Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Сравнивая нынешнее поколение детей с поколением детей прошлых десятилетий, легко увидеть некоторые тревожные различия. Многие из этих различий являются результатом появления новых технологий, которые не были доступны в недавнем прошлом и поэтому не представляли проблемы до сих пор. Материал расскажет о пяти основных отличиях современных школьников от нас в прошлом на школьной скамье.


1. Зависимость от технологий и снижение концентрации внимания



Поколение альфа (рождённые после 2010 года). / Фото: itcrumbs.ru

Поколение альфа (рождённые после 2010 года). / Фото: itcrumbs.ru


Зависимость от технологий можно увидеть во многих формах: от детей, постоянно смотрящих на свои телефоны в социальных сетях, до предпочтения просмотра сезонов Netflix играм на улице. В наши дни дети получают телефоны и iPad в таком раннем возрасте, что у них нет возможности научиться жить без них. Учителя с каждым годом замечают всё отчётливей, что концентрация внимания их учеников снижается, поскольку эти ученики привыкли к постоянной визуальной стимуляции. Они привыкли листать Инстаграм или YouTube и видеть что-то новое каждые тридцать секунд, из-за чего слушать, как преподаватель целых сорок пять минут рассказывает об одной теме, практически невозможно для них. Печально, но факт.

2. «Помолодевшие» болезни



Ранний диабет у детей 21 века - результат постоянного поедания обработанной пищи и фаст-фуда. / Фото: medaboutme.ru

Ранний диабет у детей 21 века - результат постоянного поедания обработанной пищи и фаст-фуда. / Фото: medaboutme.ru


Пристрастие к технологиям не только препятствует процессу обучения, но и в значительной степени приводит к проблемам со здоровьем. Когда дети предпочитают оставаться дома и играть в видеоигры, а не играть на открытом воздухе, они теряют важные физнагрузки, витамин D и свежий воздух. Детское ожирение в 2023 году находится на рекордно высоком уровне, и это главным образом связано с недостатком физических упражнений и увеличением употребления обработанных пищевых продуктов, нездоровой пищи и фаст-фуда. Конечно, вредная еда существовала и раньше, но не каждые два квартала было по ресторану быстрого питания! Ожирение – далеко не единственная проблема со здоровьем, от которой страдают сегодняшние дети. Дети становятся склонными к диабету, аутоиммунным заболеваниям и аллергиям с угрожающей скоростью. Многие ученые полагают, что это может иметь прямую корреляцию с увеличением потребления обработанной пищи и недостатком важных ежедневных питательных веществ.

3. Почти полная потеря независимости



Екатерина Владимировна, мы пока не будет подписывать разрешение ему идти домой из садика через дорогу домой. Рано! / Фото: krutayakurtka.ru

Екатерина Владимировна, мы пока не будет подписывать разрешение ему идти домой из садика через дорогу домой. Рано! / Фото: krutayakurtka.ru


В наши дни, когда у каждого ребенка есть телефон, можно подумать, что у него будет больше чувства независимости, однако на самом деле верно - обратное. Несколько десятилетий назад отвезти детей в парк поиграть, пока вы выполняете какие-то дела, считалось нормальным. Дети обычно весь день бегали по окрестностям без присмотра взрослых, а к закату возвращались домой к ужину. Нынешнее поколение детей утратило это чувство независимости. Сегодня родители часто жестко контролируют своих детей, даже нависают над ними, что может замедлить способность ребенка учиться самостоятельно.

4. Радикально разные детства школьников в группе сверстников



Теперь у детей в одной группе слишком разные семьи. / Фото: vladimir.bezformata.com

Теперь у детей в одной группе слишком разные семьи. / Фото: vladimir.bezformata.com


Раньше детство в классе было у всех примерно одинаковое: все городские, у всех мама-папа-братья-сёстры. Теперь всё иначе. Некоторые растут в больших городах, а другие достигают совершеннолетия в сельской местности. Некоторые живут в одной спальне с братьями и сестрами, а другие привыкли жить единственным ребенком в доме. Дети начинают смотреть друг на друга как на представителей разных рас порой в связи с этим фактом. Единственных детей в семье воспринимают «мажорами», а к многодетным нуждающимся относятся, как к «второму сорту».

5. Неспособность решать «форс-мажорные» задачи при письме



Без комментариев.

Без комментариев.


Что делали мы в первую очередь, когда находили у себя описку или ошибку в работе в тетради? Пытались исправить букву незаметно! Мы покупали ластики, которые были способны подтереть чернила шариковой ручки, использовали опасное лезвие для исправления букв, охотились в девяностые за ручки, чернила которых стирает обратная сторона данной. Сегодняшние школьники даже не понимают, о чём речь, когда говоришь им человеческим голосом, что, мол, «и» на «я» легко исправить». Они вообще не понимают, что стоит за этим набором слов. Это произошло из-за гаджетов. Дети только печатают «для души», письмо становится им всё более и более чуждо. В гаджете БУКВЫ НЕ ИСПРАВЛЯЮТ, ИХ ТАМ СТИРАЮТ. А раз «перо» стереть нельзя, то остаётся одно решение – зачеркнуть.

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда вам срочно туда. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. Например, вот это:



Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На Novate.Ru также есть очень интересный материал «Токсичный позитив: как на работе научиться отличать доброжелательных людей от тех, кто носит маску» .


Обратите внимание:







2625
2.12.2023 23:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё