Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




В Великой Отечественной войне между собой сражались две могучие армии, два разных полюса мира. Немецкие и советские войска практически все делали по разному. У них был различный менталитет, быт и уклад жизни. Чем же отличался быт немецкого и советского солдата?


Советские солдаты идут в ночной бой / Фото: nstarikov.ru

Советские солдаты идут в ночной бой / Фото: nstarikov.ru


Немцы очень сильно опасались ночных боев. Если немецкие войска в дневное время суток могли активно наступать, то ночью боевые действия в основном разворачивались по инициативе советских войск. Ночью немцы старались сидеть в обороне и прятаться по различным селам, некоторые даже наглухо закапывались в землю. Все это происходило по причине того, что немецкие войска не умели воевать без поддержки своей авиации, а ночью она летала редко.

Немецкий солдат начинал свое наступление только строго в определенное время. Они это делали по своему берлинскому времени. Оно отстает от московского на два часа. Немецкий солдат на голодный желудок никогда не шел в бой, ему нужно было серьезно подкрепиться, чтобы начать сражение. Советские солдаты наоборот старались не есть перед боем, так как считалось, что на голодный желудок не так страшны будут ранения в живот.

Немецкие солдаты готовятся к бою / Фото: polzam.ru

Немецкие солдаты готовятся к бою / Фото: polzam.ru


Советские командиры с большим опытом хорошо знали о том, что немцы атакуют в определенные часы и едят тоже по расписанию. Как только немцы садились за принятие пищи, то командиры отдавали приказ нанести артудар по позиции врага.

Также немцы сильно боялись рукопашных боев. Большинство драк выигрывали советские солдаты. Немецкие солдаты считали рукопашный бой варварским.

Солдаты отличались и особенностями снабжения на фронте. Советские воины часто могли найти в немецких землянках горячий кофе в термосе, хлеб обернутый в целлофан или французские вина. Несмотря на такие изыски, немецкая снабженческая машина могла дать и серьезный сбой. В 1941 году в зимний период в Москву немцам отправили большую партию красного вина, но оно до военных частей так и не доехало. Все бутылки полопались на морозе. Немецкие солдаты часто получали не то, что им нужно. Так например окруженным воинам в Сталинграде могли прислать перец и презервативы. Все очень плохо было с зимней амуницией у немецких солдат. Их странная зимняя одежда шокировала советского воина.

Немцы в странной зимней одежде / Фото: specnaz.ru

Немцы в странной зимней одежде / Фото: specnaz.ru


Немецкий солдат на войне мог легко себе позволить гулять голышом. Он это делал даже в окопах и перед мирными людьми. По логике немецких солдат, тогда советских воинов не считали за людей и действовали по принципу, а что я буду кошки стесняться? Во времена фашисткой Германии у них в стране укрепился культ нудистов. Тело арийца признавалось идеальным и его грех было не показать другим.

Советские солдаты сильно поражались и чистоплотности немцев. У убитых солдат находили не только мыло и зубной порошок, но и духи, жидкость для ополаскивания рта, расчески, зеркала и многие другие гигиенические вещи. Сильно удивляло и то, что почти у каждого немца была туалетная бумага — дефицит на войне.

Зубная паста немцев на войне / Фото: valera-kolpakov.livejournal.com

Зубная паста немцев на войне / Фото: valera-kolpakov.livejournal.com


Такая серьезная чистоплотность вроде как хорошо, но она быстро стала давать сбой. В тылу немецкие службы не могли толком организовать баню для своих солдат. Различные гигиенические процедуры немцам приходилось делать в летний период в озере или реке. Как только наступала зима, немцы сильно страдали от нашествия вшей.

Советские люди часто удивлялись и тому, что у немецких солдат не было постельного белья. Они могли ложиться спать в любых условиях и им не нужна была подушка. Если им хотелось полежать под одеялом или на подушке, они просто отбирали их у местного населения.

Немецкие солдаты моются / Фото: militaryhistoryofthe20thcentury.blog

Немецкие солдаты моются / Фото: militaryhistoryofthe20thcentury.blog


Также советских солдат удивляло и то, с какой легкостью немецкие воины крали друг у друга вещи. За такое в СССР грозил расстрел, а немецкие солдаты легко крали вещи и были довольны.

Различий в менталитете и быте солдат двух армий было довольно много. Даже по этому списку понятно, что бойцы из разных лагерей явно были удивлены ведению быта друг друга.

На Novate.ru также есть интересный материал про то, как коза помогла захватить немцев в плен.


Обратите внимание:







1715
20.06.2024 09:36
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё