Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    



В последние годы всё чаще поднимаются споры о том, стоит ли вновь вводить единую школьную форму или нет. И в пример зачастую ставят советские времена, когда все ходили в одинаковом. А ведь у школьной формы на отечественных просторах очень долгая и занятная история, которая оставила огромный след в жизни многих поколений детей.

У школьной формы достаточно интересная история, чтобы её знали. /Фото: novochag.ru

У школьной формы достаточно интересная история, чтобы её знали. /Фото: novochag.ru


Летопись формы для школьников в границах отечественных просторов принято вести ещё с начала позапрошлого столетия века, а точнее с 1804 года - именно тогда Министерством народного просвещения был принят и опубликован документ, содержащий устав для учебных заведений, которые были подведомственны университетам: стоит отметить, что тогда учащиеся гимназий форму в оригинальном виде носить не начали, но при этом в престижных учебных заведениях стали перенимать мундир, которые приписан к их учебному округу. Что касается практики ношения единой формы в обязательном порядке, то её введение пришлось на правление Николая I, принявшего соответствующее положение, впрочем, распространявшееся исключительно на юношей.

Так выглядели российские гимназисты в 1875 году. /Фото: maximonline.ru

Так выглядели российские гимназисты в 1875 году. /Фото: maximonline.ru


Позднее уже по инициативе императора Александра II, вслед за государственными чинами и военнослужащими новый набор одежды для учёбы получили и гимназисты: включал в себя мундир, брюки с широкой штаниной и фуражку. Кроме того, все элементы стали единого, тёмно-синего оттенка. На фуражке располагалось сокращенное наименование учебного заведения. Следующий и последний российский правитель и вовсе послабил гимназистам практику ношения формы, после чего одежда стала отличаться большим удобством, разбавилась новыми элементами - кителем и гимнастеркой, изменилась и цветовая гамма: если в северо-западной части империи была распространена тёмно-синяя форма, то в южной она была серого оттенка. В тёплое же время года переодевались в блузки и рубашки, подпоясанные ремнями чёрного цвета, а краткое обозначение учебного заведение переместилось на бляшку. Бесменным же элементом гимназической формы вне зависимости от сезона были штаны из чёрного сукна.

Юный гимназист в форме. /Фото: sammler.ru

Юный гимназист в форме. /Фото: sammler.ru


Новый виток изменений униформы для школьников ожидаемо наступил, когда настала Октябрьская революция - тогда был опубликован соответствующий декрет, который отменил не только дифференциацию учебных заведений, но и форму для учеников, так как она считалась символом сословного деления и преподносилась как пережиток царского прошлого. Впрочем, этот запрет был не навсегда: спустя чуть больше трёх десятилетий, в 1949 году в СССР начали повсеместно переходить к системе семилетнего среднего образования - вот тогда-то и была возвращена обязательная школьная форма. Для юношей шили гимнастерки серо-синего цвета, подпоясанные ремнём с пряжкой, штаны и фуражки. Девочек снабжали коричневыми платьями с фартуками. Тогда же появились требования к девичьим причёскам: волосы предписывалось заплести, предполагалось также использование бантиков и ленточек, подходящих под фартук.

После войны форма опять вернулась. /Фото: ekabu.ru

После войны форма опять вернулась. /Фото: ekabu.ru


Приход эпохи так называемой хрущевской оттепели принёс новые перемены во внешнем виде школьников в плане ношения школьной формы. Как ни странно, повлияла политика разоружения и снижения градуса обострения Холодной войны, в том числе и в обществе: в 1962 году юношеские гимнастёрки сменились серым полушерстяным костюмом — штанами и однобортным пиджаком. Одиннадцать лет спустя мальчуковая форма изменила оттенок, став тёмно-синей, а вместо пиджака появились курточки. А ещё через аналогичный период была разработана отдельная форма для учеников старших класов: юношам предполагалось одеваться в синий костюм из брюк и курточки, а девушкам — в костюм из юбки, жилетки и пиджака.

Первая форма школьников в период оттепели. /Фото: hochyvseznat.ru.

Первая форма школьников в период оттепели. /Фото: hochyvseznat.ru.


В то же время сама одежда была не единственным, кто требовалось надевать на учёбу. Предполагалось также ношение ещё нескольких вещиц: значков с изображением Владимира Ленина в младенчестве — их носили младшие школьники, именуемые октябрятами. Также были пионерские значки с изображением Ленина в старшем возрасте и легендарные алые галстуки — их необходимо было одевать школьникам средних классов. Интересно, что ношение данных атрибутов было настолько строгим, что, согласно воспоминаниям тех, кто обучался в советских школах, в класс могли попросту не пустить без значка и галстука - заставляли отправиться домой и надевать их.

Без значков и галстуков - никуда. /Фото: demotivation.ru.

Без значков и галстуков - никуда. /Фото: demotivation.ru.


Занятно также, что у представительниц прекрасной половины человечества внешний вид и элементы школьной формы за полвека практически не изменились. Девушки приходили на учёбу в тех самых коричневых платьицах и чёрных фартушках, а по праздникам надевали белые. Впрочем, модели и первых, и вторых выпускались различные, что позволяло их комбинировать. Главной проблемой был дефицит, поэтому за хорошей и красивой формой приходилось ездить в большие города. История же школьной формы закончилась с развалом Советского Союза - в 1992 году она была отменена для ношения в обязательном порядке. Впрочем, старшее поколение ностальгирует по этому символу несуществующего ныне государства до сих пор.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме школьной жизни: Чернильница-непроливайка: как появился незаменимый гаджет советских школьников


Обратите внимание:







11021
3.07.2023 22:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё