Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Тачанка – конная повозка с установленным пулеметом, направленным назад по ходу движения. Именно тачанка стала одним из символов гражданской войны в России в 1917-1922 годов. Пользовались такими средствами абсолютно все участники конфликта: Красная армия, Белое движение, многочисленные формирования из крестьян и казаков, просто бандиты и, конечно же, анархисты Махновцы. Нет ничего удивительного в том, что вместе с романтичным флером вокруг тачанки уже в первой половине XX века сложилось множество заблуждений.

1. «А кто твой папка, а кто твоя мамка?»


Кто именно придумал тачанку - сказать сложно. |Фото: ua.krymr.com.

Кто именно придумал тачанку - сказать сложно. |Фото: ua.krymr.com.


Сказать, кто именно придумал тачанку первым, скорее всего невозможно. Ее «разработка» в годы Гражданской войны никак не документировалась. Справедливее всего будет предположить, что до использования тачанки вчерашние крестьяне додумались сразу в нескольких местах бывшей Российской империи.

Сначала Максимы возили на пулеметных тележках. |Фото: sturmgewehr.com.

Сначала Максимы возили на пулеметных тележках. |Фото: sturmgewehr.com.


Тем более, что для появления такого продукта народного творчества уже были предпосылки: впервые ставить пулеметы на повозки с целью ускоренной транспортировки попытались еще в русской императорской армии до революции. Однако, тогда это еще не были тачанки в полной мере, так как для ведения огня пулемет нужно было снимать. Скорее всего для крестьян, многие из которых повидали пулеметные повозки в Первую мировую войну на восточном фронте, решение установить тачанку на рессорную повозку напрашивалось само собой.

2. Откуда взялось название?



На самом деле названий было несколько. |Фото: drive2.ru.

На самом деле названий было несколько. |Фото: drive2.ru.


Здесь важно понимать, что не все участники гражданской войны называли рессорные повозки с пулеметами именно словом «тачанка». Например, формирования анархистов под руководством Нестора Махно, называли такие повозки украинским словом «нетичанка», которое по всей видимости произошло от польского «najtyczanka» и обозначает легкую повозку. Что же непосредственно до слова «тачанка», то самая популярная версия гласит о том, что название является продуктом искажения другого слова «тавричанка» от названия Таврической губернии Российской империи.

3. Почему именно «тачанка»?



Страшно эффективное средство. |Фото: smolbattle.ru.

Страшно эффективное средство. |Фото: smolbattle.ru.


Появление тачанки напрямую связано с особенностями эксплуатации пулемета Максим и качеством русских дорог. Дело в том, что при перевозке у пулеметов на обычных повозках по тогдашним дорогам Российской империи в оружии из-за тряски на ухабах очень быстро сбивался прицел. В результате после каждой транспортировки пулемет приходилось пристреливать вновь.

ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:


Использовалась всеми участниками конфликта. |Фото: sk.pinterest.com.

Использовалась всеми участниками конфликта. |Фото: sk.pinterest.com.


Совсем другое дело было, если взгромоздить расчёт на рессорную повозку, которая до войны использовалась главным образом для «мягкой» перевозки состоятельных пассажиров. Рессорные повозки ходили плавно даже по самым страшным ухабам и бездорожью, что позволяло не просто возить пулемет, но и использовать Максим сразу же после прибытия на место.

4. Не только «Максимы»



Максим был самым популярным, но не обязательным оружием. |Фото: culture.ru.

Максим был самым популярным, но не обязательным оружием. |Фото: culture.ru.


Хотя тачанка плотным образом ассоциируется с пулеметом Максим, ставили на повозку не только их. Более того, в годы Гражданской войны на тачанки устанавливали не только пулеметы. Иногда все участники конфликта помещали на них еще и минометы. Правда их было совсем не много. Так, в Красной армии на рессорные повозки монтировали 82-мм орудия для метания гранат.

5. «Удар с правой с разворота»



По сути это подвижная огневая точка. |Фото: indrikgrad.ru.

По сути это подвижная огневая точка. |Фото: indrikgrad.ru.


Не без помощи советского кинематографа за тачанкой закрепился образ этакой лихой повозки, с которой огонь вели прямо с ходу. Стрелять с тачанки на ходу действительно было возможно, однако, совокупность задокументированных случаев применения и воспоминаний участников Гражданской войны сообщает нам о том, что в первую очередь рессорные повозки с пулеметами использовались в качестве подвижных огневых точек: подъехал – развернул пулемет, открыл огонь, свернулся – уехал.

Важно понимать, что пулемет на тачанке был фактически сразу же готов к бою в отличие от пулеметных расчётов, которые перевозились на обычных повозках или телегах. На тачанках устанавливалось что-то вроде турели, позволявшей вращать Максим или даже поднимать его выше. Благодаря этому такие колесные расчёты могли действовать отдельно от пехоты и кавалерии, занимая в бою наиболее выгодную позицию для организации перекрестного огня. При этом тачанка сохраняла огромную мобильность как в бою, так и вне его. Последнее было особенно важно в условиях конфликта низкой интенсивности.

Видео с нашего канала расскажет о том, что означали винтовки, воткнутые штыком в землю на полях сражений Второй мировой:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про Т-62: первый в мире танк, который получил гладкоствольную пушку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6761
29.09.2021 19:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё