Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Найти человека, который бы наотрез отказывался есть рыбу, непросто. Чаще всего подводные обитатели отсутствуют в рационе граждане не из-за каких-то предубеждений или вкусовщины, а по причине чисто финансовых соображений. Хорошая рыба – это дорого. И сейчас речь вовсе не идет о каких-то «элитных» видах. Конечно, доступная рыбешка на рынке есть. Однако вкусовые и питательные качества такой продукции зачастую оставляют желать лучшего. Не говоря уже о сложности готовки некоторых «бюджетных» видов. Чего только стоит многострадальная мойва. Редкая хозяйка с энтузиазмом посмотри на необходимость обработать килограмм-другой этой рыбешки.


Когда-то пеленгас жил только в Японском море. /Фото: norstream.ru.

Когда-то пеленгас жил только в Японском море. /Фото: norstream.ru.


Так какой же должна быть «народная» рыба? На самом деле все просто. Рыба для широкого потребителя желательно должна быть крупной, доступной (желательно не дороже курицы), вкусной, безопасной, не слишком сухой, но в то же время не должна быть и в меру жирной. Желательно, чтобы у рыбы для массового покупателя отсутствовал ярко выраженный рыбный запас. А еще было бы неплохо, что бы костей в ней было как можно меньше. В идеальном случае продаваться такая рыбешка должна преимущественно свежей. С точки зрения разведения, кандидат должен быстро расти, быть непривередливым к пропитанию и иметь возможность селиться в разных водах. Звучит как чудо? На самом деле нет, такая рыба – есть.

Сегодня её ловят почти по всей Европе. /Фото: ecookie.ru.

Сегодня её ловят почти по всей Европе. /Фото: ecookie.ru.


И зовётся эта рыбешка – пеленгас. Забегая вперед, стоит отметить, что с точки зрения сельскохозяйственной деятельности эту представителю семейства кефалевых стали присматриваться еще в годы Советского Союза. Первоначально пеленгас обитал исключительно в водах Японского моря. Однако, во второй половине XX века рыбешку расселили, в том числе в Чёрное и Азовское моря, где она прекрасно акклиматизировалась. Более того, оттуда японско-советский пеленгас успешно «вторгся» в Средиземное море. Поэтому этого морского обитателя ловят рыбаки из самых разных стран.

Готовить пеленгаса не сложно. /Фото: fishinfo.su.

Готовить пеленгаса не сложно. /Фото: fishinfo.su.


С точки зрения кулинарии пеленгас - настоящее чудо природы. Во-первых, рыбешка достаточно крупная. В среднем наш герой разрастается до массы в диапазоне от 1 до 6 кг. При этом самые большие рыбины могут вымахать до 12 кг. Во-вторых, пеленгас очень вкусный: относительно жирный, очень сочный, практически без мелких костей, а еще у него нет того самого запаха. Вкус пеленгаса во многом универсальный и подойдет к самым разным блюдам. На радость хозяйкам готовиться быстро и без особых проблем. Подавать можно практически в любом виде: жареном, тушеном, также из пеленгаса получается отменная уха. В-третьих, у нашего героя очень низкая себестоимость производства. Растет рыбешка как в свободных водах, так и в производственном пруду. В дорогостоящем корме не нуждается. Плодиться быстро и в большом количестве. А главное – растет как на дрожжах. Если какой-нибудь стерляди нужно до 8 лет, пеленгас успевает буквально за 2-3 года.

Получается отличная уха. /Фото: lefood.menu.

Получается отличная уха. /Фото: lefood.menu.


Таким образом пеленгас как никто другой воплощает в себе принцип «дешево и сердито». Зимой в черноморских городах России эта рыбешка продается примерно по 180 рублей за килограмм. Правда, рыба массой от 1.5 кг обходится дороже: по 250 рублей за кило. Специалисты считают, что при развертывании промышленного производства пеленгаса в специальных водоемах-питомниках можно было бы добиться средней цены в 180-220 рублей. При это позволило бы продавать пеленгаса преимущественно свежим.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про стерлядь: что нужно знать о рыбе, чтобы не испугаться и по ошибке не выбросить деликатесный продукт.


Обратите внимание:







1678
4.01.2025 22:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё