Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




30.08.2024 23:33
4442
Стали известны подробности о самой рискованной коммерческой мисси SpaceX

Согласно новому исследованию, к 2070 году люди и животные будут бороться за места обитания на планете Земля. По мере роста численности населения в течение следующих 50 лет люди будут все дальше проникать в места обитания диких животных. Люди будут селиться даже в районах, куда на сегодняшний день не добралась цивилизация.

Ожидается, что к 2070 году пересечение популяций людей и диких животных увеличится на 57 процентах территории Земли. В исследовании говорится, что совместное использование этих пространств может привести к увеличению вероятности передачи заболеваний , потере биоразнообразия, увеличению числа животных, убитых людьми, и увеличению потребления дикими животными сельскохозяйственных культур.

Исследователи рассчитали степень совпадения ареалов обитания человека и дикой природы, используя индекс, который оценивает вероятные места расселения людей на территории, а также распространение 22 374 видов наземных амфибий, птиц, млекопитающих и рептилий.

«Мы обнаружили, что перекрытие популяций людей и диких животных увеличится примерно на 57 процентах суши мира, но уменьшится лишь на 12 процентах суши мира», — говорит Дэцян Ма, ведущий автор исследования.

Исследование показало, что области, которые в настоящее время имеют и, как прогнозируется, будут иметь высокую степень пересечения человека и дикой природы, сосредоточены в регионах, где плотность населения уже высока, включая Китай и Индию. Еще одной важной областью беспокойства являются леса, особенно в Африке и Южной Америке. Это вызывает беспокойство, поскольку эти районы отличаются очень высоким биоразнообразием и столкнутся с трудностями, если там появятся люди.

Исследователи из Мичиганского университета утверждают, что такое пересечение человеческих и животных приведет к большему количеству конфликтов с дикой природой, но понимание того, где это происходит, имеет решающее значение для предотвращения проблем. Хотя пересечение этих территорий влечет за собой угрозу конфликта , сохранение биоразнообразия в этих районах может также принести пользу людям, которые там живут. «Это означает, что в ближайшем будущем появятся всевозможные новые виды взаимодействия, как хорошие, так и плохие, между людьми и дикой природой», - говорится в исследовании.

Такие падальщики, как стервятники или гиены, например, играют важную роль в уборке отходов в городских ландшафтах. Они могут снизить распространенность некоторых человеческих заболеваний, таких как бешенство, сибирская язва или туберкулез крупного рогатого скота. Несмотря на то, что их часто поносят за их падательство или считают угрозой, они на самом деле могут помогать человеческому населению. А вот в случае с птицами могут быть и преимущества, поскольку они поедают вредителей в сельскохозяйственных районах, которые могут уничтожить урожай.

Исследователи говорят, что будущие стратегии сохранения природы должны будут эволюционировать, особенно в регионах, где ранее не было большого количества поселений людей. Создание охраняемых территорий, куда ограничен доступ человека, уже давно является основной стратегией сохранения. Но по мере исчезновения этих пространств это становится все труднее реализовать и становится несправедливым.

Картер объясняет, что защитникам природы придется стать «более креативными и инклюзивными» в условиях растущего пересечения интересов.

Авторы исследования надеются, что их выводы помогут политикам сосредоточиться на сохранении биоразнообразия и избегать конфликтов между человеком и дикой природой по мере роста численности населения.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё