Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В годы Второй мировой войны Турция едва не выступила против Советского Союза на стороне Третьего рейха. К счастью, этого так и не случилось несмотря на то, что в момент времени в ближневосточной республике даже объявили мобилизацию, собрали под штыки почти 1 млн солдат и отправили их большую часть на советско-турецкое пограничье. Так, что же в тогдашних обстоятельствах помогло сделать Турции правильный выбор и закончить Вторую мировую войну в когорте стран-победителей?


Османская империя 1914. /Фото: alternathistory.ru.

Османская империя 1914. /Фото: alternathistory.ru.


Накануне Первой мировой войны Османская империя простиралась далеко за границы современной Турции. Хотя от былой славы державы османов к тому моменту осталось немного, турки все еще контролировали значительную часть территорий таких современных государств, как Сирия и Ирак, Саудовская Аравия и ОАЭ, Оман и Катар. Кроме того, Османской империи все еще принадлежала вся Палестина и часть территорий современного Йемена. После начала Великой войны османы примкнули к Тройственному союзу. Империалистическая война для турок закончилась плохо. Империя распалась, а саму Турцию оккупировала Антанта.

Ататюрк собственной персоной. /Фото: ya.ru.

Ататюрк собственной персоной. /Фото: ya.ru.


Оккупация Турции вылилась 5-летнюю войну за независимость под предводительством бывшего имперского офицера, турецкого революционера, а в будущем и первого президента Турецкой Республики – Мустафы Кемаля Ататюрка. Интересного факта ради стоит отметить, что опосредованную помощь в этом конфликте туркам оказали молодые советские республики, в частности Российская СФСР, Украинская ССР и Азербайджанская ССР. Так или иначе, турки смогли выйти победителями из той войны. Но нужно ли говорить о том, что молодая республика оказалась в крайне незавидном положении дел по результатам всех этих событий?

Турция долго оставалась в стороне. /Фото: germes72.ru.

Турция долго оставалась в стороне. /Фото: germes72.ru.


В межвоенный период ослабленная Турция занимала нейтральное положение, стараясь балансировать между великими державами. Республика оставалась крайне привлекательным партнером на Ближнем Востоке из-за своего географического (стратегического) положения и запасов природных ресурсов. Среди прочего, Турция на тот момент располагала богатыми запасами хрома, широко использующегося в промышленности, в частности при производстве различных двигателей. Тем не менее в 1939 году англичане и французы все-таки смогли убедить Турцию присоединится к договору о взаимной поддержке. Европейцам нужна была стабильность на Ближнем Востоке откуда шла нефть. Турки в свою очередь очень боялись новой средиземноморской войны.

После захвата Балкан Турции пришлось сотрудничать с Рейхом. /Фото: ВКонтакте.

После захвата Балкан Турции пришлось сотрудничать с Рейхом. /Фото: ВКонтакте.


Однако, после того как Италия объявила войну Великобритании и Франции, Турецкая Республика, сославшись на один из пунктов заключенного пакта отказалась от своих товарищеских обязательств. К весне 1941 года фашистка Италия и Третий рейх остановили контроль над Балканами, приблизившись у Турции. В этих условиях Турция согласилась на договор о дружбе с нацисткой Германией (военным союзом этот договор не был), что в целом позволило республика сохранить относительный нейтралитет во Второй мировой войны. Однако, такое положение вещей не устраивало Рейх. Немцы постоянно давили на турок, склоняя их присоединиться к войне против СССР. В 1942 году Германия и вовсе потребовала предоставить коридор для ее войск на восток. В свою очередь турки формально согласились присоединиться к войне. В республике была объявлена мобилизация, по результатам которой на советской границе в районе Батуми образовалось около 750 тысяч турецких солдат против 200 тысяч наших.

Сталинград поставил точку. /Фото: culture.ru.

Сталинград поставил точку. /Фото: culture.ru.


Пока шла мобилизация, турки вели переговоры с Рейхом, требуя отдать им в случае победы кавказские нефтеносные регионы СССР. Однако, на эти же регионы претендовала и сама Германия. Кроме того, Турция ставила важное условие, что к войне она присоединится только в случае падения Сталинграда. Договориться стороны так и не смогли. К этому моменту Рейх потерпел тяжелейшее поражение под Сталинградом, что позволило Турции изящно «дистанцироваться» от намерений выступить в войне на стороне «Оси». При этом важно отметить, что с высокой долей вероятности турки с самого начала понимали, что выдвигают невыполнимые условия в адрес Германии. Хотя сегодня сказать, как повернулась бы история, не выстой город на Волге, сложно.

Кроме того Турция была в кольце Союзников. /Фото: pinterest.com.

Кроме того Турция была в кольце Союзников. /Фото: pinterest.com.


Отдельно стоит отметить, что к 1942 году Турция, по сути, находилась в кольце союзников. Что также не добавляло ее руководству «энтузиазма» в вопросах присоединения к войне. Так, еще в июне-июле 1941 года Советский Союз и Великобритания провели совместную Иранскую операцию. Страны-союзницы вторглись в нейтральную Персию, опасаясь присоединения последней к странам «Оси» и свергли там потенциально недружественный режим. При этом незадолго до этого, в апреле 1941 года Великобритания подавила фашистский государственный переворот в Ираке, приведя его к лояльности. Наконец в уже упомянутом июне-июле 1941 года Великобритания провела еще одну совместную операцию с французскими силами. Войска антигитлеровской коалиции вторглись в Сирию сбросив там власть вишистской Франции и Третьего рейха. При этом помимо победы Красной армии под Сталинградом, «вразумлению» Турции серьезно поспособствовала высадка Союзников в ноябре 1942 года в Северной Африке.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте почему в Великую Отечественную в СССР отказались использовать американские «Базуки».


Обратите внимание:







1876
29.06.2024 22:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё