Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В Советском Союзе была снята целая плеяда фильмов, так или иначе затрагивающих тему гражданской войны на территории бывшей Российской империи: «Тихий дон», «Неуловимые мстители», «Кортик», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Белое солнце пустыни», «Свадьба в Малиновке». И это лишь некоторые из наиболее популярных картин. К слову, о блестящей музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке». Поговорим о двух знаковых персонажах картины, а точнее об их наградах, попадающих в кадр.


Вашу ручку фрау-мадам! /Фото: imghub.ru.

Вашу ручку фрау-мадам! /Фото: imghub.ru.


Советская музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке», снятая Андреем Тутышкиным, повествует о событиях в вымышленной украинской деревне Малиновка. По всей видимости на территории современной Херсонской области. Во всяком в случае такой вывод можно сделать из прозвища главного антагониста произведения: пана-атамана Грициана Таврического, возглавляющего местную «идейную» банду. По сюжету в ватагу грабителей под видом врангелевского офицера штабс-капитана Чечеля внедряется командир красных кавалеристов-котовцев Назар Васильевич Дума.

Назар Дума в обличии белого офицера. /Фото: imperiyaroz.ru.

Назар Дума в обличии белого офицера. /Фото: imperiyaroz.ru.


Правда, изначально Дума выдает себя за простого солдата… Однако, в решающий момент раскрывает свою истинную личность бандитам. Назар сбрасывает с себя шинель, под которой к великому удивлению головорезов оказывается китель с офицерскими погонами и аксельбантом. При этом у Назара, притворяющегося одним из белых, висит на груди какая-то награда с георгиевской лентой. И на самом деле она легко опознается по характерной белой эмали на кресте. На груди у лже-Чечеля красуется ни что иное, как Орден Святого Георгия скорее всего IV степени (низшей из существовавших).

Орден для офицеров. /Фото: klin-demianovo.ru.

Орден для офицеров. /Фото: klin-demianovo.ru.


По своей сути Орден Святого Георгия был аналогом Георгиевского креста. Правда, если последним награждали исключительно низшие чины императорской армии, то ордена полагались только офицерам. Лишь с лета 1917 года орденами IV степени стали награждать простых солдат и матросов имперских вооруженных сил, при условии, что те отличились в бою выполняя при этом обязанности офицера. Как и солдатский Георгиевский крест, офицерский Орден Святого Георгия давали, мягко говоря, не за ковыряние в носу. Получить награду можно было только или за особые отличия на поле боя (подвиг), или за долгую и безукоризненную службу империи (25 лет в сухопутных силах или 18 кампаний на флоте).

На груди Попандопуло. /Фото: imghub.ru.

На груди Попандопуло. /Фото: imghub.ru.


Еще одну интересную награду можно в какой-то момент заметить на пиджаке комедийного персонажа второго плана, бандита и адьютанта атамана – Попандопуло. Конечно же, как и все остальное, загадочную звезду Попандопуло совершенно явно украл. В металлическом знаке узнается звезда к ордену Святого Благоверного Князя Александра Невского. Сам орден выглядел как красный крест с медальоном святого, украшенный четырьмя имперскими орлами. Однако, к нему также полагалась 8-конечная звезда с надписью на внутреннем медальоне «За труды и Отечество». К слову, у Попандопуло медальон у звезды совершенно явно утерян. Имперский орден Невского был одной из высочайших наград страны вплоть до революции и имел только одну степень. К слову, в 1942 году орден Александра Невского вернулся уже в Красную армию в новом обличии. А сегодня эта награда вручается как орден Российской Федерации.

Орден украшенный драгоценными камнями. /Фото: smolbattle.ru.

Орден украшенный драгоценными камнями. /Фото: smolbattle.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что за огромные наручные часы были у Сухова в «Белом солнце пустыни».


Обратите внимание:







6678
22.05.2024 22:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё