Сегодня уже сложно сказать, когда именно советские солдаты стали склеивать пару магазинов к автомату Калашникова при помощи изоленты. Очевидно, что пик этой «моды» пришелся на войну в Афганистане. Однако, не исключено, что связывать таким образом элементы боепитания бойцы стали гораздо раньше. Впрочем, вопрос датировки в данном случае не важен от слова совсем. Другое дело спросить о том, почему в СССР так и не додумались сделать заводскую сцепку для магазинов в качестве оружейного аксессуара.
Сложно сказать, когда родилась эта идея. |Фото: YouTube.
На самом деле в Советском Союзе до держателей магазинов додумались. Иное дело, что идею внедрения такого аксессуара в армию отвергли еще на этапе предварительных тестов. Причин было несколько. Во-первых, далеко не всегда сцепка была нужна. Во-вторых, скреплённые вместе магазины снижали еще больше и без того невысокую эргономику автомата Калашникова. В-третьих, конструкторы и офицеры опасались, что при соединении магазинов в пару один из них будет постоянно засоряться пылью, грязью и снегом. Попадание посторонних предметов в магазин было чревато тем, что в момент стрельбы автомат просто заклинит. Даже если это Калашников.
В первую очередь в СССР пытались увеличивать магазины. |Фото: site-pokupok.ru.
Не последнюю скрипку в отказе от подобных аксессуаров сыграл сам Михаил Тимофеевич Калашников, который настаивал на двух вещах. Первая - использовать магазины к АК в виде сцепки банально опасно из-за риска засорения. Вторая – лучше всего носить магазин в разгрузке на груди или животе. В этом случае он не только не засорится и не намокнет, но еще и выступит какой-никакой дополнительной защитой при попадании пули. Да, вероятность спасительного рикошета мала, но она все-таки есть. В конце концов, известны случаи, когда солдат от смертельного ранения спасали самые неожиданные вещи в карманах экипировки.
Считалось что такое ношение не безопасно. |Фото: ВКонтакте.
С другой стороны, хотя сцепку для магазинов АК в СССР так и не стали делать, проблема увеличения активного боезапаса советских оружейников волновала самым серьезным образом. Конструкторы на протяжении многих лет «жонглировали» формами и вместимостями магазинов. Пытались делать элементы боепитания на 45 патронов и даже оснащать Калашников «барабаном»! Однако, все попытки прыгнуть выше 30 патронов приводили к появлению тех или иных недостатков.
Сегодня есть готовые сцепки. ¦Фото: reibert.info.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, как как в годы войны из десятков ППШ сделали «огненного ежа», и почему оружие не пошло в серию.