Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Американская компания из Орегона, давно занявшая свою нишу в индустрии крошечных домов, продолжает экспериментировать с проектированием моделей, предлагая интересные решения для жилья разных размеров, стилей и бюджетов. Особое место в портфолио компании занимает парковая модель Urban Park Max, которая больше напоминает комфортную городскую квартиру, только на колесах. Правда, путешествовать с ней будет не с руки, учитывая вполне пристойную площадь – 36,2 кв. м, но доставить на нужное место получится без особых проблем.


Дом на колесах площадью 36 кв. м может заменить и городскую квартиру.

Дом на колесах площадью 36 кв. м может заменить и городскую квартиру.


Парковые модели – это крошечные дома, которые устанавливают на трейлерные платформы, но их передвижение всегда проблематично, ведь из-за размера для буксировки нужно получать специальное разрешение и даже сопровождение. Кроме того, габаритные мобильные структуры изначально предназначаются для стационарной установки в специально отведенных поселках, кемпингах или частных земельных участках. Разъезжать по автотрассам с ними не получится, а тем более отправляться в путешествие на дальние расстояния, но со сменой местожительства доставить в другой город благоустроенное жилище можно будет в любой момент.

Примечательно: Несмотря на довольно внушительные габариты (площадь стартует от 35 кв. метров), парковые модели остаются мобильными жилищами и относятся к крошечным домам. Они, как правило, являются более премиальными структурами, чем стандартные модели, предлагая больше функций, лучший стиль оформления и повышенный комфорт по сравнению с меньшими аналогами. Все эти опции, естественно, призваны оправдать внушительную стоимость, которая по карману не всем желающим.

Фасад мобильного дома.

Фасад мобильного дома.


Всеми вышеперечисленными функциями обладает модель Urban Park Max, разработанная американской компанией Tru Form, которая давно производит довольно популярные мобильные дома среди тех, кто решил кардинально поменять свою жизнь. Она оказалась настолько востребованной, что прошла несколько модернизаций и может меняться по желанию клиентов, которые запросто участвуют в оформлении интерьеров и наполнении необходимыми функциями. Но какие бы опции не добавлялись, Urban Park Max даже в базовой комплектации предусматривает дизайн и комфорт не хуже, чем в современной квартире.

За «амбарной» стеклянной дверью находится гостиная. | Фото: homecrux.com.

За «амбарной» стеклянной дверью находится гостиная. | Фото: homecrux.com.


Глядя на мобильный дом Urban Park Max даже язык не повернется назвать его крошечным, поскольку его площадь составляет 36,2 кв. м и это, не считая лофтовой зоны. Такие габариты дают возможность обустраивать максимально функциональные зоны, обеспечивающие бытовые удобства полноценной квартиры. Учитывая ширину структуры (3 м), высокие потолки в общей жилой зоне, открытую планировку и обилие окон разных форм и размеров, внутреннее пространство получилось еще и зрительно объемным, а интерьер светлым и воздушным.

Зона гостиной.

Зона гостиной.


Вход в Urban Park Max осуществляется через трехстворчатые стеклянные двери, складывающиеся гармошкой, если захочется впустить больше света и воздуха во внутренне пространство. Прямо с порога владельцы и гости попадают в уютную гостиную, где установлен мягкий угловой диван, который можно трансформировать в дополнительное спальное место и небольшой журнальный столик оригинальной формы. Она является центральной зоной, по обе стороны которой распределены остальные пространства.

Благоустроенная кухня с полным набором мебели и техники.

Благоустроенная кухня с полным набором мебели и техники.


Обеденная зона.

Обеденная зона.


В одной части Urban Park Max обустроена полноценная кухня с необходимым набором мебели, сантехнического оборудования и бытовой техники. При этом нашлось место для встроенного шкафа от пола до потолка, где поместились еще и высокий двухкамерный холодильник, и полноразмерная стиральная машина с функцией сушки. В этой зоне оформили и столовую с обеденной мебельной группой, рассчитанной на ежедневное пользование 4 человек. При надобности стол можно разложить, что дает возможность организации обеда/ужина на 8 персон. Учитывая, что кухня находится на торцевой части и требует достаточного освещения, разработчики не поскупились на внедрение окон.

Ванная комната.

Ванная комната.


С другой стороны гостиной предусмотрена благоустроенная ванная комната с душевым отделом, закрытым раздвижными стеклянными дверями и облицованным кафельной плиткой. Здесь также имеется раковина с большой тумбой и смывной унитаз, поскольку такого рода модели устанавливаются в поселках или на участках, с подведенными коммуникациями.

Спальня на нижнем уровне.

Спальня на нижнем уровне.


А вот основная спальня занимает другой торец дома, что делает ее более чем удобной и светлой. Главным плюсом такой планировки является высота потолка, не ограничивающая свободу передвижения. Поскольку под ее обустройство выделено достаточно места, помимо большой кровати нашлось место для встроенного шкафа с множеством полок и выдвижных ящиков, так что избавляться от любимых вещей владельцам не придется. Свободные же места каждый владелец сможет уплотнить на свое усмотрение, организовав хоть домашний офис, хоть зону для чтения. Этому поспособствует обилие солнечного света, проникающего через горизонтально расположенные окна, обеспечивающие достаточную конфиденциальность приватной жизни.

Функциональная лестница приведет в спальню. | Фото: tinyhousetalk.com.

Функциональная лестница приведет в спальню. | Фото: tinyhousetalk.com.


Вторая спальная зона находится на лофтовом пространстве. Низкий потолок хоть и не дает возможности передвигаться в полный рост и свободно одеваться, тем не мене она довольно просторная и светлая. Здесь также предусмотрены горизонтальные окна, не препятствующие естественному освещению, а если модель Urban Park Max будет установлена в природной зоне, то ощущение нахождения в домике на дереве будет обеспечено.

Спальня на лофтовом уровне.

Спальня на лофтовом уровне.


Авторы Novate.ru хотели бы обратить внимание на грамотный выбор материалов и дизайн мобильного дома. Конструкция и фасад (частично) изготовлены из обожженной древесины, которую дополнительно окрасили в черный цвет. В качестве кровельного покрытия и для основной части оболочки использовался металл, плюс масштабное остекление металлопластиковыми окнами, а для отделки внутреннего пространства применяли только натуральное дерево (исключения составляют мокрые зоны). Полы и потолки чердачной части Urban Park Max, а также акцентные элементы сделаны из досок, для стен использовалась фанера из березы, которую покрасили в белый цвет, чтобы зрительно увеличить пространство.

На лофте достаточно места. | Фото: s1.cdn.autoevolution.com.

На лофте достаточно места. | Фото: s1.cdn.autoevolution.com.


В качестве утеплителя использовались натуральные материалы (сделан на основе целлюлозы, шерсти, волокон льна, конопли и т. д.), что делает дом экологически безопасным для проживания и довольно энергоэффективным. При этом подобного рода отделочные материалы абсолютно безопасны для окружающей среды, что немаловажно для современной экологической ситуации в мире. Стоит отметить, что проектом предусмотрена установка террасы, которая будет служить крыльцом и зоной отдыха, ну а до тех пор лишь козырек спасает от дождя и палящих лучей солнца вход в мобильный дом.



В продолжение темы, предлагаем заглянуть в еще один мобильный дом, который пригодиться и в дальних путешествиях, и для проживания.

Если не знаете для чего некоторые хозяйки наклеивают пупырчатую пленку на окна, загляните на наш канал:




Обратите внимание:







1760
1.04.2024 12:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё