Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Горбуша – самый распространенный и быстрорастущий представитель семейства тихоокеанских лососей. В большинстве стран эта разновидность остается ценной промысловой рыбой, а ее мясо широко используется в пищевой промышленности и кулинарии. Этот вид лосося отлично подходит для готовки разными способами и консервирования. Мясо горбуши обладает специфической «сухостью», при этом каждый, кто регулярно покупает эту рыбешку, наверняка обращал внимание еще и на подозрительную «рыхлость» ее плоти. В чем же дело?


Рыба неплохая, на самом деле. /Фото: fandom.com.

Рыба неплохая, на самом деле. /Фото: fandom.com.


Горбуша считается ценной промысловой рыбой. Однако, это обстоятельство еще не делает ее «элитарной». И хотя это прозвучит странно, причина тому вовсе не в каких-то особых качествах горбуши. С точки зрения набора питательных веществ все лососевые находятся примерно на одном уровне. В рамках пищевой промышленности лососёвые принципиально отличаются только вкусом и объемами добычи. Например, в России на долю горбуши приходится почти 80% улова лососёвых. В других странах, занимающихся промышленным ловом лососевых, ситуация обстоит примерно так же. Собственно, именно это обстоятельство и накладывает некоторую специфику как на процесс обработки свежей рыбы, так и на процесс ее реализации.

Отличная рыба. /Фото: Pinterest.

Отличная рыба. /Фото: Pinterest.


Таким образом главными виновниками рыхлого мяса о горбуши остаются производители, перевозчики и продавцы. Чаще всего плоть рыбы теряет гастрономическую привлекательность в результате серии заморозок и разморозок. Сказывается на качестве мяса оперативность обработки после вылова. Так, например, между отловом и первой заморозкой продукта иногда проходит по несколько часов. Наконец, мясо популярной рыбешки страдает в процессе транспортировки и последующего хранения в магазине. Любые перепады температуры не лучшим образом отражаются на качестве замороженного продукта.

Мясо портится из-за заморозки. /Фото: drweil.com.

Мясо портится из-за заморозки. /Фото: drweil.com.


Впрочем, далеко не всегда в качестве горбуши виноват производитель или продавец. Не следует забывать о том, что в течение года рыба подвержена так называемым «нерестовым изменениям». Далеко не во всех странах на сегодняшний день запрещен лов нерестовой рыбы. Впрочем, даже в тех случаях, когда поимка такого продукта разрешена, на упаковке или консервах с подобной рыбой должна содержаться соответствующая маркировка. Наконец, не стоит забывать о том, что превратиться в жалкое подобие паштета рыбье мясо имеет все шансы даже при первой заморозке-разморозке. Увы, это «врожденная» особенность продукта, с которой чаще всего ничего сделать не получится. Однако, даже в таком малосимпатичном на первый взгляд виде горбуша не только съедобна, но достаточно вкусна при правильной готовке.

Можно кушать! /Фото: dikoved.ru.

Можно кушать! /Фото: dikoved.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что такое камчатская нерка и рыбная колбаса: 5 редких вкусов из Камчатки.


Обратите внимание:







1972
14.06.2024 17:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё