Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Если внимательно посмотреть сначала на командиров Красной армии, а потом на офицеров вермахта, то можно заметить одну любопытную деталь. Немецкие военнослужащие носили кобуру с пистолетом на левой стороне, в то время как офицеры Красной армии - справа. Интересно, чем было продиктовано такое отличие? Неужто все объясняется банальной случайностью? На самом деле нет.


Всему виной кавалерия. |Фото: ya.ru.

Всему виной кавалерия. |Фото: ya.ru.


Сказать со 100-процентной уверенностью, почему наши носили кобуру справа, а немцы – слева, на самом деле нет никакого возможности. Однако, есть по крайней мере одна вполне логичная и практически обоснованная версия, объясняющая данный факт и не плодящая при этом лишних ненужных сущностей. По всей видимости традиция ношения короткоствольного огнестрельного оружия с той или иной стороны родилась благодаря комплектации армии.

Слева сабля, справа пистолет. |Фото: m.fishki.net.

Слева сабля, справа пистолет. |Фото: m.fishki.net.


Дело в том, что даже в XIX веке значительную часть русской армии составляла кавалерия, в том числе имперские казаки. Так во второй половине позапрошлого столетия примерно каждый 8-ой военнослужащий был кавалеристом! Для того времени это очень высокий показатель. Кавалерия вооружалась холодным и огнестрельным оружием. Основу экипировки составляли пики и укороченные винтовки. В качестве вспомогательного оружия использовались сабли и шашки. При этом в отличие от клинкового оружия револьверы и пистолеты долгое время были уделом офицеров.

Традиция устоялась. |Фото: pougorec.kamrbb.ru.

Традиция устоялась. |Фото: pougorec.kamrbb.ru.


Большинство людей является правшами. А потому и клинковое холодное оружие было принято носить так, чтобы его было удобно выхватывать рабочей правой рукой. Как в таком случае правильнее всего повесить ножны? Правильно – накрест, на левое бедро. Помимо кавалерии, холодное оружие также носили артиллеристы. И вот, в начале XX века в русскую армию начинает активно проникать короткоствольное оружие. И экипируют им в первую очередь тех, кому уже положено холодное. При этом пистолеты не заменяют шашки, а используются наравне с ними. Но раз левое бедро уже занято ножнами, получается, что кобуру остается повесить только на правое бедро. По всей видимости именно это обстоятельство и стало причиной формирования традиции ношения кобуры справа.

В немецкой армии носили слева. |Фото: warspot.ru.

В немецкой армии носили слева. |Фото: warspot.ru.


В Германии тоже была кавалерия. Однако, после Первой мировой войны у страны фактически отсутствовала армия. В дальнейшем немцам пришлось формировать вооруженные силы едва ли не с нуля. А так как и конница, и холодное оружие к 1930-ы годам утратили свое былое значение, немецкие офицеры не были обременены необходимостью носить ножны с саблей или кортиком. Поэтому и стали вешать кобуру с пистолетом сразу под правую руку – на левое бедро.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему в русской армии отказались от пистолета «Маузер» еще в 1898 году.


Обратите внимание:







6686
30.01.2023 14:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё