8 января 1954 года в Советском Союзе молодой парой была предпринята первая попытка угона пассажирского самолета в истории страны. Злоумышленники, вооруженные пистолетами, попытались угнать пассажирский Ли-2, следовавший из Ленинграда в Таллин с 5 пассажирами и 4 членами экипажа на борту. Под угрозой оружия бандиты вынудили пилотов взять курс на Финляндию. Однако, в решающий момент преступникам помешал бортмеханик Ромашкин Тимофей Терентьевич. К сожалению, в процессе схватки 34-летний ветеран Великой Отечественной войны получил несколько пулевых ранений от чего скончался уже на земле. За предотвращение угона Тимофей Ромашкин был награжден званием Героя Советского Союза – посмертно. Этот угон был первым, но не стал последним.
Памятник Ромашкину в Минске (бортмеханик был уроженцем БССР). /Фото: wikimapia.org.
В следующие 15 лет в Советском Союзе было предпринято еще 9 попыток угона. Однако, большинство из них не приобрело широкого общественного резонанса. В первую очередь потому, что все они так или иначе были предотвращены. В большинстве случаев – самим экипажем. Один случай угона и вовсе оказался трагикомичным. В уже упомянутом 1954 году бортмеханик Владимир Поляков угнал в Новосибирске пассажирский самолет Ил-12. Правда, не с целью побега из страны, а для того, чтобы протаранить дом неверной супруги… К счастью для всех Поляков успел остыть и вернул самолет на аэродром, где сам сдался сотрудникам правоохранительных органов. Благодаря ходатайству Сергея Владимировича Ильюшина вспыльчивый дурак отделался относительно легким наказанием – лишением свободы на три года. Это притом, что за угон самолет в СССР молодому человеку светило вплоть до вышей меры наказания (смертной казни).
Самолет Ил-12. /Фото: wikipedia.org.
Нужно ли говорить, что количество угонов с годами не становилось меньше? Отчасти этому способствовало отсутствие продвинутой системы безопасности авиационных перевозок не только в СССР, но и в любой другой стране мира. О необходимых мерах предосторожности, как это водится у людей во все времена, задумались только тогда, когда проблема «воздушного пиратства» приблизилась по своим масштабам к статусу социальной эпидемии. И конечно же, уверенность преступников в своих «черных силах» должна была подстегнуть первая успешная попытка угона… И к сожалению, такая случилась 15 октября 1970 года на линии Батуми – Сухуми. Пара террористов: Пранас Стасё Бразинскас (45 лет) и его сын Альгирдас Бразинскас (15 лет) вооруженные проникли на борт пассажирского лайнера.
Пранас и Альгирдас Бразинскасы после бегства из СССР. /Фото: ya.ru.
Но прежде стоит посвятить несколько слов личности главного угонщика. Пранас Бразинскас был тем еще «фруктом». Родился в 1920-е годы в Литве. Получил образование в местной сельскохозяйственной школе. В годы войны добровольно пошел в «Hilfswilliger» - добровольные помощники вермахта («хиви»). После войны помогал снабжать «лесных братьев». Параллельно работал сначала завхозом в школе, а затем товароведом. При этом Пранас пользуясь служебным положением проворачивал различные темные делишки с целью улучшения собственного материального положения. В частности, занимался кражей государственной собственности и спекулятивной торговлей строительными материалами. В 1955 году этого гражданина наконец взяло за известное место советское правосудие. Правда, отделался Бразинскас легко – годом исправительных работ.
Террористы решили угнать один из Ан-24. /Фото: ya.ru.
Иной после такого уже бы задумался: открестился от своей грешной молодости и порвал с преступным прошлым. Но не Бразинскас. Продолжил исправно воровать. В 1965 году завхоза снова взяла советская милиция. На сей раз осудили уже на 5 лет. Правда, отсидел бывший коллаборационист и спекулянт всего 3 года выйдя досрочно по амнистии. Угомонился ли мужчина после этого? Нет! Перебравшись в славный город Коканд, продолжил и там вертеть темные делишки. В частности, подпольно торговал коврами и автомобильными запчастями с черного рынка перегоняя и то, и другое из солнечного Узбекистана в пасмурную Литву. За это время гражданин успел второй раз жениться и даже сменил фамилию. Но в 1970 году гражданином Корейво (взял фамилию супруги) заинтересовалась уже не родная милиция, а КГБ.
Бортпроводница Надежда Владимировна Курченко, попытавшаяся остановить угонщиков. /Фото: ya.ru.
Когда Бразинскас понял, что оказался на крючке у органов государственной безопасности, он спланировал побег из страны с помощью угона самолета. Раздобыл пистолет, ружье и гранату. Купил билеты на злосчастный рейс Батуми – Сухуми. В роковой день без каких-либо проблем поднялся на борт самолета, пронеся арсенал под плащом. Когда самолет поднялся в воздух и набрал высоту, захватчик позвал бортпроводницу и вручил ей конверт с письмом, который потребовал передать пилотам самолета. Письмо это было якобы от некого «генерала Крылова» из организации «Свободная Европа». В письме содержалось требование лететь в Турцию и угроза убийством в случае неподчинения.
К сожалению, в следующие годы попыток угона не стало меньше. /Фото: m.fotostrana.ru.
19-летняя бортпроводница Надежда Владимировна Курченко по пути в кабину раскрыла и прочитала письмо. Осознав, что самолет сейчас захватят, девушка побежала в кабину пилотов и прокричала: «Нападение!», - в надежде на то, что экипаж успеет забаррикадироваться в кабине. К сожалению, преступники побежали за бортпроводницей следом. Бразинскас старший выхватил оружие, стал угрожать пассажирам и попытался вломиться в кабину. Тогда Надежда Курченко остановила террориста собственным телом преградив бандиту дорогу со словами «Туда нельзя!». Для девушки эти слова стали последними. Бразинскас ранил одного пассажира и двух членов экипажа (капитан судна и бортмеханик в результате стали инвалидами).
А Надя Курченко осенью 1970 года должна была выйти замуж. /Фото: ya.ru.
В итоге команде борта не осталось ничего кроме, как выполнить требования угонщиков. Самолет приземлился в Турции. Бразинскасы сразу же потребовали политического убежища в США, но из-за международного резонанса с убежищем просто так не срослось. Отца и сына осудили в Турции на 8 лет и 2 года, соответственно. Правда в тюрьме старший провел всего 2 года, после чего вышел по амнистии. В 1976 году чета Бразинскасов купила билеты до Венесуэлы, но при пересадке в США террористы «потерялись». Советский Союз неоднократно требовал экстрадиции бандитов. Но добиться ее так и не смог. Сбежав из СССР, «борец с режимом» Бразинскас принялся за старое: стал промышлять торговлей оружием и краденными товарами. Иногда давал пафосные интервью для которых сочинил «душераздирательную» эпопею о своей непростой жизни в тоталитарном СССР. Он дожил до 2002 года, пока не был забит тупым предметом собственным сыном в ходе очередной семейной свары.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про 50 лет «Альфа»: какими операциями запомнилось главное антитеррористическое подразделение России.