Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Из всех вариантов огнестрельного оружия времен СССР, а затем и РФ, винтовка ВСС «Винторез» считается одной из самых узнаваемых, продолжая успех культовой СВД. Данную модель выпустили под конец истории СССР, при этом она по-прежнему эксплуатируется разными спецподразделениями и демонстрирует отличные результаты.


За свой немалый путь «Винторезу» пришлось побывать фактически во всех горячих точках бывшего Советского Союза, а также проявить себя в реальных боевых условиях.

1. История появления



Войска советского спецназа/ Фото: rubaltic.ru

Войска советского спецназа/ Фото: rubaltic.ru

На самом деле до 1970-х годов в распоряжении спецназа СССР не было каких-либо уникальных образцов оружия для проведения спецопераций. Зачастую они вынуждены были довольствоваться общевойсковыми экземплярами, которые частично дорабатывались и модернизировались для конкретных целей. К примеру, тот же АКМ улучшали путем применения средств бесшумного ведения огня «Тишина», а также гранатометных систем «Канарейка».

В случае с пистолетами спецназовцы СССР использовали ПБ на основе АПБ и ПМ. Точно так же случилось и со снайперской винтовкой Драгунова. Какой-либо отдельной снайперской винтовки с бесшумной стрельбой на тот момент попросту не было.

Поскольку в тот период к подобному оружию предъявлялись совсем неоднозначные, а порой противоречивые требования, которые выдвигались разными государственными структурами, только к 1983 году появился список более-менее рациональных стандартов к такому типу оружия. В нем упоминались следующие пункты, которым должна соответствовать каждая модель:

  • замаскированная ликвидация живых целей врага, удаленных на дистанции до 400 м;

  • способность поражения шлема с расстояния до 400 м;

  • совместимость с оптикой в дневную пору и электронным оборудованием ночью;

  • компактные размеры и вес;

  • быстрый демонтаж на базовые компоненты для скрытной перевозки и оперативная сборка по завершению этой процедуры.


  • Боеприпасы калибра 7,62 УС для винтовки РГ036/ Фото: gunrf.ru

    Боеприпасы калибра 7,62 УС для винтовки РГ036/ Фото: gunrf.ru

    Чтобы покрыть перечисленные запросы, конструкторам потребовалось создавать новый тип боеприпасов.

    Первый образец винтовки с обозначением РГ036 создавался под строгим наблюдением инженера В.Ф, Красникова и был рассчитан на боеприпасы калибра 7,62 УС, которые успешно использовались в бесшумном вооружении на базе АК.

    Модель получила нестандартную конфигурацию средств газоотвода: возле ствола находился поршень в форме кольца, который также являлся частью стенки блока расширения в механизме глушителя. Это делало внутреннюю часть винтовки более легкой и простой, но не очень хорошо отражалось на ее надежности в разных сценариях использования.

    Под конец 1981 появился следующий образец «Винтореза» с аналогичной маркировкой, но уже под патрон РГ037. Система газоотвода здесь соответствовала традиционной и базировалась на отверстии в боковой части стенки ствола, который жестко запирался поворотом затвора. В системе глушения находился надульный «глушак» и камера расширения, что позволяло свести к минимуму звуковое воздействие.

    7,62-мм винтовка РГ036 и патроны РГ037/ Фото: vpk.name

    7,62-мм винтовка РГ036 и патроны РГ037/ Фото: vpk.name

    В ходе предварительных опытов и испытаний новое оружие показало себя весьма неплохо, правда в 1985 году появились дополнительные требования и стандарты к автомату с бесшумной стрельбой, в которых прописывалось, что он будет способен ликвидировать вражескую живую силу в бронежилете 6Б2 на расстоянии до 400 метров.

    Учитывая эту особенность, инженеры решили, что патрон РГ037 станет малоэффективен в реальных боевых условиях.

    2. Конструкционные особенности



    Механизм винтовки позволяет вести как одиночную стрельбу, так и стрелять очередями/ Фото: tutmnogo.com

    Механизм винтовки позволяет вести как одиночную стрельбу, так и стрелять очередями/ Фото: tutmnogo.com

    Имея в основе принцип газоотвода, автоматика функционирует через механизм запирания, который активируется в ходе вращения затворной личинки при перемещении рамы и фиксируется посредством шести компонентов.

    Механизм ударно-спусковой системы обеспечивает возможность как одиночных выстрелов, так и стрельбы очередями. Однако стоит отметить, что использование автоматического режима стрельбы с глушащим модулем, независимо от его типа, зачастую оказывает отрицательное воздействие на его эффективность. Газы от выстрела не имеют возможности полностью рассеяться и остыть, что приводит к сохранению давления.

    Входящий в состав винтовки ВСС глушитель представляет собой расширительный компонент со специальными элементами-диафрагмами, направляющими ударные волны пороховых газов для их эффективного поглощения. Ствол оборудован несколькими зонами для сбрасывания давления в заднюю полость глушителя, чем отличается от обычных моделей.

    3. Особенности приклада



    Приклад «Винтореза» делали по специальному заказу КГБ/ Фото: armedman.ru

    Приклад «Винтореза» делали по специальному заказу КГБ/ Фото: armedman.ru

    ВСС укомплектован прикладом из дерева, который чем-то напоминает приклад легендарной СВД, но имеет более массивную и удобную в эксплуатации рукоять управления. Чтобы уменьшить габариты оружия для более компактного хранения, приклад можно снять.

    Следует отметить, что на основе конструкции «Винтореза» разработали и поставили на вооружение специальный автомат АС «Вал». Здесь же используется складной приклад из металла и пистолетная рукоять.

    Что касается странной формы приклада ВСС, то ее делали по федеральному заказу КГБ, чтобы организовать скрытую переноску. В таком случае винтовку можно разобрать на три части (ствол с глушителем, ствольная коробка и приклад).

    4. Текущая судьба винтовки



    Сейчас «Винторез» используется в основном российскими военными/ Фото: dzen.ru

    Сейчас «Винторез» используется в основном российскими военными/ Фото: dzen.ru

    На данный момент винтовка эксплуатируется преимущественно Российской Федерацией. Кроме того, советский «Винторез» находится на балансе ССН (Сил специального назначения) Украины, Беларуси, Азербайджана и Армении. Часть экземпляров была поставлена в США, где их использовали для изучения. О фактах прямого применения винтовки американцами ничего неизвестно.



    Интересно также узнать про надежные хитрости, при помощи которых вычисляли немецких шпионов в годы ВОВ.


    Обратите внимание:







    2134
    1.05.2024 10:47
    В закладки
    Версия для печати



    Смотрите ещё