Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    

Какие боевые машины пехоты являются самыми мощными и защищенными?/ Фото: avtovzglyad.ru

Какие боевые машины пехоты являются самыми мощными и защищенными?/ Фото: avtovzglyad.ru

Ключевой задачой БМП (боевая машина пехоты) является огневая поддержка живой силы в ходе ведения боевых действий, доставка личного состава и боеприпасов к пункту назначения. В сравнении с обычными бронетранспортерами, такая техника может похвастаться усиленной броней и более эффективным бортовым вооружением. А с целью повышения проходимости БМП делаются на гусеницах. Мы собрали рейтинг самых популярных и мощных БМП во всем мире.


1. Piranha V, Швейцария



БМП Piranha V оборудована цельносварным корпусом/ Фото: wikimedia.org

БМП Piranha V оборудована цельносварным корпусом/ Фото: wikimedia.org

Открывает топ БМП швейцарская разработка Piranha V, которая была показана миру в 2010 году. Сама машина рассматривается как БТР, но по уровню защиты и силы оружия ее справедливо назвать полноценным БМП на колесном ходу. Модель обладает цельносварным корпусом с усиленной броней и дополнительным композитным слоем.

В стартовой комплектации предусмотрена защита по кругу от осколков снарядов и патронов калибра 14,5 мм, в том числе бронебойных. Если укомплектовать Piranha V вспомогательной броней, можно достичь круговой защиты от 25 мм бронебойных снарядов. В БМП реализовано двойное V-образное дно, обеспечивающее улучшенную защиту от фугасных взрывов и различных взрывчатых веществ.

Такой технике не страшны взрывы мин под колесами в эквиваленте до 10 кг тротила. Еще эта модель совместима с комплексом активной защиты LEDS-150, минимизирующим риск поражения управляемыми ракетами или реактивными снарядами. Вышедшая на рынок в 2010 году БМП получила автоматическую пушку 30 мм калибра, которая работает в паре с пулеметом 12,7 мм и поддерживает удаленный контроль.

Также Piranha V имеет полуактивную гидропневматическую подвеску с регулировкой жесткости. В плане ходовых качеств бронетехника хорошо показала себя на бездорожье, хотя по проходимости она немного хуже экземпляров с гусеницами. Колесная подвеска существенно удешевляет эксплуатацию, ремонт и обслуживание расходников и рабочих узлов.

2. Hunter, Сингапур



БМП Hunter снабжена двумя установками для пуска управляемых противотанковых зарядов/ Фото: bmpd.livejournal.com

БМП Hunter снабжена двумя установками для пуска управляемых противотанковых зарядов/ Фото: bmpd.livejournal.com

Вторую строчку рейтинга уверенно заняла бронетехника, которая поступила на вооружение армии Сингапура в 2019 году. Над ее созданием трудились ведущие умы в военной промышленности при поддержке западных партнеров и технологий. Hunter имеет дистанционно управляемую броню и пушку 30-мм калибра k.44 Bushmaster II.

На машине можно увидеть две установки для пуска управляемых противотанковых снарядов. В БМП могут одновременно находиться до 8 человек, причем с полным обмундированием, тогда как экипаж состоит из 3 солдат.

Что касается степени защищенности брони, то по этому поводу подробной информации нет. Но поскольку машина весит 25 тонн, а производитель заявляет об неуязвимости к подрывам на мине, вероятно, Hunter – одна из наиболее защищенных БМП на планете.

3. БМП-3, Россия



БМП-3 поступила на вооружение еще в 1987 году/ Фото: rbc.ru

БМП-3 поступила на вооружение еще в 1987 году/ Фото: rbc.ru

Культовая БМП-3 начала поставляться на вооружение в СССР еще в 1987 году. Сейчас ею пользуются военные РФ, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Греции, Кипра, Украины и ряда других стран. Для изготовления корпуса и башни используется алюминиевый сплав повышенной прочности. Лобовые детали усилены композитными материалами, что способствует полноценной защите от попадания 30-мм бронебойных снарядов.

Круговая броня может выдержать прямой контакт с патронами 14,5 мм калибра. Также штатную броню можно усилить композитной защитой динамического типа или оснастить БМП-3 активной защитой класса «Арена» и комплексом активного противодействия «Шторм». Аналоги таких систем встречаются на современных боевых танках.

У БМП-3 колоссальная огневая мощь в этом сегменте. Она оснащается 100-миллиметровой пушкой, совмещенной с 30-мм автоматическим орудием. Первая работает с привычными артиллерийскими снарядами или управляемыми ракетами. Вторая обладает рекордной прицельной дальностью в 2 км. Еще на башне находится пулемет 7,62.

Изначально БМП-3 должна была стать танком, но инженеры решили превратить ее в боевую машину пехоты. Это привело к появлению нескольких ограничений и слабых сторон для этого класса бронетехники. К примеру, запас пространства в отделении для десанта очень ограничен, поскольку мотор находится сзади. Инженеры приняли такое решение с целью сбалансирования развесовки и улучшения плавающих показателей.

На данный момент БМП-3 – одна из редких боевых машин пехоты, способных перемещаться по воде без каких-либо дополнительных модификаций и доработок. При этом плывет модель довольно быстро.

4. ZBD-08, Китай



ZBD-08 получила усовершенствованный прицел/ Фото: military-informant.com

ZBD-08 получила усовершенствованный прицел/ Фото: military-informant.com

Китайская боевая машина пехоты ZBD-08 является модифицированным вариантом предыдущей модели, выпущенной в СССР. Первые серийные образцы сошли с конвейера и поступили в вооруженные силы в 2004 году. Спустя пару лет китайцы начали поставлять усовершенствованную модель БМП ZBD-08 и стали производить ее в больших объемах.

И хоть внешне ZBD-08 напоминает светскую БМП-3, в плане технического оснащения и конструктивных характеристик она немного отличается. Силовую установку разместили спереди, а вместимость десантного отделения, как и люк, увеличили.

Таже модель получила продвинутый комплекс управления огнем и усовершенствованный прицел. Если в плане бронирования ZBD-08 не может предложить чего-то революционного, так вот по техническим параметрам и эффективности ведения боевых действий данный образец намного эффективнее российской БМП-3.

Лицевая часть БМП не боится попадания 30-мм бронебойного снаряда/ Фото: green-stone13.livejournal.com

Лицевая часть БМП не боится попадания 30-мм бронебойного снаряда/ Фото: green-stone13.livejournal.com

Сама бронетехника имеет сварной стальной корпус. С целью улучшения защиты от снарядов артиллерии и осколков производитель предлагает установку вспомогательной модульной брони. Лицевая часть не боится прямого контакта с бронебойным снарядом 30 мм, тогда как борта могут выдержать попадание бронебойных пуль калибра 14,5 мм. Еще ZBD-08 поддерживает установку экрана, чтобы защитить лазерную систему и гусеницы от взрывной волны.

В качестве башни используется система от отечественной БМП-3, которая собирается по официальной лицензии в Китае. По параметрам огневой мощи она более эффективна, чем многие конкуренты. В башне есть пушка 100-мм калибра с автоматическим комплексом заряжания. Прицельная дальность стрельбы может достигать 4 километров.

Кроме стандартных снарядов, орудие может работать с управляемыми противотанковыми ракетами, чем ставит под угрозу защищенность танков противника на поле боя. Что касается дополнительных пушок 30 мм, то их прицельная дальность равна 2 км. Также по умолчанию предусмотрен пулемет 7,62 мм.

С помощью ZBD-08 можно форсировать водные броды, не подвергая машину дополнительной обработке. А вот по ходовым свойствам китайский вариант существенно уступает оригинальной российской БМП-3.

5. «Курганец-25», Россия



В изготовлении брони БПП «Курганец-25» применен высокопрочный алюминиевый сплав/ Фото: naukatehnika.com

В изготовлении брони БПП «Курганец-25» применен высокопрочный алюминиевый сплав/ Фото: naukatehnika.com

«Курганец-25» является инновационной разработкой отечественной военной промышленности. БМП должна поступить в российские войска уже в ближайшем будущем. Предсерийные экземпляры для испытаний вышли в 2015 году, а в 2018 модель продолжила свое участие в различных испытаниях и еще не была доведена до идеала, чтобы поступить на конвейер.

Создание машины велось буквально с нуля. Для повышения степени защиты экипажа инженеры сместили двигатель вперед. Также увеличился объем отделения под размещение десанта, а люк для выхода стал шире и просторнее.

Для изготовления брони БМП-7 производитель выбрал высокопрочный алюминиевый сплав, а также доукомплектовал его блоками динамической защиты. Согласно официальным данным, «Курганец-25» не боится контакта с управляемыми ракетами, так как его могут оснащать системой активного противодействия. Что касается эффективности брони, то, по предварительной информации, она будет уступать лишь M2A3 Bradley.

Управляемая дистанционным образом башня оснащена 30-миллиметровой пушкой и пулеметом 7,62 мм калибра. Снаружи есть еще две сдвоенные ПТРК.

6. M2A4 Bradley, США



M2A4 Bradley комплектуется 25-мм пушкой с питанием двухленточного типа/ Фото: armadainternational.com

M2A4 Bradley комплектуется 25-мм пушкой с питанием двухленточного типа/ Фото: armadainternational.com

Начальная комплектация боевой машины пехоты США сошла с конвейера и поступила на вооружение американской армии в 1981 году. После ее неоднократно улучшали с целью повышения тактико-технических характеристик и сценариев использования. Сейчас M2A4 Bradley– один из самых распространённых транспортных средств для прикрытия пехоты или доставки десантных подразделений к пункту назначения.

У M2A4 Bradley потрясающий уровень защиты, который намного выше, чем у остальных БМП. Боевая машина пехоты снабжена динамичной защитой, обеспечивающей противодействие бронебойным снарядам 30 мм. Круговой защите не страшны попадания бронебойных патронов 14,5 мм.

Ожидается, что в ближайшем будущем машину доукомплектуют системой активной защиты, что положительно скажется на противодействии управляемым ракетам и ПТУРам.

Башня рассчитана на одновременное размещение двух человек и комплектуется 25-мм пушкой с питанием двухленточного типа. Это позволяет без особых сложностей переключиться с одного типа снарядов на другой, чтобы не пропустить момент для открытия огня. Слева на башне есть тяжелый противотанковый комплекс TOW-3.

M2A4 Bradley до сих пор носит статус культовой среди боевых машин пехоты. Кроме того, она может даже плавать по воде, а чтобы повысить плавучесть, технику можно оснастить надувными матрасами. Перемещение по водной поверхности осуществляется в результате вращения гусениц.



Интересно также узнать про 4 главные особенности советского танка Т-55, непонятные для иностранцев.


Обратите внимание:







3754
14.09.2023 12:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё