
Иногда случается так, что отёки застают врасплох. И казалось бы, всё должно было быть под контролем, ан нет, просыпаешься утром с мешками под глазами, кольцо впилось в палец до такой степени, что его не снять, а ноги и вовсе словно налитые свинцом. Что же делать? Решать проблемы по мере их поступления, а лучше – устранять на корню. Рассказываем, как с помощью доступных продуктов наладить питание и устранить появление отёчности.
1. Включите в рацион гречку

Гречка - отличный помощник в борьбе с отёчностью. \ Фото: cdn-prod.medicalnewstoday.com.
О пользе гречки слышал практически каждый, да вот только мало кто воспринимает услышанное всерьёз. Зря. Крупа хоть и не панацея от всех болезней, но действительно в какой-то степени помогает бороться с некоторыми недугами. Богатая высоким содержанием калия и антиоксидантами, гречка способствует правильной работе водно-солевого баланса и обмену веществ, помогая избавиться от лишнего количества жидкости, скопившейся в организме, минимализируя появление отёков. А вот флавоноиды в составе, улучшают кровообращение и снижают воспалительные процессы. Магний, содержащийся в крупе, способствует расслаблению мышц и сосудов, тем самым уменьшая вероятность появления отёков. Рекомендуется употреблять гречку хотя бы два-три раза в неделю, желательно по вечерам на ужин за пару часов перед сном. Крупу необходимо варить без соли и добавления специй, но при этом её необходимо сдобрить небольшим количеством растительного или сливочного масла. Так же гречневая каша отлично сочетается со свежей зеленью или паровыми овощами. Стандартная порция, рассчитанная на взрослого человека (съеденная на ужин) не только наладит пищеварение, а и поможет избежать отёчности.
2. Включите в рацион яблоки

Употребление яблок также снизит риск появления отёков. \ Фото: snaped.fns.usda.gov.
Благодаря своим природным свойствам, яблоки также помогают избежать отёчности. В них содержится около восьмидесяти пяти процентов воды, что весьма неплохо помогает регулировать и поддерживать водный баланс в организме. А это, как известно, способствует выведению лишней жидкости. Богатые калием, антиоксидантами и пищевыми волокнами – яблоки не только налаживают пищеварение, а и уменьшают задержку жидкости. Поэтому, если вы склонны к отёкам, включите в свой рацион яблоки. Съедайте хотя по одному в день, желательно во второй половине или перед сном. Ко всему прочему, они предотвращают появление раковых клеток, благоприятно влияют на сосудисто-сердечную систему; помогают снизить вес и уменьшают уровень холестерина в крови.
3. Включите в рацион свежие ягоды

Свежие ягоды также способствуют уменьшению отёчностей. \ Фото: futurefit.co.uk.
Всего одна горсть свежих ягод, употребляемая в пищу хотя бы два-три раза в неделю колоссально изменит вашу жизнь к лучшему. Во-первых, это отличный источник антиоксидантов (особенно синие и чёрные ягоды). Во-вторых, в них содержится огромное количество микро и макроэлементов. В-третьих, они заряжают организм энергией и помогают ему функционировать на высшем уровне, особенно в плане пищеварения. В-четвёртых, ягоды (малина, земляника, клубника, вишни, голубика и т.д.) выводят лишнюю жидкость из организма, препятствуя её накоплению. И как результат — меньше отёков. Поэтому, если вы хотите проснуться огурчиком после плотного застолья, обязательно съешьте перед сном примерно сто-сто пятьдесят грамм свежих ягод. Результат по утру приятно удивит.
4. Включите в рацион сладкий или болгарский перец

Сладкий или болгарский перец также поможет предотвратить появление отёков. \ Фото: taylorfarms.com.
Богатый высоким содержанием воды, витамина C, калием, магнием и антиоксидантами – сладкий или болгарский перец помогает бороться с закислением организма и воспалительными процессами. Употребление перца в свежем виде улучшает кровообращение и пищеварение, а также помогает вывести лишнюю жидкость из организма, снижая вероятность появления отёков. Поэтому обязательно включите в свой дневной рацион хотя бы небольшой кусочек сладкого\болгарского перца и организм скажет вам огромное спасибо.
5. Включите в рацион свежие огурцы

Свежие огурцы не позволяют лишней жидкости задерживаться в организме. \ Фото: simplyrecipes.com.
Сочные хрустящие огурчики также обладают рядом преимуществ и множеством полезных свойств. Состоящие на девяносто пять процентов из воды они отлично поддерживают водный баланс, выводя лишнюю жидкость, тем самым уменьшая нагрузку на организм, в том числе и на почки. В огурцах также содержится калий, магний, кремний и антиоксиданты, известные своими полезными свойствами. А вот благодаря низкому содержанию натрия, огурцы не задерживают в организме жидкость, как это чаще всего бывает с другими продуктами с высоким содержанием натрия. Отсюда – никаких отёков. Впрочем, огурцы также способствуют детоксикации организма и благоприятно влияют на печень и почки.
6. Включите в рацион свежую зелень

Обязательно употребляйте в пищу хотя бы небольшое количество свежей зелени. \ Фото: themediterraneandish.com.
Свежая зелень – залог здоровья, она не только придаёт блюдам яркий насыщенный вкус, а и несёт огромную пользу для организма в целом. Кинза, петрушка, листья салата, укроп, богатые витаминами, микро и макроэлементами улучшают состояние здоровья, обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами; улучшают пищеварение, способствуют детоксикации; укрепляют кости, поддерживают иммунную систему, снижают уровень стресса и препятствуют застою лишней жидкости в организме. Поэтому, если включить всю вышеперечисленную зелень в свой дневной рацион, об отёках можно позабыть раз и навсегда.
7. Включите в рацион баклажаны

Лишними в рационе не станут и баклажаны. \ Фото: lidijaskitchen.com.
Баклажаны – весьма полезный низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. Его частенько используют для приготовления различных диетических блюд, поскольку он может полноценно насытить организм без вреда для здоровья. Баклажаны полезны не только для сердца и кожи, а и для поддержания здорового функционирования мозга. Они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, регулируют уровень сахара в крови и выводят лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление отёков. Многие специалисты в области здравоохранения рекомендуют употреблять молодые баклажаны с кожурой, поскольку именно в ней содержится большая часть полезных и питательных веществ. При этом важно помнить, что в баклажанах содержится соланин – токсичное вещество, вызывающее боль и тяжесть в желудке, а также отравление. Чтобы избежать неприятных последствий, баклажаны нужно вымачивать в подсоленной воде и подвергать тщательной термической обработке.
8. Включите в рацион сухофрукты

Сухофрукты также предотвращают застой лишней жидкости в организме, тем самым препятствуя появлению отёков. \ Фото: garlicandzest.com.
Сухофрукты – не только вкусный, а и полезный перекус. Лучше всего выбирать курагу и финики, поскольку и то, и другое – источник калия, магния, клетчатки, антиоксидантов, железа, витаминов и минералов. Финики и курага помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему, пищеварение, обмен веществ, уровень сахара в крови и баланс жидкости в организме. Поэтому, если вы страдаете отёками, обязательно включите в свой рацион эти сухофрукты, они не только приведут в порядок работу сердца и сосудов, а также улучшат водно-электролитный баланс, снизив вероятность появления отёков.
9. Включите в рацион ягодный морс

Пара глотков клюквенного морса и отёки как рукой снимет. \ Фото: cdn-assets-eu.frontify.com.
Клюквенный морс – не только зарядит энергией и «подтянет» иммунитет, а и улучшит работу сосудов. Ни для кого не секрет, что в клюкве содержится огромное количество витаминов, а также антиоксиданты. Морс обладает противовоспалительными свойствами, мягким диуретическим эффектом, мочегонным действием; улучшает циркуляцию крови, поддерживает пищеварение, регулирует водный баланс, поэтому препятствует застою лишней жидкости в организме, тем самым предотвращая появление отёков.
А чтобы не возникло проблем со здоровьем, в следующей статье рассказываем о том, какие блюда категорически не стоит заказывать в новых или сомнительных заведениях.