Существует достаточно популярное заблуждение о том, что образование в Советском Союзе было бесплатным. На самом деле это не так. Образование, жилищное строительство, медицина, льготы, социальные выплаты и еще много другое оплачивалось за счет денег из фондов общественного потребления. Наполнялись эти фонды за счет прибыли предприятий и налогов с трудящихся. Студенческие стипендии в конечном итоге также платились из этих фондов. Даже на первый взгляд эти выплаты не были большими. Что же мог себе позволить советский студент?
Отличники могли получать стипендии. |Фото: radikal-photo.ru.
По поводу образования в СССР (особенного высшего) стоит сделать еще одну важную ремарку. Полностью «бесплатное» образование – это явление, свойственное главным образом для периода второй половины ХХ века. Еще в сталинскую эпоху «вышка» была платной, хотя и не недоступной. Связано это было в первую очередь с индустриализацией и с острой потребностью страны не в «интеллигентских», а в «рабочих» специальностях. Та самая стипендия появилась в 1960-е годы. Выплачивали их студентам высших и специальных учебных заведений. Платили не всем, а только отличникам и зачетникам. Двоечники на получение стипендии рассчитывать уже не могли.
Студенческая жизнь характеризовалась словами: бедно, но счастливо. |Фото: ru.pinterest.com.
В 1961 году в СССР была произведена денежная реформа. Цифры зарплат и цен сократились примерно в 4 раза. В зависимости от места учебы размер стипендии в это время варьировался от 35 до 50 рублей. Также с 1960 года в стране действовала Ленинская стипендия для лучших отличников. После реформы 1961 года она составляла 80 рублей для студентов и 110 рублей для аспирантов. В 1970-е годы «Ленинская» выросла до 100 и 125 рублей соответственно. Тогда же стипендии в размере до 75 рублей стали назначать учащимся техникумов. В 1980-е годы обычные стипендии были увеличены до 60-75 рублей. Много это или мало?
Советские студенты за учебой. |Фото: Twitter.
Минимальная оплату труда составляла 70 рублей. Примерно 80 рублей получали дворники и уборщицы. Рабочие в зависимости от квалификации в среднем от 90 до 350 рублей. Педагоги – от 120 рублей. Медицинские работники – от 120 рублей. Инженеры – от 170 рублей до нескольких сотен. Руководство предприятий – 200-250 рублей. Лейтенант 1-го года службы – 240 рублей. Плотник-строитель 4-го разряда – до 300 рублей. Моряк-рыбак до 1400 рублей в месяц с учетом иностранной валюты. Сварщик – около 200-250 рублей. Машинист тепловоза – 450 рублей. Колхозник – 70-100 рублей, не считая возможных выплат на уголь или дрова. Приведенные выше цифры соответствуют периоду 1975-1985 годов.
В разных учреждениях получали по-разному. ¦Фото: gorodovoy.ru.
На что студент мог потратить деньги? В первую очередь на оплату общежития. В разное время платить приходилось от 3 до 10 рублей. В некоторых заведения сумму сразу удерживали со стипендии. Студенческий билет в кино – 25 копеек. Полноценный обед из трех блюд – 60-70 копеек. Набор перьев – 1 рубль. Тушь – 20 копеек. Карандаш – 5 копеек. Студенческий вход в музей – 10 копеек. Чай-кофе в ресторане – 20 копеек. 50 копеек салат в ресторане. Хороший обед в ресторане без спиртного можно было уложить в 5 рублей. На одну стипендию можно было позволить себе 5-8 хороших свиданий в ресторане. Студенческий проездной – 3 рубля. Как видно, советские студенты отнюдь не шиковали. С другой стороны, совершенно явно и не жаловались.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про 5 профессий, приправленных риском, но за которые хорошо платят.