Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Легкие бронеавтомобили показали себя с лучшей стороны еще в годы Первой мировой войны. В первой половине XX века подобные машины выглядели весьма причудливо, если не сказать – неказисто. Однако, пускай, внешний вид никого не обманывает. Чего уж там, бронированные автомобили повышенной проходимости используются в армии по сей день. Китайский «Dongfeng», российский «Тигр» и конечно же американский HMMWV – это далеко не полный список! Однако, речь сегодня пойдет не о них, а о советской ЛБ-62.


За основу взяли ГАЗ-62 1940 года. ¦Фото: voentruck.ru.

За основу взяли ГАЗ-62 1940 года. ¦Фото: voentruck.ru.


Официальный дебют бронеавтомобилей состоялся в Англо-Бурскую войну 1900-1902 годов. Однако, по-настоящему массированно броневики стали использовать только в Первую мировую войну. Российская империя была едва ли не единственной страной, которая смогла наладить по-настоящему широкое производство данного вида техники. В противовес этому у страны были серьезнейшие проблемы с производством всей остальной военной техники… Впрочем, для нас в контексте ЛБ-62 важно лишь то, что успех бронеавтомобилей в раннем СССР во многом связан с хорошим имперским наследством в этой области. После революции и гражданской войны Красная армия была, пожалуй, самой «автомобилизированной», если мы говорим именно о броневиках. Данное направление техники активно развивалось в стране Советов. В 1920-1930-е годы отечественные броневики не раз показывали себя с лучшей стороны, а одним из самых ярких моментов в истории советских ЛБ стали бои Халхин-Голе.

Машина на испытаниях. |Фото: war-book.ru.

Машина на испытаниях. |Фото: war-book.ru.


Тем не менее, уже к концу 1930-х годов парк бронеавтомобилей Красной армии считался самими военными устаревшим. Войскам был нужен новый автомобиль. Машина должна была обладать достаточной защитой, хорошей проходимостью и достойным вооружением способным справиться не только с пехотой, но и с легкобронированной техникой противника. В конце 1930-х в стенах КБ ГАЗ создается новый малотоннажный грузовой автомобиль повышенной проходимости с колесной формулой 4х4. В 1940 году машину передают на государственные испытания. Главным достоинством новой модели был инновационный 3.48-литровый 6-цилиндровый бензиновый двигатель ГАЗ-11 с производительностью 76 «лошадей» и 3 400 об/мин. За основу этой модели был взят приобретенный в США мотор Dodge D5. Также от других грузовиков Горьковского завода перспективный 62-ой отличался трансмиссией. Были и другие менее значительные инновации.

Могла стать лучшей. |Фото: itexts.net.

Могла стать лучшей. |Фото: itexts.net.


Испытания ГАЗ-62 успешно завершились. Машина показала себя с лучшей стороны. Было решено использовать грузовик для разработки на его базе армейского легкого бронеавтомобиля. Так как платформа для перспективного ЛБ-62 уже превосходила все имевшиеся на тот момент в СССР грузовики, большое будущее пророчили и бронеавтомобилю. При этом с 1939 году в АБТУ уже создавался новый броневик. Машина носила рабочее название ЛБ-НАТИ. Однако, проект по ряду причин застопорился, поэтому эстафетная палочка была передана специалистам с ГАЗ, который должны были «поженить» новый ГАЗ-62 и наиболее удачные наработки коллег по ЛБ-НАТИ. В январе 1941 года было собрана два опытных экземпляра ЛБ-62, начались испытания. За два месяца обе машины прошли по 10 тысяч км. По результатам испытаний новая конструкция была признана успешной.

В серию так и не пошел. |Фото: pinterest.com.

В серию так и не пошел. |Фото: pinterest.com.


Военным броневик ЛБ-62 понравился. Машина получила новый индекс – ЛБ-30. Однако, до серийного производства дело так и не дошло. Сначала проект фактически «заморозился» из-за проблем в руководстве ГАЗ и не желания заводского начальства брать на себя ответственность в связи с выпуском принципиально новой и достаточно сложной машины. В итоге было решено выпустить пробную партию в 100 броневиков до конца 1941 года. Однако, до этого дело так и не дошло. За окном уже был конце весны. Вскоре началась война и советским заводам стало не до выпуска инновационной техники. Пожалуй, лучший бронеавтомобиль довоенного СССР так и остался в количестве двух опытных экземпляров.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 7 ярких бронемашин бундесвера современности.


Обратите внимание:







2210
4.05.2023 20:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё