу ствола при помощи выстрела воздухом под большим давлением.

Уже после империалистической, конструкторы придумали использовать для выстрела огнеметной смесью пороховые шашки. Появились первые огнестрельные огнеметы с куда большей дальностью ведения огня. Правда, даже во Вторую мировую войну многие огнеметы все еще оставались именно пневматическими. Первые советские химические танки били всего на 30-40 метров. К 1940-ым дальность удалось довести до 100-150 метров. Однако, это все еще очень мало для того, чтобы применять химические танки против обычной бронетехники ведущей перестрелки на сотнях метров, а то и вовсе на расстоянии в километры. Отсюда и крайне специфическая область применения огнеметных танков: противодействие укрепившейся пехоте, выжигание лесных массивов, зачистка зданий и фортификаций.

Захваченный немецкий огнеметный Хетцер. |Фото: yaplakal.com.

Захваченный немецкий огнеметный Хетцер. |Фото: yaplakal.com.


Огнеметная смесь наносит урон не только непосредственно в момент выстрела. Еще некоторое время она остается гореть на всем до чего дотянулась. Кроме того, смесь охотно заставляет гореть все, что только может гореть, включая людей. Еще до Второй мировой войны в Европе и Америке использовалось несколько десятков способов приготовления огнеметных смесей. Однако, как правило, технология сводится к смешиванию топлива с еще какой-то горючей фракцией и их загущению при помощи специальных добавок. В СССР, например, некоторое время смешивали мазут и бензин. При этом помимо низкой дальности стрельбы у огнеметных танков есть еще два больших минуса. Первый – это расход горючей смеси. Советские танки тратили на выстрел по 25-35 литров. Горело отлично, правда даже при самой большой емкости в 425 литров это всего 17-12 выстрелов.

Последний раз огнеметные танки активно использовались США во Вьетнаме. |Фото: livejournal.com.

Последний раз огнеметные танки активно использовались США во Вьетнаме. |Фото: livejournal.com.


Другой важный недостаток химических танков времен Второй мировой войны и третьей декады XX века заключается в их тактической и экономической рентабельности. Сфера применения огнеметных танков слишком узкая, что не позволяет проводить их в большом количестве. К 1941 году СССР подошел с 1 500 огнеметных танков, правда большая часть из них не использовалась, так как к тому моменту уже устарела (танки были сделаны в ранние 1930-е). В ходе войны занимались конверсией Т-34 и КВ-1. После 1941 года в РККА была всего одна единственная огнеметная танковая бригада – 235-ая отдельная огнеметно-танковая бригада РВГК, в штате которой имело 36 танков КВ-8. Проблема была в том, что с работой огнеметных танков справлялась не хуже обычная техника и пехота. Усложненное обслуживание, необходимость подвоза специфических боеприпасов, высокая цена таких танков не сделало их любимцами командования. Тем более, что с задачами устаревания пожаров на вражеских позициях с куда большей эффективностью и размахом справлялась авиация с зажигательными бомбами.

Сегодня огнеметы выглядят вот так. ¦Фото: m.fishki.net.

Сегодня огнеметы выглядят вот так. ¦Фото: m.fishki.net.


Последним ярким выступлением огнеметных танков стала Война во Вьетнаме. Американцы активно использовали танки М67 для выжигания джунглей. Делали огнеметные танки на базе старых «Паттонов», «Стюартов» и «Шерманов». После ухода из Юго-Восточной Азии американская армия отказалась от использовали классических огнеметных танков. В СССР танки с огнеметами делали до 1960-х годов, после чего от огнестрельных и пневматических огнеметов все армии перешли на использование реактивных огнеметов, но это уже совсем другая история.

Видео с нашего канала расскажет о том, зачем красноармейцы носили на себе какие-то скрутки:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про ШИСБ: четыре буквы подразделений, которых боялись солдаты вермахта.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2120
16.09.2021 18:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё