Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Даже те, кто не жил в Советском Союзе, должны были слышать в отношении дачного хозяйства выражение «шесть соток». Принято считать, что советским гражданам при выделении дачи полагался участок площадью в 600 квадратных метров. Но откуда взялась эта цифра и почему она в конечном итоге стала именем нарицательным? Могли ли быть в Союзе дачи больше или меньше шести соток?


Городским дачи стали раздавать только после войны. |Фото: spacefor.ru.

Городским дачи стали раздавать только после войны. |Фото: spacefor.ru.


Как правило, дачи в Советском Союзе выдавали от предприятий. В последствии в стране также появились первые дачные кооперативы. С точки зрения закона такая дача не была частной собственностью гражданина. Теоретически, если человек менял место прописки или работу, то дачу могли потребовать сдать государству. Правда, здесь еще многое зависело от формы организации дачного поселка. При этом раздавать дачи в СССР стали в некотором смысле не от хорошей жизни. Впрочем, о том насколько может быть полезна дача или дом в деревне, большинство наших сограждан и сегодня знает не понаслышке.

До войны дачи выдавали только за заслуги перед государством. |Фото: kemerovo-mebel.ru.

До войны дачи выдавали только за заслуги перед государством. |Фото: kemerovo-mebel.ru.


Идея о тех самых «шести сотках» появилась спустя 4 года после Великой Отечественной войны. Предполагалось, что дачи будут раздавать городским жителям, в первую очередь рабочим промышленных предприятий. На тот момент времена были не самые простые и предполагалось, что в случае чего дачный участок с огородом сможет стать подспорьем для семьи рабочих. Собственно, отсюда и цифра в заветные 600 «квадратов». Рассчитана она была советским ученым-овощеводом Виталием Эдельштейном. Кроме того, в партии предполагали, что собственные дачи помогут удовлетворить «частнособственнические» устремления простых граждан.

Понятие шести соток появилось при Сталине, в 1949 году. |Фото: russian7.ru.

Понятие шести соток появилось при Сталине, в 1949 году. |Фото: russian7.ru.


Эдельштейн подсчитал, что для одного человека в год нужно в среднем около 500.7 кг свежих овощей. Для того чтобы вырастить такое количество сельскохозяйственной продукции, нужно как минимум 124.5 кв.м пахотной земли. Собственно эта цифра была умножена на так называемый «коэффициент семейности», который для 1949 года составлял 4.3 человека. Получилось 535 кв.м. Именно столько земли нужно было для прокорма семьи из 4-5 человек овощами. Партийные чиновники в последствии округлили цифру до 600 «квадратов», так как некоторую площадь следовало отвести под небольшой дом и сельскохозяйственные постройки.

Предполагалось, что с 600 соток сможет прокормиться 4-5 человек в случае чего. ¦Фото: tritonstroy.ru.

Предполагалось, что с 600 соток сможет прокормиться 4-5 человек в случае чего. ¦Фото: tritonstroy.ru.


Собственно, так и появились те самые «шесть соток». Однако, время шло, жизнь постепенно налаживалась и для многих советских людей дачи утратили свой первоначальный смысл. Хотя многие все еще заводили огороды ради свежих продуктов. Тем не менее уже после Никиты Хрущева в некоторых случаях гражданину могли выдать дачный участок заметно меньшей площади, например 4 сотки. Исключения работали и в обратную сторону. Партийный чиновники могли получать дачи от 6 до 12 соток.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что делают американцы, чтобы не знать бед с выгребной ямой, и что советовали на этот счет советским дачникам.


Обратите внимание:







2909
1.02.2024 17:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё