Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Как известно, в большинстве стран с воинской повинностью в армию призывают молодых людей с 18 лет. Однако, почему призыв начинается именно с этого возраста? А главное: всегда ли было именно так или в другие времена можно было оказаться в «сапогах» еще раньше? Что насчет Советского Союза, всегда ли в его истории призывали на воинскую службу с совершеннолетия?


1. Почему именно с 18 лет?



Есть несколько причин... |Фото: fishki.net.

Есть несколько причин... |Фото: fishki.net.


Причин на то несколько. Во-первых, в 18 лет (в среднем) подходит к концу физиологическое и психологическое формирование молодого человека. Он достаточно крепок и здоров для того, чтобы переносить сложные условия, психологические и физические нагрузки. В 18 лет молодой человек скорее всего еще не успел заработать какие-либо серьезные заболевания, риск развития которых неизбежно растет у человека с каждым новым прожитым годом. Во-вторых, в 18 лет молодой человек еще не успел «остепениться»: найти постоянную работу, получить образование, завести семью.

2. А всегда ли было именно так?



В старину призывали еще раньше. |Фото: youscreen.ru.

В старину призывали еще раньше. |Фото: youscreen.ru.


Нет, отнюдь не всегда. Если брать историю в целом, то в разные эпохи в армию\ополчение забирали в разном возрасте. Например, в Древнем Риме в легион можно было вполне «загреметь» в 16-17 лет. В древнегреческие ополчения набирали начиная с того же возраста. В Средние века дворяне служили с рождения. Оказаться на войне можно было и с 14 лет, правда, в таком возрасте молодой человек скорее всего непосредственно в сражении участвовать бы не стал. Тем не менее возраст в 16 лет молодой человек считался уже достаточно крепким и взрослым. В армии и флоты Нового времени обычно набирали людей в возрасте 15-20 лет.

При Петре I могли взять и в 15 лет. |Фото: foto-ram.ru.

При Петре I могли взять и в 15 лет. |Фото: foto-ram.ru.


Если говорить о советском периоде истории, то призывной возраст в СССР неоднократно менялся. В 1918 году с появлением обязательной воинской службы в советской России минимальная возрастная планка для призывников была установлена на уровне 18 лет. В 1920 году призывной возраст подняли до 20 лет, а в 1924 до 21 года. В 1930 году планку возраста понизили до 19 лет, однако де-факто призывали в армию с 21 года, а с 19 лет молодые люди проходили допризывную подготовку. В 1949 году в СССР была законодательно закреплена цифра призывного возраста в 18 лет.

В Советском Союзе возраст призыва несколько раз менялся. |Фото: Twitter.

В Советском Союзе возраст призыва несколько раз менялся. |Фото: Twitter.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что у шотландца под юбкой: правда ли, что горцы не носят трусов.


Обратите внимание:







2553
4.04.2023 17:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё