Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Были в Европе такие армии, которые Вторую мировую войну могли разве что наблюдать, а не воевать.

Были в Европе такие армии, которые Вторую мировую войну могли разве что наблюдать, а не воевать.

Вторая мировая война - это, бесспорно, вооружённый конфликт планетарного масштаба. Однако, несмотря на весь размах, было немало территорий, куда боевые действия так и не добрались. И если, к примеру, с Антарктидой всё более-менее ясно, то даже в эпицентре войны - Европе - также были такие территории, которые оказались за пределами обоих фронтов. А всё потому, что правительства сразу нескольких стран решили попросту не вступать в конфликт. Вашему вниманию «четвёрка» государств, которые во время Второй мировой войны сохраняли нейтралитет.


1. Португалия


Португальские войска были, но не воевали. /Фото: visualizingportugal.com

Португальские войска были, но не воевали. /Фото: visualizingportugal.com


Португалия не просто осталась в стороне от военных действий и сделала это из чисто прагматических побуждений, но ещё и постаралась неплохо заработать на крупнейшем военном конфликте. Будучи на тот момент колониальной империей, она не хотела терять свои логистические сети, которые поставляли бы ресурсы подконтрольной ей Африки, а в случае вступления в войну это бы непременно произошло. Кроме того, в военной сфере Португалия не отличалась мощью, поэтому, встань она на одну из сторон, выдержать наступление вражеской бы вряд ли смогла. Поэтому тогдашний глава страны Антонио ди Салазар с самого начала боевых действий объявил о нейтралитете Португалии и открыл торговлю с обеими сторонами конфликта - его самыми крупными покупателями в первые годы Второй мировой войны были Великобритания и Третий рейх.

2. Швеция


Шведы в составе финских подразделений. /Фото: vichivisam.ru

Шведы в составе финских подразделений. /Фото: vichivisam.ru


История развития Швеции довольно любопытна, и именно она стала причиной объявления о нейтралитете. Так, когда-то это государство было очень сильным, но со временем растеряло величие и сосредоточилось на повышении внутреннего комфорта. И это удалось сделать: по данным редакции Novate.ru, ещё в 1938 году Швеция вошла в список стран с самым большим уровнем жизни на планете, а потому терять его, ввязываясь в масштабные боевые действия, она не спешила. Да и вооруженные силы её мощью не отличались, потому и объявила о нейтралитете. Впрочем, в какой-то степени войну власти Швеции всё-таки вели, вот только дипломатическую: все годы ей приходилось лавировать между сторонами конфликта. Так, известно, что в отличие от других скандинавских стран Швеция не демонстрировала открытой поддержки немцам, однако торговала с ними, отказывалась принимать евреев на своей территории, а их добровольцы воевали либо в небольших отрядах войск СС, либо в финских частях. Правда, с 1943 года отношения с Третьим рейхом стали ухудшаться, а к концу войны Швеция и вовсе отказывалась от торговый соглашений с ним.

3. Испания


Голубая дивизия СС - единственные испанцы, которые воевали. /Фото: vatnikstan.ru

Голубая дивизия СС - единственные испанцы, которые воевали. /Фото: vatnikstan.ru


В отличие от той же Швеции, Испания, которая также решила сохранять нейтралитет, сумела ещё и не предоставлять помощи немцам, и это при том, что отношения между главами государств были довольно тёплыми. А произошло это так: Гитлер поддерживал генерала Франсиско Франко и его сторонников в Гражданской войне в Испании (1936-1939), в результате которой они и пришли к власти. Но вот когда ещё в самом начале Второй мировой от Третьего рейха Испании поступило предложение присоединиться к коалиции, то получил отказа. Франко мотивировал его разрухой после Гражданской войны, а потому значительной помощи Гитлер от него так и не получил. А ведь в испанском обществе при это было достаточно радикально настроенных граждан, которые хотели, чтобы их страна вступила в войну на сторону немцев. Франко справился и с этой ситуацией: он разрешил им отправиться на фронт в качестве добровольцев - из них СС сформировали «Голубую дивизию». Таким образом, он убил двух зайцев: и радикалов отправил туда, куда они хотят, и государство в нейтралитете сохранил.

4. Швейцария


Швейцария - самый известный и любопытный пример нейтралитета. /Фото: nationalinterest.org

Швейцария - самый известный и любопытный пример нейтралитета. /Фото: nationalinterest.org


Самая маленькая, но гордая страна, находящаяся буквально в эпицентре Европы, а тоже сумела сохранить нейтралитет. Причин такого положения государства во Второй мировой войне несколько. Во-первых, сами немцы не сильно хотели с ней воевать: территория маленькая, а ресурсов на захват потенциально потратят очень много, ведь швейцарцы - это горцы, которые всегда славились умелыми воинами, да и географическое положение неудобное для экспансии. Кроме того, сама Швейцария не горела желанием вступать в конфликт. А третьей, не менее важной причиной, почему эту маленькую страну не трогала ни одна сторона конфликта - она ведь уже на тот момент была самым знаменитым хранилищем финансов крупнейших корпораций и богатейших семей. Подвергать свои накопления угрозе уничтожения или разграбления точно никто не хотел, Швейцария без особых проблем оставалась в стороне от боевых действий на протяжении всей Второй мировой войны.

Видео с нашего канала поведает о феномене самого знаменитого советского танка:



Хочешь узнать, какой ценнейший ресурс Португалия поставляла в Третий рейх? Тогда читай: «Волчья пена» для снарядов: как Португалия утоляла «вольфрамовый голод» немецкой армии


Обратите внимание:







12381
1.02.2022 12:16
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё