16.07.2021 22:53
Периодические проблемы со здоровьем для человека являются, скорее, правилом, а не исключением. Организм время от времени «ломается», чем и доставляет своему владельцу многочисленные неприятности. При этом некоторые проблемы крайне неприятны и необратимо нарушают привычный жизненный уклад. К ним относится и потеря тактильной чувствительности. В решении этой проблемы добились большого прогресса израильским специалистам.
«Электрическая поломка»
Нервную систему можно в некоторой степени сравнивать с разветвлённой электрической системой, по которой осуществляется двусторонняя связь с центральным узлом. Тактильные ощущения являются всего лишь реакцией нервных окончаний на прикосновения к коже или на воздействие разнообразных раздражителей. Потеря чувствительности пальца, ступни или кисти является следствием повреждения либо нерва, либо нервных окончаний. В первом случае нервные импульсы не могут попасть в мозг из-за повреждения «магистрали», во втором – не регистрируются из-за произошедших повреждений в верхних слоях кожи. В любом случае, из-за этого человек не может чувствовать давление на палец, болевые ощущения и смену температуры, что периодически приводит к большим неприятностям: потерявший чувствительность участок легко травмируется. Можно запросто порезаться, придавить палец или обжечься.
Многочисленные социалисты на протяжении очень долгого времени пытались решить эту проблему разными способами, включая и медикаментозное лечение. К сожалению, в большей части серьёзных случаев они малоэффективны и могут частично помочь, если повреждения не слишком серьёзные. Новый метод, разработанный исследователями из Тель-Авивского университета, может помочь в решении этой проблемы. Согласно разработанной методике, восстановление происходит путём имплантирования искусственного датчика.
Искусственные нервы
В качестве датчика используется трибоэлектрический наногенератор, который создаёт слабые электрические импульсы при деформации. Он представляет сбой две пластины толщиной в несколько десятков нанометров. Они сложены вместе и перемещаются относительно друг друга, создавая при этом заряд статического электричества. Заряд накапливается на гранях пластин, откуда снимаемся при помощи проводников. Датчик можно имплантировать, к примеру, в кончик пальца, если в нём повреждены нервы и утрачена чувствительность. Касание пальца к различным поверхностям будет вызывать движение в датчике и накопление заряда. Полученный заряд будет преобразовываться и передаваться здоровому нерву, который крепится к датчику. От силы нажатия и величины полученного заряда будет зависеть интенсивность ощущений.
Как ожидают исследователи, при помощи такого метода можно будет вернуть тактильные ощущения рукам пациентов, если имплантировать датчики в кончики пальцев. Это избавит людей от риска получения травм, которым подвержены все с таким заболеванием. Тестирование новых имплантируемых датчиков пока было проведено только на крысах. Исследования показали, что они нормально работают, поэтому исследования продвигаются дальше.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!
Смотрите ещё
- Похороны через погребение или лучше кремация 27.07.2022
- Счастье внутри: как раскрыть свой потенциал и добиться желаемого 20.07.2022
- Похороны в Москве: быстрое решение всех вопросов 22.06.2022
- Обзор продукта: зубная паста Glister™ от Amway 15.06.2022
- Почему врет тонометр на запястье 26.05.2022