Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Даже когда речь идет об армии со всеми ее автоматами, пулеметами и снайперскими винтовками, никогда не стоит недооценивать полезность короткоствольного огнестрельного оружия! Тем более, что в каждом государстве, помимо непосредственно вооруженных сил, есть еще множество структур от полиции и разведки до аэрокосмического ведомства, где может пригодиться пистолет.


1. Пистолет Коровина



Первый советский самозарядный. |Фото: proguns.ru.

Первый советский самозарядный. |Фото: proguns.ru.


Пистолет Коровина, известный также, как Тульский Коровина (ТК), был первым советским самозарядным пистолетом. И как это часто водится: первый блин – комом. Разработан пистолет был Сергеем Александровичем Коровиным на Тульском оружейном заводе в 1926 году. Разрабатывали пистолет в первую очередь для сотрудников государственной безопасности. В снаряженном состоянии ТК весил 0.48 кг, стрелял патронами 6.35х15 мм Браунинг, использовал свободный затвор и 8-патронный магазин. Производили пистолет до 1935 года. Сколько всего сделали таких – неизвестно. Помимо НКВД пистолет применялся советскими инкассаторами, милицией, использовался в качестве подарочного, в том числе для стахановцев. В годы войны применялся на фронте.

2. Тульский Токарев



Нету лучше карате... ¦Фото: mavink.com.

Нету лучше карате... ¦Фото: mavink.com.


Тульский Токарев – это самозарядный пистолет образца 1933 года, который разрабатывался в качестве замены упомянутому выше ТК. В лишних представлениях творение Фёдора Васильевича Токарева не нуждается. Пистолет по-настоящему легендарный, хотя и не без недостатков. Только в Советском союзе до 1953 года было выпущено 1.7 млн таких пистолетов. Оружие прошло почти все вооруженные конфликты середины и второй половины XX века. Используются оставшиеся ТТ и сегодня, хотя и по большей части не официально. Снаряженная масса пистолета составляет 0.94 кг. Стреляет Токарев патронами 7.62х25 мм ТТ. Оружие используется отдачу при коротком ходе ствола и заряжается 8-патронными магазинами. Из недостатков – плохая морозоустойчивость и отсутствие классического предохранителя.

3. Пистолет Макарова



Хороший вышел пистолет. |Фото: fikiwiki.com.

Хороший вышел пистолет. |Фото: fikiwiki.com.


Пистолет Макарова делался на замену Токареву точно также, как в свое время последний делался на замену Коровину. Создателем ПМ в 1951 году стал советский оружейник Макаров Николай Федорович. Создан пистолет был в стенах Ижевского механического завода. В первую очередь ПМ создавался для советской милиции и армейских офицеров. Сколько всего таких было произведено – сказать сложно, но совершенно очевидно, что счет идет на миллионы экземпляров. В снаряженном состоянии пистолет весил 0.81 кг и использовал патроны 9х18 мм ПМ. В основе работы лежал принцип свободного затвора. Боепитание оружия осуществлялось от 8 патронных магазинов. Компоновка ПМ во многом была подобна компоновке немецкого пистолета Вальтер ПП. Используются «Макаровы» по сей день.

4. Автоматический пистолет Стечкина



Пистолет для армии. |Фото: topwar.ru.

Пистолет для армии. |Фото: topwar.ru.


Автоматический пистолет Стечкина был разработан в 1951 году в стенах Вятско-Полянского машиностроительного завода. Его создателем стал выдающийся советский оружейник Игорь Яковлевич Стечкин. По сути АПС был советской попыткой «переиздать» концепцию Маузера К-96 времён Первой мировой войны. Пистолет разрабатывался для армии, в первую очередь для тех военнослужащих кому не положен по службе карабин или автомат. Хотя АПС получился достаточно серьезным оружием, он имел и ряд недостатков. В частности, пистолет плохо справлялся с бронежилетами и касками из-за чего в армии он так и не прижился. Зато его очень полюбили в советском спецназе и «конторе» за возможность автоматической стрельбы. В снаряженном виде АПС весил 1.22 кг, стрелял патронами 9х18 мм ПМ и использовал принцип свободного затвора. Штатный магазин вмещал 20 патронов. Хотя официально АПС не производится еще с советских времен, в спецвойсках разных стран его применяют по сей день.

5. АПБ и ПБ



Без шума и пыли. |Фото: proguns.ru.

Без шума и пыли. |Фото: proguns.ru.


Первые глушители и пламегасители появились в СССР еще до Второй мировой войны в 1930-е годы. Делали их в первую очередь для револьверов Нагана и винтовок Мосина. Разработан первый советский серийный ДТК ЗТ был братьями В.Г и И.Г Митиными, за что и получил название «БраМит». Вернулись к серьезной разработке глушителей в СССР только в 1960-е. Воздушно-десантным войскам, полевой разведке и КГБ требовалось бесшумное оружие. И вот в 1967 году на Ижевском механическом заводе конструктором А.А. Дерягиным был создан Пистолет Бесшумный (ПБ) или 6П9. По сути, это был просто адаптированный для использования глушителя Пистолет Макарова. А 1972 году аналогичным образом для нужд КГБ и войсковой разведки был переделан АПС, на базе которого конструктором А. С. Неугодов был создан АПБ – Автоматические пистолет Бесшумный.

6. МСП «Гроза»



Пистолет для конторы. |Фото: war-time.ru.

Пистолет для конторы. |Фото: war-time.ru.


На фоне обострения противостояния между блоками в холодной войне советской «конторе» требовалось все больше специфического снаряжения. В том числе для решения «вопросов» не самым деликатным способом. Так специально для советских разведчиков на Тульском оружейном заводе при поддержке ЦНИИточмаш был создан 2-патронный бесшумный пистолет МСП «Гроза» (малогабаритный специальный пистолет). Создателем этого оружия стал Юрий Сергеевич Данилов. Главная особенность «Грозы» была в используемом патроне. Это был 7.62х38 мм СП-3 – один из первых советских бесшумный боеприпасов закрытого типа. Такие же патроны заряжались в ножи разведчиков НРС. Что до «Грозы», то этот малыш стал первым, но отнюдь не последним специальным пистолетом для КГБ.

7. ТП-82



Пистолет для выживания космонавтов. |Фото: m.fishki.net.

Пистолет для выживания космонавтов. |Фото: m.fishki.net.


Пожалуй, самый интересный советский пистолет. Оружие было разработано специалистами Тульского оружейного завода в 1986 году и предназначалось для советских космонавтов в качестве СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса). Пистолет имел три ствола три разных снаряда: охотничий патрон 5.45х40 мм, охотничий патрон 12.5х70 мм и под сигнальную ракету. С помощью ТП-82 можно было отгонять от места посадки опасных диких зверей, охотится с целью пропитания, а также подавать сигналы о своем местоположении. Приклад пистолета мог выполнять функции топора и небольшой лопаты.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной темы читайте о том, в чем немецкий Борхардт К-93 оказался лучше знаменитого Маузера.


Обратите внимание:







5875
5.01.2023 14:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё