Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




23.12.2024 23:13
205
SpaceX запустит 2 частных лунных модуля в январе 2025 года

Поскольку глобальный кризис в области психического здоровья усиливается во всем мире, люди все чаще обращаются к терапевтическим приложениям на базе искусственного интеллекта (ИИ), чтобы справиться с ним.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый четвертый человек в какой-то момент своей жизни столкнется с психическими проблемами, а статистика, собранная Европейской комиссией, показала, что 3,6 процента всех случаев смерти в ЕС в 2021 году были вызваны психическими и поведенческими расстройствами. Это проблема, которая влияет не только на благосостояние людей, но и на экономику из-за последующей потери производительности.

В последние годы появилось множество инструментов ИИ, которые призваны оказать поддержку в области психического здоровья. Многие из них представляют собой приложения для смартфонов, которые используют генеративные чат-боты на базе ИИ в качестве бестелесных терапевтов.

Другие, же используют речевую модель для мониторинга людей с шизофренией и биполярным расстройством или отслеживают настроение пассивно человека пассивно, «как монитор сердечного ритма, но для вашего разума», говорится на веб-сайте компании.

Эффективность этих приложений сильно различается, но все они преследуют одну и ту же цель — оказать поддержку тем, кто не имеет доступа к профессиональной помощи из-за ее недоступности, отсутствия вариантов в их районе, длинных очередей или социальной стигматизации. Они также пытаются создать больше целевого пространства, поскольку быстрый рост крупных языковых моделей означает, что люди уже обращаются к чат-ботам на основе искусственного интеллекта для решения проблем и ощущения связи. Однако отношения между людьми и ИИ остаются сложными и противоречивыми.

Может ли запрограммированный робот когда-либо действительно заменить помощь человека, когда кто-то находится в самом низу и наиболее уязвимом положении? И, что еще более тревожно, может ли это иметь обратный эффект? Одной из самых больших проблем, с которой сталкиваются приложения на базе ИИ в сфере психического здоровья, является обеспечение безопасности.

Ранее в этом году подросток покончил с собой, сильно привязавшись к кастомизированному чат-боту. Его мать с тех пор подала иск против компании, утверждая, что чат-бот выдавал себя за лицензированного терапевта и подстрекал ее сына покончить с собой. Это произошло после аналогичного трагического инцидента, произошедшего в Бельгии в прошлом году, когда, как сообщается, чат-бот убедил мужчину, обеспокоенного состоянием окружающей среды, пожертвовать собой ради планеты.

Поэтому профессионалы все больше обеспокоены потенциально серьезными последствиями нерегулируемых приложений ИИ.

«Этот вид терапии настраивает людей на отношения с нечеловеческими существами, а не с людьми», — рассказал доктор Дэвид Харли, действительный член Британского психологического общества (BPS) и член секции киберпсихологии BPS. - ИИ использует гомогенизированную форму цифровой эмпатии и не может чувствовать то, что чувствуете вы, как бы это ни проявлялось. Он «безответственен» в истинном смысле этого слова — он не может «реагировать» на моменты уязвимости, потому что не чувствует их и не может действовать в мире».

Харли добавил, что склонность людей антропоморфизировать технологии может привести к чрезмерной зависимости от ИИ-терапевтов в принятии жизненных решений и «большему соответствию символическому взгляду на жизненные дилеммы и терапевтическому вмешательству, а не тем, которые фокусируются на чувствах».

Некоторые приложения ИИ воспринимают эти риски очень серьезно - и пытаются внедрить защитные ограждения против них. Лидером является Wysa, приложение для психического здоровья, которое предлагает персонализированные, основанные на доказательствах терапевтические беседы с чат-ботом-пингвином-аватаром.

Поскольку ИИ все больше интегрируется в нашу жизнь, понимание его влияния на психологию и отношения людей означает необходимость находить тонкий баланс между тем, что полезно, и тем, что опасно.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!