Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Большинство людей услышав то, что вещь немецкая, ассоциируют ее с надежностью. Ведь если немецкое, то значит оно высшего качества и прослужит долгое время, но это не всегда верное суждение. В 1941 году немецкие танкисты убедились на себе, каково это находиться в немецкой машине в жуткий мороз. Как же они спасались?


Немецкие солдаты едут зимой на танке / Фото: waralbum.ru

Немецкие солдаты едут зимой на танке / Фото: waralbum.ru


Сначала стоит упомянуть тот факт, что немцы вообще не планировали воевать в зимний период. Они хотели взять СССР быстрой атакой, но у них ничего не получилось. У немецких войск не было плана, как действовать в лютую зиму, они хотели управиться за пару месяцев. Из-за этого, во многих немецких танках не было банальной печки. В танках немцев встроенные печки появляются только в 1944 году, когда немецкие войска уже постепенно отступали. В советских танках тоже отсутствовал обогреватель, но наши солдаты отличаются смекалкой. Они сумели придумать оригинальный способ обогрева внутри боевой машины.

Как отмечали советские солдаты, они разжигали внутри танка керосиновую лампу. Хотя это строго запрещалось правилами эксплуатации, но на войне лучше быть согретым, чем соблюдать теорию. На обучении танкистам строго запрещали так делать, но они все равно нарушали это. Некоторые танкисты умудрялись греться прямо во время боя, стоя лицом к лицу с противником.

Керосиновые лампы / Фото: 1zoom.me

Керосиновые лампы / Фото: 1zoom.me


Если солдаты засыпали, то керосиновая лампа начинала жутко чадить. После этого военные были больше похожи на трубочистов, чем на солдат. Такой способ обогрева также лишал солдат свежего воздуха, многие жаловались на огромную копоть от лампы, но другого выхода согреться не было. Многие отмечали, что от ужасного запаха никто не умирает, а вот от обморожения запросто.

Смекалистые солдаты пытались использовать и другой метод, но он менее эффективный. Они просверливали дырку в моторном отсеке и выводили трубу на улицу. Через нее в танк поступал теплый воздух, но при таком способе был огромный шанс умереть от удушья. Ведь вместе с теплым воздухом поступал и угарный газ. Если посмотреть архивы, то немецкие солдаты в основном гибли от такого способа обогрева. Советские военные им практически не пользовались.

Способ обогрева раскаленными углями / Фото: drive2.ru

Способ обогрева раскаленными углями / Фото: drive2.ru


Они применяли еще один метод. Танкисты возили уголь ведрами. Ведь сам уголь остывает долго и отдает все тепло военнослужащим. Если помещение закрытое, то оно могло быстро нагреться. Немцы подсмотрели у наших такой метод обогрева и часто пользовались у себя. Можно сказать, что советские солдаты были немного смекалистее, чем немецкие.

Немецкий солдат в танке / Фото: worldwarphotos.

Немецкий солдат в танке / Фото: worldwarphotos.


Любители военной истории явно слышали о том, что немецкие танки не могли завестить в морозы. Почему случалось именно так? Все просто. Советские машины были на дизельном топливе, а немецкие на бензине. Отсюда возникала такая проблема. Немецкий танк было сложно завести, да и возгоранию они подвергались побольше.

Рудольф Дизель / Фото: drive2.ru

Рудольф Дизель / Фото: drive2.ru


У многих может возникнуть вопрос, почему советские солдаты использовали дизель, если его создатель Рудольф Дизель немец? Все дело в его друзьях. Он был знаком с Людвигом Нобелем. Он долгое время проживал в России, хоть и был шведом. Стоит отметить, что Людвиг родной брат того самого Нобеля. В России впервые придумали вручать награду в честь имени этого ученого. Рудольф Дизель изобрел солярку, но ее быстро подвинули с немецкого рынка. Сделало это семейство Рокфеллеров. Они в то время активно поставляли сюда бензин. Дизель пытался пробиться через правительство, но все оказалось тщетно. Тогда он наладил поставки солярки в Россию, благо друзья со связями у него были.

На Novate.ru также есть интересный материал про пять самых красивых танков.


Обратите внимание:







1634
1.07.2024 22:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё