Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Для стиля mid-century modern, который возник в Америке в послевоенное время, характерны простые формы, плавные линии, приглушенные цвета, темное дерево, эргономичная мебель, уютные узоры. Это как раз те требования, которые предъявляет мода к современным интерьерам. Novate.ru дает подсказки, как оформить квартиру в этом стиле, даже если в ней до сих пор сохранился советский ремонт.

Совет 1: Отдавайте предпочтение открытой планировке


Для стиля характерны большие открытые окна и отсутствие глухих перегородок. / Фото: houzy.ru

Для стиля характерны большие открытые окна и отсутствие глухих перегородок. / Фото: houzy.ru


Основой планировки жилья 40-х годов прошлого века было открытое пространство. Тогда дизайнеры вдохновлялись скандинавскими и бразильскими интерьера, в которых было много света и воздуха. Это требование к стилю mid-century modern сохранилось до сих пор. Идеальным решением является большое панорамное остекление.

Если есть возможность сделать из квартиры студию и избавиться от некоторых стен – обязательно используйте ее. В качестве перегородок используйте сквозные стеллажи, реечные или ажурные конструкции, которые смотрятся легко и невесомо. Двери также имеют права на жизнь, но только не распашные, а раздвижные, со вставками из стекла.

Совет 2: Стремитесь к минимализму


В интерьере нет ничего лишнего. / Фото: almode.ru

В интерьере нет ничего лишнего. / Фото: almode.ru


Еще одним ориентиром середины прошлого века был минимализм. Стремление именно к этому стилю было вполне естественным, понятным и обоснованным. В послевоенное время было не до роскоши – люди использовали меньше мебели, декора, аксессуаров, но при этом выбирали более качественные вещи, так как хотели, чтобы они прослужили как можно дольше.

Совет 3: Хорошо освещайте комнаты


Должно присутствовать много осветительных приборов. / Фото: pro-dachnikov.com

Должно присутствовать много осветительных приборов. / Фото: pro-dachnikov.com


Еще несколько десятков лет назад дизайнеры пришли к выводу о том, что освещения должно быть разноплановым и многофункциональным. Одинокие люстры по центру потолка не могут обеспечить достаточное количество света, поэтому необходимо прибегать к другим разновидностям светильников: торшерам, настольным лампам, бра, локальным подсветкам и пр.

Что касается внешнего вида осветительных приборов в стиле mid-century modern, то для них характерна оригинальность. Более того, некоторые из них выглядят как настоящие арт-объекты. Например, из-за того, что на философию стиля повлияла эстетика аэродинамики, знаменитая люстра Vistosi SP BIANCA визуально напоминает космолет или блестящую летающую тарелку. Не менее интересно смотрится потолочный светильник Artichoke Поуля Хеннингсена и торшер Arco от Акилле, которые также имеют в себе инопланетные черты.

Потолочный светильник Artichoke Поуля Хеннингсена в интерьере. / Фото: hpdecor.ru

Потолочный светильник Artichoke Поуля Хеннингсена в интерьере. / Фото: hpdecor.ru


Впрочем, далеко не для всех осветительных приборов в стиле mid-century modern характерна такая динамичность. Не менее популярны простые и лаконичные экземпляры, выполненные из латуни или хрома. Яркие пример – подвесной светильник Flos.

Обратите внимание: Самое главное в освещении – правильно расставлять световые акценты в комнатах. А то, будут ли они нейтральными или похожими на предметы искусства, привлекающие взгляды всех гостей – ваше личное дело.

Совет 4: Используйте натуральные материалы в отделке


Темное дерево использовалось и в мебели, и в отделке. / Фото: na-dache.pro

Темное дерево использовалось и в мебели, и в отделке. / Фото: na-dache.pro


В то время как мы делаем ставки на светлые материалы, чтобы визуально расширить пространство, в интерьерах mid-century modern активно используют темно-коричневое дерево. Потолок, пол, стены – для отделки практически всех поверхностей применяют натуральные материалы, которые делают обстановку ближе к природе.

Конечно, дерево – удовольствие не из дешевых, и далеко не все могут себе позволить подобную отделку. В этом случае можно немного схитрить, и с помощью обоев, имитирующих деревянные поверхности, создать эффект стилизованных декоративных панелей в духе пятидесятых.

Наряду с дорогими природными материалами дизайнеры середины прошлого века использовали и более демократичные искусственные варианты. Пробка, фанера, ламинат – все, что делает ближе к природе, имеет право на жизнь. А вот кирпичные стены и голые потолки с открытой системой освещения, характерные для лофта, большое количество лепнины, позолоты, массивных рам в стиле неоклассики – это табу.

Совет 5: Делайте ставку на мебель простых форм


Округлая мебель на тонких ножках. / Фото: eemcnow.net

Округлая мебель на тонких ножках. / Фото: eemcnow.net


Для мебели 50-х годов XX века была характерна простота, лаконичность, отсутствие острых углов, обтекаемые формы. Большинство предметов стояли на тонких изящных ножках, поэтому выглядели легко, воздушно и добавляли помещению необходимого визуального простора. Для создания мебели с оригинальными изгибами использовали доступные и податливые материалы, в частности, пластмассу и фанеру.

Интересно, что именно в этот период появился целый полк мебели, который сегодня считается классикой: кресло Eames Lounge Chair, которое делится на сегменты, пластиковый стул Panton Вернера Пантона, диван Marshmallow Джорджа Нельсона и пр. Но если не хочется переплачивать за бренд, можно найти аналоги и копии этих вещей, а также другие варианты винтажных предметов интерьера, которые имеют столь же захватывающую форму, но при этом созданы малоизвестными дизайнерами.

Совет 6: Реставрируйте старую мебель


Отреставрированные советские кресла отлично вписываются в обстановку. / Фото: efimovfree.ru

Отреставрированные советские кресла отлично вписываются в обстановку. / Фото: efimovfree.ru


Кстати, при желании можно восстановить старую мебель. Если вы умеете работать с деревом и хотите стать обладателем предметов интерьера, которые «пришли» из прошлого века, самое время заняться реставрацией. Не обязательно искать заграничную мебель – советские комоды, стулья, столы и серванты на тонких ножках идеально впишутся в обстановку в стиле mid-century modern. То же самое касается кресел с деревянными каркасами и тканевыми сиденьями.

Ваша задача – только привести их в порядок: покрыть лаком, заменить обивку, а может даже и покрасить, чтобы они лучше вписались в цветовую гамму интерьера. Если в квартире нет старой мебели, обратитесь к родителям, бабушке или поищите подходящий предмет на барахолке – там часто можно встретить советские вещи отличного качества.

Совет 7: Расставляйте цветные акценты


Можно комбинировать динамичные узоры. / Фото: houzz.ru

Можно комбинировать динамичные узоры. / Фото: houzz.ru


В послевоенное время люди хотели чувствовать себя защищенными. Им важно было приходить домой и ощущать тепло, уют, поддержку. Отлично с этим справлялись правильно подобранные обои и текстиль. Постепенно отходили от лаконичных однотонных цветов в пользу более ярких и пестрых, тяготеющих к оттенкам земли. Речь идет не о кричащих «кислотных» оттенках, вроде салатового или лимонного, а о природных тонах – сливовом, оливковом, морковном. Кроме того, узоры на обоях, шторах, коврах, декоративных подушках активно сочетали между собой – порой можно было увидеть совсем странные комбинации, но все равно в них присутствовал определенный шарм.

Совет 8: Выбирайте выразительный декор


Яркие постеры в стиле Энди Уорхолла

Яркие постеры в стиле Энди Уорхолла


Важной составляющей стиля являются винтажные детали, поэтому самое время провести ревизию на даче или в квартире у родителей и найти предметы, которые помогут вам круто украсить интерьер. В качестве легкого, непринужденного декора можно использовать текстиль и картины с абстрактными узорами. А если хочется чего-то более яркого, обратитесь к поп-культуре. В 50-60-х годах прошлого века она была настолько влиятельна, что незаметно проникла интерьер. Американский художник Энди Уорхолл возвел комиксы в ранг искусства, поэтому вы смело можете вешать на стену постеры с комиксами – это очень даже в стиле mid-century modern.

Если вы все еще находитесь в поиске подходящего направления, читайте статью 7 стилей интерьера, которые будут в моде еще очень долго


И не забывайте заглядывать на наш канал - там очень много полезного. Например, видео о том, как защитить пороги машины от ржавчины



Обратите внимание:







2713
30.03.2023 09:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё