Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Сложно подсчитать, сколько видов оружия использовала РККА во время Великой Отечественной войны, но их было очень много. Причём помимо оружия отечественной разработки в ход шло и зарубежное. В частности, по ленд-лизу в СССР поступили американские гранатомёты М1 «Базука» и британские PIAT, но советские войска ими практически не пользовались. Их сочли совершенно неподходящими для использования в армии вообще и в наступательных боевых действиях в частности.


1. Опасная для жизни М1 «Базука»

Гранатомёт M1 «Базука»./ Фото: militaryarms.ru

Гранатомёт M1 «Базука»./ Фото: militaryarms.ru


Наверное, это было самое оригинальное противотанковое оружие времён Второй мировой войны. Этот ручной противотанковый гранатомёт был чем-то похож на безоткатное орудие, где отдача от выстрела смягчалась реактивной струёй, выбрасываемой в обратном направлении. Только здесь в качестве боеприпасов использовался не снаряд с отверстием в задней части гильзы, а граната с реактивным двигателем. При этом роль пусковой установки (ружья) выполняла обычная стальная труба со сквозным отверстием и электрозапалом в задней части. Выпускать такое оружие было очень удобно и чрезвычайно дёшево, именно по этой причине его использовали в больших количествах.

Гранатомёт был лишь трубой с прицелом, запалом и батарейками./ Фото: facebook.com

Гранатомёт был лишь трубой с прицелом, запалом и батарейками./ Фото: facebook.com


Граната калибра 60 миллиметров снаряжалась 700 граммами взрывчатки, весила 1,59 килограмма и в задней части имела твердотопливный двигатель. Правда, он был маленьким и использовался только для выброса гранаты из трубы, после чего она летела исключительно по инерции. «Базука» снаряжалась двумя типами гранат: осколочными и кумулятивными, а дальность стрельбы составляла до 450 метров. Это было не так много, но вполне хватало для выполнения поставленных задач. Гранатомёт можно было использовать и в обороне, и в наступлении, дальность как раз хватало.

Выстрел сопровождался мощным выхлопом./ Фото: dzen.ru

Выстрел сопровождался мощным выхлопом./ Фото: dzen.ru


В 1943 году Советский Союз получил партию из нескольких тысяч гранатомётов М1 «Базука». Предполагалось, что советские войска смогут их использовать на поле боя для борьбы с немецкими танками. Правда, советское командование не спешило принимать такой подарок и покупать их в большем количестве, вместо этого были организованы испытания реактивного гранатомёта. И после этого у ответственных лиц к «Базуке» возникло много вопросов. Скорость у гранаты была довольно низкой, что влекло за собой дополнительные трудности. Конструкция боеприпаса оказалась слишком сложной, а сами они ненадёжными, что могло повлечь за собой разрыв ствола, особенно в жаркую погоду. Они изготавливались из материалов, которые вели себя нестабильно при температуре ниже -10 градусов. Как выяснилось в ходе испытаний, пользоваться «Базукой» было просто небезопасно. Пороховой заряд двигателя мог сгореть в стволе не полностью, догорал уже после вылета из гранатомёта, из-за чего стрелок получал серьёзные ожоги лица. К тому же точность гранатомёта оставляла желать лучшего, а разброс был непомерно большим.

Комплект с сумкой и зарядами./ Фото: mungfali.com

Комплект с сумкой и зарядами./ Фото: mungfali.com


Итог был вполне предсказуем, от закупок американских реактивных гранатомётов отказались. Формулировка же была предельно ясной: М1 «Базука» слишком опасна и недостаточно хороша, чтобы её использовать на поле боя. Интересно, что американцы поступили не как союзники, а как настоящие торговцы, причём в самом плохом смысле этого слова. На несколько тысяч поставленных гранатомётов приходилось лишь в полтора раза большее количество боеприпасов. Документальных фактов об их боевом использовании не сохранилось.

2. Английское недоразумение Piat

Гранатомёт Piat с гранатами./ Фото: pinterest.com

Гранатомёт Piat с гранатами./ Фото: pinterest.com


Первым в Великобритании о создании нового оружия для борьбы с танками подумал подполковник Стюарт Блэкер. На тот момент у английской армии эту роль выполняла лишь устаревшая граната для винтовки и противотанковое ружьё, чья эффективность у некоторых уже начинала вызывать вопросы. В 1940 году английский подполковник начал работу над оружием, которое он назвал Blacker Bombard. Поначалу оно снаряжалось фугасным зарядом, но тот был слишком громоздким, а потом и кумулятивным. В последнем варианте им можно было стрелять с плеча, вот только гранаты отказывались взрываться.

Так гранатомёт заряжали./ Фото: topwar.ru

Так гранатомёт заряжали./ Фото: topwar.ru


После полного фиаско военные поставили над проектом другого конструктора, и уже тот занялся доводкой перспективного оружия до работоспособного состояния. В итоге получилось нечто среднее между миномётом и ствольной артиллерией. В крайне необычном гранатомёте граната укладывалась в жёлоб вместо ствола, а сама граната имела вышибной заряд с капсюлем. Затвор Piat работал в полуавтоматическом режиме, то есть его требовалось взвести перед первым выстрелом, а потом он за счёт отдачи становился в боевое положение, отжимая назад мощную пружину. Гранатомёт поступил на вооружение английской армии в 1942 году и в Великобритании находился в эксплуатации вплоть до 1950-го, а всего их было выпущено более 115 тысяч.

Гранатомёт Piat./ Фото: pinterest.com

Гранатомёт Piat./ Фото: pinterest.com


Этому гранатомёту в Советском Союзе повезло больше. Военные его тщательно рассмотрели, провели испытания и решили вооружить им подразделение, чтобы проверить его возможности в реальном бою. Вот только продлилось это недолго. В скором времени от подразделения пришла просьба избавить их от гранатомёта Piat. Как показали полевые испытания и боевые действия, реальная дальность прицельного огня составила всего 100 метров, а пробивающая способность оставляла желать лучшего. Это значит, что для использования гранатомёта приходилось подобраться практически вплотную к танку, что было очень плохой идеей. Для дальних атак гранатомёт совершенно не годился, а зимой при низких температурах он просто не работал. Причём справиться с ним могли только физически сильные солдаты: для заряжания при первом выстреле приходилось прикладывать усилие около 90 килограммов. Нормально его зарядить можно было только стоя, а во время боя этим приходилось заниматься лёжа. В итоге гранатомёт Piat сняли с вооружения и больше не использовали.

Современные гранатомёты сильно отличаются от своих прародителей. Они превратились в компактное ручное оружие, которым пользуются и военные, и полицейский спецназ.


Обратите внимание:







1880
17.06.2024 17:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё