27.08.2022 23:25
Современные технологии универсальны и используются для решения разнообразных проблем. И чем необычнее ситуация, тем более нестандартным и удивительным может быть из неё выход, особенно, если за дело берутся инженеры с хорошим воображением. Например, очень неординарное решение пришлось принимать китайскому производителю Huawei, который взялся помочь ассоциации охотников и рыбаков из Норвегии, страдающей от инвазивного вида лосося.
Чужая проблема
За долгий период эволюции каждый вид животных (рыб, птиц и прочих живых существ) получил собственное место в экосистеме. Они научились сосуществовать с другими видами, построили собственную пищевую цепочку и стали пищей для других хищников. В стабильно работающей экосистеме постоянно поддерживается баланс, за счёт которого ни один вид существ не может лавинообразно увеличить свою популяцию и навредить тем самым остальным своим соседям. На фоне такой природной идиллии совсем по-другому выглядят инвазивные виды.
Инвазивным считают вид, который прибыл в совершенно новый для себя ареал обитания, где его никогда не было. При этом он не может нормально встроится в новую для себя экосистему и сосуществовать с ней, поэтому нередки случаи, когда он полностью рушит установившееся хрупкое равновесие, что приводит к тяжёлым последствиям как для самих животных, так и для человека, если он зависит от их промысла. Один из самых ярких тому примеров – завезённые когда-то в Австралию кролики. Их долго и безуспешно пытались разводить, а когда это всё-таки удалось, кролики мгновенно расплодились и начали вытеснять местные виды. Они как саранча сметают всё вокруг, не оставляя другим животным ни пищи, ни воды. Аналогичная проблема возникла в Норвегии, куда в больших количествах стал заплывать тихоокеанский лосось.
ИИ на страже
Местные норвежские рыбаки чрезвычайно ценят атлантического лосося, или сёмгу. Они вылавливают её в больших количествах и немалую часть отправляют на экспорт. К сожалению, на тихоокеанского лосося, среди видов которого – горбуша и кета, любовь не распространяется. Норвежцы эту рыбу терпеть не могут и не едят вообще. Когда возникла проблема, рыбаки на добровольных началах отлавливали тихоокеанского лосося, а чтобы добро не пропадало, отдавали рыбу в питомники, где её скармливали собакам. Когда таких полумер перестало хватать, а пришлая рыба всё больше плодилась и вытесняла местную сёмгу с мест кормёжки и нерестилищ, власти решили прибегнуть к более радикальным мерам.
Местные специалисты рассудили, что самый простой способ избавиться от инвазивной рыбы – это не охотиться на неё, а просто не давать размножаться. В период размножения лосось поднимается вверх по реке Сторельва, чтобы отложить икру и дать жизнь потомству. В устье именно этой реки они и задумали установить своеобразные ворота, задерживающие тихоокеанского лосося. Чтобы реализовать этот проект, ассоциация охотников и рыбаков обратилась к одному из лидеров в сфере создания электронной техники, к компании Huawei.
Китайские специалисты решили воспользоваться знакомым им методом – обратиться к помощи искусственного интеллекта. В устье, через которое рыба заходит в реку и потом поднимается по течению, в воде установили сетчатые заграждения и шлюз, управляемый искусственным интеллектом. Систему ИИ обучили таким образом, чтобы она в воде могла распознавать разные виды рыб, отделяя тихоокеанский лосось от атлантического. Для этого они воспользовались программой глубинного обучения нейросетей и тысячами фотографий, на которых были запечатлены рыбы нужных видов. В итоге специалистам удалось добиться точности распознания 91%.
Установленный Huawei «рыбный шлюз» работает по принципу свой-чужой: пропускает дальше по реке сёмгу и задерживает горбушу. Это первая подобная система, которая может фильтровать различные виды в полностью автоматическом режиме, основываясь на работе искусственного интеллекта. Вся отфильтрованная рыба утилизируется.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!