Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Бытовая химия, электроприборы, призванные облегчить уборку, услуги химчистки и прочие «плюшки» делают современный быт намного проще того, который был у советских людей 50-70 лет назад. Однако наши мамы и бабушки не расстраивались – они изобретали различные лайфхаки, призванные облегчить хлопоты по хозяйству. По мнению Novate.ru, некоторые из них актуальны до сих пор.

В Советском Союзе не было интернета, а потому хитрые приемы для решения тех или иных бытовых задач передавались из уст в уста. Некоторые лайфхаки также можно было найти в газетах и журналах. Такие статьи хозяйки специально вырезали и хранили в какой-нибудь папке либо вклеивали в тетрадь, чтобы не забыть.

Некоторые из этих советов сейчас кажутся смешными, а не эффективными. Например, если хозяйка хотела сделать домашние тапочки, ей нужно было вырезать из утепленного линолеума подошву по форме ноги, сделать в ней четыре дырки и продеть в них веревку. Вуаля – обувь для квартиры готова! Был, конечно, в таком лайфхаке один нюанс (не считая того, что тапки оказывались жутко неудобными в носке) – разжиться линолеумом, как и другими строительными материалами, было совсем непросто, поэтому иногда хозяйкам просто не из чего было мастерить тапочки.

Теперь переходим к советам, которые действительно являются полезными и существенно облегчают быт.

Лайфхак 1: Соль для чистки сковороды от нагара


Соль нужно насыпать в сковороду и прокалить. / Фото: posuda-gid.ru

Соль нужно насыпать в сковороду и прокалить. / Фото: posuda-gid.ru


Увы, если сковорода сделана не из чугуна, она очень быстро приходит в негодность. Год-два, и посуда начинает пригорать, что существенно усложняет процесс приготовления пищи на ней. Однако советские хозяйки знали, как спасти испорченную сковороду. Они хорошо промывали ее вместе с содой, затем насухо вытирали тряпкой и ставили на плиту. После этого в посуду насыпали соль, чтобы она полностью покрыла дно, и прокаливали на среднем огне около десяти минут. По истечении времени соль высыпали со сковороды в отдельную миску, вытирали дно и стенки влажной тряпкой и возвращали на средний огонь, предварительно обработав растительным маслом всю внутреннюю поверхность. В конце сковороду снимали с плиты, давали остыть, после чего промывали теплой водой и высушивали. После этого ею смело можно было пользоваться по назначению – еда не пригорала.

Лайфхак 2: Полиэтиленовая пленка для ремонта разбитого чайника


У заварочного чайника мог отколоться «носик». / Фото: darudar.org

У заварочного чайника мог отколоться «носик». / Фото: darudar.org


Современные хозяйки (особенно суеверные) считают, что разбитую посуду нельзя склеить, а потому с чистой совестью выбрасывают ее в мусорное ведро. Согласны, это отличный повод для того, чтобы обзавестись новыми тарелками и кружками, а также обезопасить себя – даже склеенная керамика либо фарфор могут лопнуть в руках при контакте с горячими блюдами и напитками.

Однако в СССР подобное удовольствие было недоступно – посуда стоила недешево, некоторые экземпляры были в дефиците, да и жалко было избавляться от действительно качественной вещи, даже если она разбилась. Поэтому хозяйки нашли выход из положения – они хорошо прогревали места расколов, помещали между ними полиэтиленовую пленку, а затем плотно прижимали друг к другу части разбитой посуды. Готовый «шов» не только получался малозаметным, но также предотвращал повторный раскол посуды.

Лайфхак 3: Газета для мойки окон и сушки обуви


Газету можно было использовать двумя способами

Газету можно было использовать двумя способами


В СССР было много вещей, которые использовали в быту для решения самых разнообразных задач. Взять, к примеру, газеты. Они считались настоящими универсальными солдатами, поэтому их никогда не выбрасывали. Одним из самых популярных способов использования газет была сушка обуви. Если вы попали под дождь или промочили ноги, идя по заснеженной улице, влажную обувь просто нужно набить газетами и оставить на ночь – до утра бумага впитает в себя всю влагу. Также газетами вытирали только что помытые окна, чтобы не оставалось некрасивых разводов от тряпки. А еще печатными изданиями во время ремонта оклеивали стены, чтобы обои лучше держались. Конечно, сейчас мы выравниваем стены другими, более качественными способами, но в Советском Союзе выбирать не приходилось – пользовались тем, что было под рукой.

Лайфхак 4: Сода для чистки ковра или паласа


Соду нужно насыпать на ковер и оставить на некоторое время. / Фото: web.archive.org

Соду нужно насыпать на ковер и оставить на некоторое время. / Фото: web.archive.org


Многие из нас дополняют интерьер своем квартиры ковром, чтобы комната стала теплее, уютнее, а также повысился уровень шумоизоляции. Единственным минусом покрытий является сложность уборки. Иногда пятна не получается вывести даже самой дорогой бытовой химией и приходится обращаться к услугам химчистки.

А если нам сложно справиться с этой проблемой, то представьте какого было нашим мамам и бабушкам, в арсенале которых не имелось и половины тех средств, которыми можем пользоваться мы. Впрочем, эффективное решение они нашли быстро. На помощь пришла…сода. Да-да, хозяйки просто рассыпали целую пачку на весь ковер, накрывали какой-либо тканью, чтобы ее не растащили по всей квартире, и оставляли на 12 часов. По истечении времени ковер или палас пылесосили, чтобы убрать остатки соды. По словам тех людей, которые пользовались лайфхаком, ковер после соды выглядит чистым, ярким и красивым. То есть средство действует, и весьма эффективно.

Кстати, соду использовали в качестве чистящего средства не только для ковров, но также для посуды, плиты, кафельной плитки. А благодаря тому, что сода отлично справляется с жиром, она присутствует в составе действенного средства, которое применяют для борьбы с засорами. Нужно смешать ее с уксусом и залить в раковину – благодаря химической реакции данных веществ, смесь пробивается через засор и гарантирует прекрасную очистку труб.

Лайфхак 5: Соленая вода для борьбы с линяющей одеждой


В миску с водой нужно добавить соль и замочить вещь

В миску с водой нужно добавить соль и замочить вещь


Положить в стирку разноцветную одежду, а затем обнаружить, что какая-то вещь полиняла и покрасила некоторые предметы гардероба, не слишком приятно. Чтобы избежать такого исхода событий, наши мамы и бабушки прибегали к следующему лайфхаку: они наливали в миску около двух литров теплой воды, добавляли несколько столовых ложек соли, а затем замачивали в емкости вещи, которые могли полинять. Лишь после этого они отправлялись в стирку. Говорят, это весьма эффективный способ.

На заметку: Если нужно отбелить какие-либо вещи (полотенца, носки, простыни футболки), необходимо замочить их в следующем растворе: две столовых ложки любого порошка, по одной столовой ложке отбеливателя и растительного масла, а также пару литров кипятка. Пусть вещи полежат в кастрюле до полного остывания воды, после чего их можно стирать вручную или в стиральной машине. Иногда хватает и обычного полоскания. Никаких загрязнений!

Лайфхак 6: Вазелин вместо крема для обуви


Вазелин можно нанести ватной палочкой. / Фото: luckclub.ru

Вазелин можно нанести ватной палочкой. / Фото: luckclub.ru


Если под рукой не оказалось крема для обуви того цвета, который вам нужен, воспользуйтесь проверенным советским лайфхаком: хорошо промойте ботинки, чтобы сверху не было грязи, смажьте их вазелином и оставьте на четверть часа до полного впитывания средства. По истечении времени возьмите хлопковую салфетку и хорошо отполируйте поверхность любимой обуви. Конечно, она вряд ли будет выглядеть как новая, но ухоженный внешний вид вы точно ей обеспечите. К тому же ботинки станут более мягкими и приятными на ощупь.

Лайфхак 7: Растительное масло для сохранности томатной пасты


Томатную пасту нужно посолить и добавить растительное масло. / Фото: duden.ru

Томатную пасту нужно посолить и добавить растительное масло. / Фото: duden.ru


Современные хозяйки замораживают томатную пасту в формочках для льда, чтобы продлить срок годности продукта, а вот наши мамы и бабушки поступали по-другому. Они немного присаливали содержимое банки, добавляли небольшое количество растительного масла, закрывали томатную пасту крышкой и ставили в холодильник. Благодаря этому продукт не плесневел и отлично сохранялся до следующего раза.

Также предлагаем узнать про 7 советских привычек, от которых хозяйки не смогут отделаться и через 50 лет – настолько они «родные»

И смотрите видео о том, зачем в советских санузлах чугунный бачок вешали высоко под потолок




Обратите внимание:








1788
26.11.2022 15:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё