Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    




Искусство всегда вдохновляло модных дизайнеров, а произведениям изобразительного искусства в свою очередь удавалось внести значительный вклад в мировую моду. Одним из ярчайших примеров такого симбиоза является влияние работ голландского художника Пита Moндpиaна на развитие модной культуры. Десятилетия спустя, после написания своей знаковой картины «Koмпoзиция в кpacном, cинeм и желтом» в 1921 году, его яркие, абстрактные формы и прямые линии стали непревзойденным источником вдохновения для таких великих модных домов, как Yves Saint Laurent, Hermes, Prada и многих других.


Художник Пит Moндpиaн, чье имя стало символом абстрактного искусства и геометрической гармонии, создал множество картин, которые до сих пор восхищают своим совершенством и элегантностью. Одной из самых известных его работ, которая служит источником вдохновения для множества модельеров, является картина «Композиция в красном, синем и желтом» от 1921 года.

Пит Мондриан /Фото:dzen.ru

Пит Мондриан /Фото:dzen.ru


Творчество Пита Модриана простирается далеко за пределы живописи, затрагивая архитектуру, дизайн интерьеров и мебель. Он учился у мастеров постимпрессионизма и кубизма, но в итоге создал свой уникальный стиль, который назвал «неопластицизмом». Так он описал своей стиль, в основе которого лежит отказ от изображения деталей в пользу «чистой пластической реальности». Абстрактная живопись преобладает горизонтальными и вертикальными линиями, пересекающимися под прямым углом, создавая голые плоскости, заполненные основными цветами спектра - кpacным, синим и жёлтым.

Картина Мондриана /Фото:4kfoto.ru

Картина Мондриана /Фото:4kfoto.ru


В основе этого стиля - прямые линии, геометрические формы и яркие цвета, которые создают идеализированную и абстрактную реальность. На картинах Мондриана можно заметить простоту и гармонию композиции, где каждый элемент фигурирует в строго определенных отношениях с остальными. Картина «Композиция в красном, синем и жёлтом» прекрасно иллюстрирует этот принцип.

Эта картина состоит из нескольких прямоугольных и квадратных форм, расположенных на фоне белого холста. Цветовая палитра включает красный, желтый и синий - основные цвета, которые Мондриан считал самыми важными для художественного выражения. Он верил, что именно эти цвета обладают особой энергией и духовным значением.

Неопластицизм это прямые линии /Фото:behance.net

Неопластицизм это прямые линии /Фото:behance.net


Уникальность полотна заключается в том, что она сразу же привлекает внимание своими яркими красками и живыми контрастами. Четкость и отсутствие деталей создают впечатление абстракции, что позволяет зрителям воспринимать произведение символическим изображением идеи.

И потому композиция «Koмпoзиция в кpacном, cинем и желтом» стала источником вдохновения для многих модельеров, а ее принципы искусства проникают в модную индустрию по сей день. Множество дизайнеров нашли в картине Пита Мондриана идею для своих коллекций, отражающую строгость форм, контраст цветов и геометрическую гармонию.

Неопластицизм в одежде /Фото:goodhouse.ru

Неопластицизм в одежде /Фото:goodhouse.ru


Его работы стали своего рода мостом между искусством и модой, открыв новые горизонты и устанавливая новые стандарты. Чистота форм и симметрия, которые пронизывают произведения Мондриана, нашли свое отражение в модных тенденциях. Модные коллекции эпохи модерна, 1960-х годов и даже 2020-х обязаны своим существованием гении Мондриану.

Платье Мондриан на облошке Vouge /Фото:novochag.ru

Платье Мондриан на облошке Vouge /Фото:novochag.ru


Модные дома, такие как Hermès, уже не впервые обратились к творчеству художника. В своих работах еще в 1930-х годах Лола Прусак, дизайнер Hermès, активно использовала картины Мондриана, и ее коллекции сумок и чемоданов в стиле неопластицизма стали настоящим успехом. И по сей день модельеры используют основные цвета Мондриана в своих моделях.

Но наиболее знаменитым стал Ив Сен Лоран, который создал легендарное платье, вдохновленное работой «Композиция в красном, синем и желтом». Это платье изменило ход его модного бренда.

В коллекции было несколько платьев /Фото:welcomevolunteer.ru

В коллекции было несколько платьев /Фото:welcomevolunteer.ru


В начале своей карьеры коллекции Ива Сен-Лорана не получили широкого признания. Вещи были слишком классическими и не соответствовали современным тенденциям, которые фокусировались на будущем, космосе и футуризме. Но Сен-Лоран решил переосмыслить свой бренд, чтобы вдохновить новые, смелые и инновационные коллекции. Он искал необычное, что могло бы поразить мир моды.

Его решение пришло, когда он обнаружил работы художника Мондриана. Его абстрактные произведения и использование ярких цветовых акцентов поразили дизайнера. И идея Мондриана стала ключом к новому творчеству Сен-Лорана.

На подиуме /Фото:novochag.ru

На подиуме /Фото:novochag.ru


Сен-Лоран решил воплотить рисунок на платье в стиле Мондриана. Он выбрал простой дизайн, чтобы акцентировать внимание на рисунке. Вместе с известным дизайнером обуви Роже Вивье он работал над коллекцией, включающей уникальные творения. Для этой коллекции Вивье создал элегантные черные туфли с низким каблуком и квадратным носом, украшенные стильной серебристой пряжкой.

Платье же было создано из нескольких маленьких лоскутков, однако мастера ателье так осторожно соединили его элементы, что стыки были почти незаметны. Каждая деталь была продумана до мелочей, и в результате получилась деликатная и изящная работа дизайнера.

Ив Сен Лоран /Фото:elcomercio.pe

Ив Сен Лоран /Фото:elcomercio.pe


Это платье стало прорывом для Ива Сен-Лорана и его марки. Оно привнесло новый подход к моде, абстракцию и цветовые акценты. Была установлена новая стильная веха, которая до сих пор продолжает восхищать модных ценителей всего мира.

Коллекция дизайнера на осень-зиму 1965/66 года, поразила мир своей оригинальностью и вдохновением, черпавшим силу в творчестве Пита Мондриана. Шесть прекрасных нарядов, напоминающих произведения великого художника, вскоре стали объектом желания модных ценителей. Их уникальность была отмечена и авторитетным журналом моды Vogue, который увековечил одну из моделей на обложке. Весь сезон стал наиболее успешным в карьере дизайнера – рисунки и наряды были скопированы и востребованы всеми, будучи доступными повсюду.

Платья Мондриан /Фото:dzen.ru

Платья Мондриан /Фото:dzen.ru


В шестидесятых модному дому удалось привлечь новую и молодую аудиторию благодаря обращению к абстрактной живописи, которая вновь стала популярна. Коллекции, вдохновленные этим искусством, принесли коммерческий успех. Однако, успех имел и негативные последствия - рынок тут же оказался переполнен множеством подделок таких платьев.

Сегодня эти невероятные платья можно увидеть в престижном Музее Ив Сен-Лорана в Париже. И в настоящее время многие модные дома, включая такие известные бренды, как Celine, Dior, Prada и Chanel, вдохновляются творчеством Мондриана. Это своего рода дань великому художнику, которая проявляется не только в характерных цветовых блоках, но и в использовании тех же оттенков, геометрии и игре контрастов. Даже те, кто не обладает глубоким пониманием искусства, могут заметить сходство с другим понятием – колорблокингом. Эта техника объединения противоположных или дополняющих цветов в одном образе остается популярной и востребованной среди модных ценителей.

Мондриан в современной моде /Фото:livemaster.ru

Мондриан в современной моде /Фото:livemaster.ru


Мода не стоит на месте — она развивается и меняется вместе с обществом. Тем не менее, на протяжении десятков лет можно продолжать видеть отголоски Мондриана. Его искусство оказало огромное влияние на формирование модного сознания и создание новых тенденций. Он стал создателем неповторимого стиля и оставил след в истории моды, который будет жить вечно.


Обратите внимание:







2045
31.01.2024 23:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё