Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Многие молодые люди даже не понимают, насколько сильно их быт отличается от того, что было принято в советское время. У наших мам и бабушек не было умной техники, изобилия бытовой химии и прочих «плюшек», которые есть у нас. Приходилось справляться своими силами, проявляя смекалку. Здорово выручали журналы с советами по домоводству. Novate.ru рассказывает о самых популярных, которые советские хозяйки аккуратно вырезали и сохраняли.

1. Как очистить пылесос от грязи


Советские пылесосы были очень громоздкие и неудобные. / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Советские пылесосы были очень громоздкие и неудобные. / Фото: sdelai-lestnicu.ru


Процедура чистки советского пылесоса всегда проходила очень «весело»: нужно было достать мешок, вытряхнуть всю грязь, а потом пять минут чихать от пыли, которая разлеталась во все стороны, пытаясь вставить деталь обратно. Чтобы хозяйки меньше мучились, журнал «Наука и жизнь» предлагал следующий лайфхак. В пылесборник советовали вставить кусок капронового чулка, завязанный с одной стороны. Таким образом получались одноразовые мешки, которые можно было без труда достать и поменять на другой, не переживая, что пыль распространится по всему дома.

Нам такие ухищрения кажутся, мягко говоря, странными. Ведь современные пылесосы обычно оснащены стаканами, куда собирается мусор или одноразовыми пылесборниками, которые после заполнения меняются на новые. Если в устройстве есть контейнер, его нужно просто вытряхнуть и вставить обратно – никаких проблем или неудобств.

2. Как устранить пятна от отошедшей амальгамы


На заднюю стенку стекла клеили фольгу

На заднюю стенку стекла клеили фольгу


Амальгаму раньше использовали при создании зеркал – именно этот сплав ртути с металлом придавал им отражающие свойства. Однако был у вещества и минус – оно могла отойти, вследствие чего на зеркале оставались пятна. Журнал «Наука и жизнь» предлагал следующее решение проблемы: дефекты нужно было замаскировать кусочком фольги. Конечно, отражение в зеркале от этого не становилось лучше, зато внешний вид получался намного красивее и опрятнее.

Сегодня о амальгаме и проблемах, которые она может вызвать, вряд ли кто-то знает. На современных зеркалах присутствует алюминиевое или серебряное напыление, благодаря чему качество предметов увеличивается в несколько раз. Плюс гораздо проще купить новое зеркало, чем вырезать заплатки из фольги, а потом пытаться аккуратно их приклеить.

3. Как чистить обувь


Обувь чистили смесью молока и скипидара

Обувь чистили смесью молока и скипидара


Во все времена чистая обувь является показателем опрятности своего владельца. А так как в Советском Союзе очень важным было впечатление, которое человек производил на окружающих, в журналах часто печатали советы, как правильно ухаживать за обувью. Например, очищать коричневую обувь нужно было с помощью специальной смеси, приготовленной из трех чайных ложек молока и скипидара. Хозяйки окунали в это средство тампон, а затем протирали ботинки, сапоги или туфли.

4. Как зашить шерстяные носки


Шерстяные носки женщины вязали самостоятельно. / Фото: livemaster.ru

Шерстяные носки женщины вязали самостоятельно. / Фото: livemaster.ru


В гардеробе каждого советского человека обязательно присутствовали шерстяные носки – они входили в категорию предметов первой необходимости. Это сейчас можно пойти в магазин и купить носки любого цвета и из любого материала, а раньше их вязали самостоятельно и берегли как зеницу ока. Хорошую пряжу было достать непросто, поэтому иногда хозяйки распускали старые вещи, чтобы можно было связать из них новые.

Так как шерстяные носки обычно носили с валенками или резиновыми сапогами, они быстро приходили в негодность. Чтобы не приходилось вязать новые, хозяйки просто надевали на них часть капронового чулка и носили дальше.

5. Как мыть фланелевое детское белье


Детские пеленки стирали в картофельном отваре

Детские пеленки стирали в картофельном отваре


Современные дети и родители – очень счастливые люди, ведь им не приходится сталкиваться с фланелевыми распашонками, ползунками и пеленками, которые были так популярны в советские времена. Благодаря тому, что фланель является очень мягким и нежным материалом, ее часто использовали для пошива детской одежды. Однако отстирать пятна с этого материала было невероятно сложно – в большинстве случаев ткань приходила в негодность или следы оставались на месте. Что только не делали родители, чтобы вернуть одежде и белью первоначальный внешний вид: кипятили, отбеливали и проделывали множество других сложных манипуляций.

Авторы журнала «Крестьянка» нашли более простой и эффективный способ, как вымыть фланелевое белье. Они предлагали стирать его в растворе воды и размятого вареного картофеля. Данный метод должен был помочь легко и быстро устранить пятна, а также дарил белью приятный аромат.

6. Как разгладить мятую одежду


Мятую одежду разглаживали над кастрюлей с кипятком. / Фото: moda-styl.ru

Мятую одежду разглаживали над кастрюлей с кипятком. / Фото: moda-styl.ru


Современные хозяйки не испытывают никаких проблем с устранением складок на одежде. Они просто проглаживают вещи утюгом, предварительно выбрав низкую температуру, или используют отпариватель. Однако советским женщинам данная роскошь была недоступна – в их утюгах не было регулировки температуры и функции подачи пара.

Из ситуации приходилось выходить следующим образом: хозяйки вешали мятую одежду на плечики, а затем ставили под ней кастрюлю или таз с кипятком. Вот такой советский аналог современного отпаривателя. Конечно, прототип был не таким современным, однако решал проблему глажки шерстяных вещей.
Очень интересно узнать, как наши мамы и бабушки решали различные бытовые вопросы, к каким средствам прибегали во время стирки или уборки, чтобы ускорить процесс и облегчить себе жизнь. Однако нам все эти советы кажутся странными и непонятными, поэтому использовать их в своем быту мы вряд ли когда-нибудь будем. А в советские времена они действительно здорово помогали, так как экономили время, деньги и силы.

7. Чем вывести пятна пота


Пятна от пота устраняли гипосульфитом натрия

Пятна от пота устраняли гипосульфитом натрия


Эта проблема всегда стояла очень остро, хоть в советское время, хоть в современных реалиях. Но если мы еще можем поэкспериментировать с различными магазинными средствами, то хозяйки прошлого века могли надеяться только на всемогущее хозяйственно мыло. А если и оно не помогало, тогда приходилось шерстить журнал «Крестьянка» в поисках полезных советов.

Одним из таких стала рекомендация использовать гипосульфит натрия. Он продавался в магазинах фотопринадлежностей и применялся в качестве фиксажа при проявке снимков. Чтобы избавиться от следов пота на одежде, нужно было развести порошок водой, нанести получившуюся смесь на пятна, затем смыть теплой водой и постирать одежду.

Если бы подобную процедуру предложили повторить современным хозяйкам, они покрутили бы пальцем у виска. Сейчас в магазинах есть огромное количество разнообразных дезодорантов, которые не оставляют следов на вещах, а стиральные порошки без проблем справляются с любыми пятнами, вне зависимости от их происхождения.

А вот 8 привычек из СССР, от которых давно пора избавиться

Продолжая тему Советского Союза, предлагаем узнать, почему в СССР хлеб был вкуснее




Обратите внимание:








4815
30.12.2021 21:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё