Годы СССР известны как время, когда атеизм был частью идеологии, и хотя религии до конца не ликвидировались, их влияние старались всячески ограничивать. В первую очередь, у церквей отбирали места для богослужений, да только далеко не все такие здания были физически уничтоженными. На месте некоторых сакральных сооружениях попросту открывали новые учреждения, и разнообразие их действительно поражало - от спортивных секций до бассейнов и даже планетария.
1. Храм Преподобного Серафима Саровского и Святой Анны (Москва)
Первый публичный крематорий в СССР открыли в бывшем храме. /Фото: sport24.ru, mos-ritual.ru
Как-то в первые годы существования СССР большевики пытались пропагандировать кремацию как новый, коммунистический способ погребения. А для этого необходимо было создать публичные крематории, что для отечественных просторов было абсолютным новаторство. И решать эту задачу стали довольно радикально, одновременно борясь с религией.
У православной общины отобрали храм Преподобного Серафима Саровского и Святой Анны, работавший рядом с Донским кладбищем, и его размещение также стало причиной размещения там первого советского крематория. Кроме того, пострадал и внешний вид сооружения - когда в 1927 году учреждение открыли, оно имело совсем другой вид, нежели ранее. К слову, когда после распада СССР церковь вернулась верующим, её опять перестроили, но изначальный внешний вид не стали возвращать.
2. Храм Святого Николая Чудотворца в Новой Слободе (Москва)
Дореволюционный вид храма (слева) и актовый зал «Союзмультфильма» на месте алтаря (справа). /Фото: wikipedia.org, rblogger.ru
У храма Святого Николая Чудотворца в Новой Слободе резкая смена функционала началась в 1929 году, её решили сначала закрыть, а потом передать обновленцам. Но семь лет спустя храм всё равно закрыли, но пустовать не оставили - сначала его переоборудовали для нужд спецслужб, но вскоре в здании открыли Центральный антирелигиозный музей, для которого пришлось достраивать рядом ещё одно сооружение.
Новый виток нерелигиозной жизни храма начался сразу после окончания Великой Отечественной войны, когда его передали для размещения одного из основных подразделений «Союзмультфильма». И на протяжении многих лет именно в здании бывшего храма создавались лучшие образцы советской мультипликации. И только одиннадцать лет назад храм, наконец, передали в православную общину, правда, процесс перевода «Союзмультфильма» в другое место ещё займёт время.
3. Англиканская церковь Святого Андрея (Москва)
При СССР в протестантском костёле то жили, то музыку записывали. /Фото: wikipedia.org, news2.ru
В дореволюционные годы протестантский костел Святого Андрея носил статус единственного места, где официально существовала англиканская религия в российской столице. Но это уникальное положение не спасло церковь от закрытия в разгар антирелигиозной кампании на рубеже 1920-1930-хх гг. Причём вначале его вообще перестроили и приспособили к коммунальному жилью.
Но в период, когда работала программа по расселению граждан в только построенные хрущёвки, сооружение опустело, но ненадолго - великолепная акустика позволило там разместить легендарную советскую звукозаписывающую фирму «Мелодия». К слову, идея с точки зрения работы студии была очень выигрышная, потому что в большом здании церкви можно было писать исполнение даже больших оркестров.
4. Храм Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (Москва)
Какое-то время в храме хранили картины, но недолго. /Фото: facebook.com, arzamas.academy
Помещения храма Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» удивительным образом повезло сохраниться, даже при том, что его также закрыли. Но сооружение переоборудовали под запасник Третьяковской галереи, и работники последней работали над сохранением не только своих экспонатов, но и внутреннего убранства самого храма.
В итоге хорошее состояние церкви позволило ей снова быть открытой, ещё и теми же советскими властями. Но здание стало не только снова местом отправления веры, но и базой для создания хора, стремительно завоевавшего всесоюзную популярность. Интересно, что этот хор пел не только религиозные песнопения, но и исполнял наследие известных композиторов, когда подходил юбилей кого-то из них.
5. Новодевичий монастырь (Москва)
Монастырь, который приспособили для десятков учреждений. /Фото: odintsof.ru
Огромный монастырский комплекс и его выгодное месторасположение просто не могло не заинтересовать большевиков - вероятно, поэтому его закрыли раньше многих, в 1922 году. И вначале там открывали различные музеи, например, раскрепощения женщины, или историко-бытовой.
Однако площадь Новодевичьего монастыря позволила разместить там ещё множество учреждений, таких как прачечную или детские ясельки. К слову, детки постарше занимались в гимнастическом зале, также открытом на территории монастыря. Нашлось место даже для органа большевистской власти - какое-то время там работал Народный комиссариат просвещения РСФСР.
6. Знаменский храм Новоспасского монастыря (Москва)
Бывший храм с решётками на окнах, потому что стал тюрьмой. /Фото: daily.afisha.ru
Трудно представить, что религиозное сооружение, где обычно грехи отпускают, можно приспособить под место, где за грехи расплачиваются. Но в советский период было возможно всё: один из храмов московского Новоспасского монастыря решили сделать новой женской тюрьмой. Но и на это власти не остановились, и в какой-то момент туда стали расселять политических заключенных и других преступников. А в первые послевоенные годы в здании и вовсе открыли вытрезвитель, который функционировал до брежневской эпохи.
7. Московская историческая мечеть (Москва)
Старейшая мечеть в стране при СССР превратилась в типографию и даже военкомат. /Фото: liveinmsk.ru, km.ru
Порой кажется, что советская власть больше занималась искоренением православной церкви, но это было не совсем так, просто до других религий добрались чуть позже. Например, ислам пострадал в предвоенный период - тогда было закрыто множество мечетей, среди которых оказалась и старейшая в стране - Московскую историческую. Здание отдавали то под военкомат, то для типографского дела, а в какой-то момент там просто размещались различные мастерские, и так вплоть до первых постсоветских лет.
8. Церковь Покровско-Успенской старообрядческой общины (Москва)
Церковь старообрядцев превратили в спортивную секцию. /Фото: ruvera.ru, starove.ru
Старообрядцы и в дореволюционные годы не имели такого же влияния, как Русская православная церковь, но в советские годы всё стало ещё сложнее. Ярким примером тому является история московской Покровско-Успенской старообрядческой общины, которую закрыли в 1931 году. Роскошный бронзовый алтарь с полусотней икон пополнили заказник Третьяковской галереи, а вот помещения сначала вообще попросту забросили. А несколько десятилетий спустя бывшую церковь сделали базой спортивного клуба «Спартак», и после некоторого перерыва спортсмены там остались тренироваться и после распада СССР.
9. Лютеранская церковь Святых Петра и Павла (Санкт-Петербург)
Дореволюционное изображение церкви (слева) и бассейн внутри храма в годы СССР (справа). /Фото: wikipedia.org
Лютеранам на просторах бывшей Российской империи приходилось несладко буквально с того момента, как грянула Октябрьская революция - большинство кирхи попросту выехали из страны в период Гражданской войны. Впрочем, церковь в Ленинграде работала ещё двадцать лет, но потом её всё-таки закрыли, а пасторы пошли под расстрел.
Зданию повезло чуть больше - его хотя бы не уничтожили, а перепрофилировали. Первую четверть века это были складские помещения, то для декораций одного из театра, то вообще для овощей. А при Хрущёве там открыли бассейн, что буквально разрушило остатки настенной росписи. Лютеранская церковь была восстановлена только после распада СССР.
10. Буддийский храм дацан Гунзэчойнэй (Санкт-Петербург)
Кто бы мог подумать, что в таком месте может твориться наука. /Фото: panevin.ru
Буддийский храм дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге выделялся уже как первый комплекс этой религии, который появился вне российских регионов, где она распространена. Правда, в советские годы его храм это не спасло: закрыть его большевики умудрились дважды. В предвоенные годы помещения сначала отдали для физкультурного зала, а потом туда разместили радиостанцию. Но дольше всего там продержались лаборатории Зоологического института АН СССР.
11. Николо-Кремлевская церковь (Владимир)
Владимирский планетарий функционирует в здании церкви и после распада Советского Союза. /Фото: putidorogi-nn.ru, planetarium33.ru
Николо-Кремлевская церковь, хоть и имела статус памятника архитектуры, как религиозный центр во Владимирском кремле она не стала работать при СССР постоянно. Но самым радикальным шагом по отношению к зданию было открытие в хрущёвскую оттепель там планетария, отпраздновав таким образом годовщине полёта Юрия Гагарина на орбиту Земли. Самое поразительное, что Владимирский планетарий до сих пор в этом месте размещается - хотя проект по переезду учреждения уже 15 лет как существует.
12. Хоральная синагога (Самара)
В самарской синагоге в советский период пекли хлеб. /Фото: volga.news, vif-vrn.ru
Самарская хоральная синагога была не просто сакральным сооружением - здание известно как редчайший в регионе образец псевдомавританского архитектурного стиля. Но и такое культурное наследие не позволило синагоге остаться работать в изначальном функционале - в 1928 году она была закрыта.
Первым новым назначением сооружения был местный районный Дом культуры. Однако через какое-то время бывшая синагога переоборудована весьма неожиданно - там открыли хлебозавод. В конечному итоге хлеб в этом здании пекли вплоть до второй половины восьмидесятых годов, а в иудейскую общину Самары его вернули только через два с лишним года после распада Советского Союза.
Интересное видео с нашего канала:
В дополнение к теме впечатляющих сакральных сооружений: Парящие в воздухе: уникальные монастыри, расположенные на вершине причудливых скал