Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



На просторах интернета время от времени заходит речь о том, что российские конструкторы вот уже не первый год работают над принципиально новой боевой машиной. Известно даже название перспективного самолета - ПАК ДА. Правда, информацию о нем отыскать совсем не просто. Самое время попытаться разобраться хотя бы в первом приближении в том, зачем же его создают и что эта машина будет из себя представлять.


Знаменитый Белый лебедь. |Фото: discover24.ru.

Знаменитый Белый лебедь. |Фото: discover24.ru.


В 1981 году первый полет совершил советский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности – Ту-160. В СМИ эта машина куда больше известна под прозвищем «Белый лебедь». В Советском Союзе создавались они в первую очередь в качестве скоростных бомбардировщиков для уничтожения авианосных групп при помощи ядерного оружия. В общей сложности было произведено 8 прототипов «Белого лебедя» и еще 35 серийных машин. Несмотря на солидный возраст, Ту-160 остается крайне серьезной машиной. Несет боевое дежурство 160-ый до сих пор. Однако, время идет…

Самолет нового поколения. |Фото: discover24.ru.

Самолет нового поколения. |Фото: discover24.ru.


И здесь мы плавно переходим к анонсированному еще в далеком 2009 году самолету ПАК ДА. По всей видимости именно его пророчат в качестве потенциальной замены старому советскому «лебедю». Достоверно известно, что ПАК ДА – это скоростной стратегический бомбардировщик-ракетоносец нового поколения. Первоначально предполагалось, что машина совершит первый полет уже в 2015 году. Однако, несмотря на все усилия ПАО «Туполев», этого так и не произошло. В 2020 году вроде как должны были начать собирать первый прототип, однако о результатах той работы никакой информации так и не появилось. Последнее, что стало известно – это смещение первого полета на 2025-2027 годы.
Так как степень готовности перспективного борта остается неизвестно, то о технических характеристиках ПАК ДА известно не много.

Для доставки ракет. |Фото: warfiles.ru.

Для доставки ракет. |Фото: warfiles.ru.


Большинство цифр попало в СМИ еще с первых анонсов ОАО «Туполев». Известно, что двигатели для бомбардировщика создадут (или уже создали) в ОАО «Кузнецов». Судя по всему, за основу силовой установки планируется взять газогенератор НК-32. Максимальная взлетная масса ПАК ДА заявлена на 145 тонн. Полезная нагрузка должна составить порядка 35 тонн. Скорость, судя по всему, будет только дозвуковой, а значит Ту-160 едва ли будет отправлен на пенсию даже после принятия ПАК ДА на вооружение. Экипаж перспективного самолет составит из 4 человек, а дальность полета точно не будет меньше 15 тысяч км. В первую очередь новинка создается в качестве переносчика противокорабельных ракет и гиперзвукового оружия.

Вряд ли от лебедя сразу откажутся. ¦Фото: sdelanounas.ru.

Вряд ли от лебедя сразу откажутся. ¦Фото: sdelanounas.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что представляет собой секретная разработка Су-57, которую никто не может скопировать.


Обратите внимание:







10985
29.12.2022 16:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё