Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В период войны каждый делает посильный вклад в победу своих. Вот только иметь в виду людей в данном случае привычно и логично, то вот когда так говорят о животных, это может показаться странным. А ведь на самом деле братья наши меньшие частенько помогали справляться со сложностями жизни в период боевых действий. Например, история Великой Отечественной войны оставила после себя немало эпизодов, когда животными помогали красноармейцам поддерживать боевой дух, а порой - и спасать жизни.

Братья наши меньшие помогали бороться с общим врагом. /Фото: topwar ru

Братья наши меньшие помогали бороться с общим врагом. /Фото: topwar ru


Изначально кажется, что животные, особенно домашние, помогали солдатам разве что, как бы это цинично не означало, становясь продуктом питания. Но в действительности своего рода снабженцем для многих бойцов могло стать всего одно четвероногое, и при этом остаться в живых. Например, такой случай произошёл на Малоземельском плацдарме, где в разгар боёв были большие сложности с логистикой - доставить снабжение можно было только по воде.

Трудности логистики в Малоземельском плацдаре породили множество интересных историй с животными на войне. /Фото: rg.ru

Трудности логистики в Малоземельском плацдаре породили множество интересных историй с животными на войне. /Фото: rg.ru


Но вот когда один из красноармейцев взялся уговорить командира перевезти с одного берега на другой брошенную коровку, но не забивать её при этом на мясо тот, мягко говоря, сначала удивился. Однако в итоге животное сумели доставить на плацдарм. И это оказалось отличным решением: во-первых, корова давала молоко, что было довольно полезным и ценным ресурсом для поддержания здоровья солдат, а во-вторых, одно её присутствие, когда она посреди разрухи флегматично жевала собранное для неё сено, будто вокруг и войны нет, помогало бойцам сохранять крепость духа.

Коровка - и антистресс, и снабженка. /Фото: waralbum.ru

Коровка - и антистресс, и снабженка. /Фото: waralbum.ru


Не меньшими легендами в трудных условиях Малой Земли оказались ишаки. Так как рельеф в том регионе был непростым, с большим количеством узких, извилистых тропинок, спрятанных среди скал, именно эти четвероногие были самым подходящим видом транспорта. Причём перевозили они преимущественно оружие либо боеприпасы, поэтому их старались беречь и от обстелов, и от солдат противника. Поражали эти животные ещё и своей... вежливостью: по информации редакции novate.ru, в воспоминаниях красноармейцев можно найти не одну историю, когда свободный от груза ишак пропускал на узкой тропе гружённого собрата, либо и вовсе ложился на землю, чтобы его перешагнули.

Ишаки были незаменимыми и умными, поэтому их берегли и прятали от врага. /Фото: novoran.ru

Ишаки были незаменимыми и умными, поэтому их берегли и прятали от врага. /Фото: novoran.ru


Ещё одним животным, которое отметилось на Малоземельском плацдарме, оказалась коза. Только вот ни источником молока, ни транспортом она не была. А всё дело в том, что она умудрилась помочь красноармейцам захватить солдат вермахта в плен. Дело было так: несколько советских морских пехотинцев в горах увидели заблудшую козу, однако изначальное желание приготовить из неё ужин они отмели, так как понимали - враг захочет того же, увидь он животное. Так что солдаты решили воспользоваться этим, попросту привязав козу там, где её бы заметил противник. И их манёвр удался просто блестяще: сразу трое немцев решили забрать случайную, как им казалось, добычу себе, однако вместо этого попали в плен к предприимчивым красноармейцам.

На Малой Земле воевали все, кто мог, даже козы. /Фото: rg.ru

На Малой Земле воевали все, кто мог, даже козы. /Фото: rg.ru


Однако бывали случаи, когда те же козы действительно спасали жизни солдатам, да и не только они. И помогла им это делать повышенная чувствительность - из братьев наших меньших получились отличие локаторы, засекающие приближение противника раньше, чем это смог бы сделать человек. Например, одна козочка, выкупленная армейцами у местной жительницы ради молока, последнее давать как раз перестала после того, как подверглась вражескому обстелу. Взамен она научилась предчувствовать налёты и бомбардировки раньше любой имеющейся техники: солдаты знали, что если коза Красотка бежит прятаться в скалы - жди обстрела.

Козочки и молока давали, и врага раньше человека замечали. /Фото: novorab.ru

Козочки и молока давали, и врага раньше человека замечали. /Фото: novorab.ru


Аналогичную роль выполняли и кошки, причём их способность засекать приближение противника была известна ещё царской армии в годы Первой мировой войны. Кроме того, пушистики отлично помогали в тылу: например, известно, что после снятия блокады Ленинграда именно котов запустили бороться с нашествием крыс в городе. Впрочем, котики спасали и раненых солдат: врачи давно отметили их функцию антистресса, поэтому их нередко привлекали во время реабилитации бойцов, получивших ранение.

Рыжик - кот, выполнявший работу радара на фронтах Беларуси. /Фото: fishki.net

Рыжик - кот, выполнявший работу радара на фронтах Беларуси. /Фото: fishki.net


И всё-таки, самым поразительным случаем, по мнению редакции novate.ru, можно, бесспорно считать эпизод, когда средиземноморскую черепаху советские солдаты использовали для диверсии против врага. А дело было так: один красноармеец решил как-то пустить черепашку в сторону вражеских позиций ночью, предварительно привязав к её панцирю консервную банку.

На войне и черепашки диверсии совершать научатся. /Фото:  novorab.ru

На войне и черепашки диверсии совершать научатся. /Фото: novorab.ru


Но этого простого трюка хватило, чтобы при прохождении животного под колючей проволокой, та самая банка наделала много шума, а в темноте настоящий источник громкого звука немцы не видели, поэтому ожидаемо начали стрелять на слух. В итоге солдаты стали готовить ещё черепашек-диверсантов, и таких провокаций было ещё несколько, и это очевидно проредило вражеские запасы патронов, ведь немцы стреляли буквально в пустоту, а красноармейцам это было только на руку.

В дополнение к теме смекалки советского человека - материал о бытовых хитростях ушедшей эпохи


Обратите внимание:







1908
12.06.2024 19:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё