Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    

Чем в СССР заменяли сливочное масло в выпечке/ фото: warball.ru, novochag.ru

Чем в СССР заменяли сливочное масло в выпечке/ фото: warball.ru, novochag.ru


В советские дефицитные времена отсутствие тех или иных продуктов для выпечки была не редкость. Натуральное сливочное масло в доме было роскошью. Но это не повод отказывать себе в домашнем рассыпчатом печенье или пышных булочках. Хозяйки умели печь вкусную выпечку с «заменителями» масла...


1. Спред



В СССР спред был популярным продуктом, который не считали вредным/ фото: kuban.rbc.ru

В СССР спред был популярным продуктом, который не считали вредным/ фото: kuban.rbc.ru


Сливочное масло просто необходимо для вкусной выпечки. Оно помогает получить сдобу нужной влажности, пышности и мягкости. Но советские хозяйки научились получать такое же тесто, если сливочное масло заменить спредом. Он является самым настоящим его аналогом, но растительного происхождения. А с начала 70-х годов можно было найти в гастрономах растительно-жировой или сливочно-растительный спред. Они не имели характерного вкуса и запаха, но по консистенции напоминали маложирное сливочное масло.

Советские хозяйки добавляли спред в тесто для приготовления сладких и соленых пирогов с начинкой, печенья «Орешки», сочней и вафель. Спреда нужно было использовать такое же количество, как и сливочного масла по рецепту.

2. Маргарин



Маргарин добавлялся в каждую выпечку на советских предприятиях/ фото: coffeepapa.ru

Маргарин добавлялся в каждую выпечку на советских предприятиях/ фото: coffeepapa.ru


В СССР лучше всего для выпечки подходил маргарин. Хозяйки его заготавливали с запасом, поскольку в отличие от сливочного масла он стоил в несколько раз дешевле, практически всегда был в продаже и хорошо хранился. Советский маргарин изготавливали не из молочных продуктов, а из растительных жиров. По вкусу, запаху и цвету он очень напоминал сливочное масло. Но у него был один недостаток — при употреблении в свежем виде он прилипал к небу. А вот в выпечке он был просто незаменим. На маргарине тесто хорошо поднималось и расстаивалось. Булочки получались самыми пышными и воздушным.
Первый советский маргарин выпускали в бумажной упаковке. Его вес был 200 граммов. Ближе к 70-м годам его стали выпускать в обертке с фольгой и увеличили вес до 250 граммов. Самым популярным маргарином был «Сливочный» и «Особый».

3. Тыквенное пюре



Тыквенное пюре окрашивало тесто в румяный цвет/ фото: Pinterest.com

Тыквенное пюре окрашивало тесто в румяный цвет/ фото: Pinterest.com


А вот если дома не оказалось ни сливочного масла, ни спреда, ни маргарина, то советских хозяек выручала тыква. Мякоть овоща являлся не только вкусной, но и полезной альтернативой. Она придавала выпечке сладость, воздушность и мягкость, а также насыщала витаминами и микроэлементами. Правда, тыквенное пюре подходило для сладкой выпечке, соленые пироги получались менее вкусными. Для приготовления сдобного теста нужно было взять пюре тыквы в 2 раза больше, чем масла. Мякоть тыквы сначала отваривалась в небольшом количестве воды, а затем с помощью венчика превращалось в пюре, которое нужно было остудить, а лишь потом добавлять в тесто.

4. Яблочное пюре



Тесто с добавление яблочного пюре имело легкую кислинку/ фото: lafoy.ru

Тесто с добавление яблочного пюре имело легкую кислинку/ фото: lafoy.ru


Если в советском доме не было и тыквы, то ее можно было заменить яблочным пюре. Его часто можно было найти на советских кухнях, поскольку хозяйки его заготавливали самостоятельно из домашних яблок. В магазине пюре тоже продавалось. Самое популярное было «Неженка». Оно выпускалось в банках по 450 граммов. В его состав входили не только яблоки, но и сливки. Таким пюре можно было накормить ребенка и добавить в сдобу. Оно придавало выпечке сливочный вкус с приятной кислинкой. Сладкие пироги, кексы и пряники получались особенно вкусными. Правда, расход был большой. Для приготовления 1 килограмма теста нужно было взять 200 граммов яблочного пюре.

5. Сало растительное



Растительное сало в СССР изготавливалось строго по ГОСТу/ фото:otvet.mail.ru

Растительное сало в СССР изготавливалось строго по ГОСТу/ фото:otvet.mail.ru


В Советском Союзе женщины для приготовления вкусной выпечки использовали растительное сало. Этот продукт содержал растительное масло и комбинированные жиры. У растительного сала было еще одно название — кулинарный жир. В магазине можно было встретить продукты с названием «Прима», «Белорусский», «Новинка» или «Восточный». Все жиры изготавливали по ГОСТу 7825-76, а затем по ГОСТу 28414-89.
Чем жирнее растительное сало, тем лучше было для выпечки. На нем можно было выпекать даже хлеб. Тесто хорошо поднималось и насыщалось кислородом. А после приготовления становилось пористым, влажным и мягким.

6. Топленый свиной жир



Топленый свиной жир делал выпечку рассыпчатой/ фото: youla.ru

Топленый свиной жир делал выпечку рассыпчатой/ фото: youla.ru


В СССР для приготовления хлебобулочных изделий можно было использовать даже свиной жир собственного приготовления. Хозяйки нарезали сало на небольшие кусочки, клали их в кастрюлю с толстым дном и на медленном огне топили жир в течение 2 часов. В результате получалась желтоватая жидкость, которую нужно было перелить через сито в банку, чтобы освободить от подгорелых шкварок. После застывания получался белый жир, который подходил для любых целей. На нем можно было приготовить картофель, пожарить овощи для супа или испечь пирог. Чем больше жира добавлялось в тесто, тем рассыпчатее получалась выпечка. Топленый свиной жир идеально подходил для приготовления легендарных советских коржиков.

В советские времена женщины тоже следили за питанием, правда, источники витаминов были скромнее, чем сейчас. Эти 6 продуктов были самыми популярными - какие продукты в СССР ели для борьбы со старением и для здоровья.


Обратите внимание:







1528
12.01.2025 10:52
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё