ЗОЖ RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




На кухне мы готовим пищу, а пища - это про то, чтобы есть, чтобы жить. Но никак не про то, чтобы есть, чтобы себе вредить. Верно? А это значит, что вредным материалам так не место. Статья расскажет про материалы, которые есть практически на каждой кухне, но они, к сожалению, могут навредить нашему здоровья.


1. Фольга



При нагревании токсична. / Фото: kz.all.biz

При нагревании токсична. / Фото: kz.all.biz


Если вы когда-либо жарили овощи или рыбу в духовке, то вероятно, использовали алюминиевую фольгу. Так вот. Большая часть алюминиевой посуды безопасна для приготовления пищи, потому что она окисляется. Это значит, что алюминиевая посуда запечатана слоем, который предотвращает выщелачивание алюминия прямиком в вашу еду. Алюминиевая фольга же НЕ окисляется, и при приготовлении пищи при высоких температурах риск выщелачивания в еду довольно высок. Это особенно актуально при готовке кислых продуктов, к примеру, томатов, поскольку они ускоряют процесс выщелачивания. Зачем вам всё это знать? Недавняя статья из «Журнала болезни Альцгеймера» связала потребление алюминия поневоле через фольгу с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Не можем не скаламбурить: используйте свой мозг, чтобы спасти свой мозг, и прекратите использовать фольгу! Вместо неё используйте пергаментную бумагу для запекания.

2. «Тефлончик»



Тефлон не безопасен. / Фото: techinsider.ru

Тефлон не безопасен. / Фото: techinsider.ru


Борьба за мытье посуды — это не просто детская игра, даже взрослые боятся мыть посуду после ужина. Это лишь одна из многих причин, по которой изобретение сковороды с антипригарным покрытием считалось чудом среди ненавистников мытья посуды во всем мире: ура, теперь мыть посуду просто! Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает эти сковородки такими волшебными? Большинство антипригарных сковород покрыты так называемым «тефлоном», а он пропитан перфтороктановой кислотой. Это химическое вещество при его накоплении в организме врачи крепко связывают с бесплодием, ожирением и расстройством внимания. Вместо того, чтобы готовить на сковороде с антипригарным покрытием, попробуйте готовить на классической сковороде и используйте немного больше оливкового масла, чтобы еда не прилипала к сковороде.

3. Пластиковые разделочные доски



Ну, блин, как это может быть здоровым?! / Фото?: news.myseldon.com

Ну, блин, как это может быть здоровым?! / Фото?: news.myseldon.com


Если вы домашний повар, то порезы, оставленные вашим ножом на разделочной доске, будут для вас чем-то вроде почётного знака. Они напоминают вам о времени и усилиях, которые вы вложили в приготовление удивительных блюд на вашей кухне. Когда мы трудимся и готовим сами дома, мы знаем: чем меньше еды вне дома, тем быстрее мы похудеем. Просто убедитесь, что вы используете правильную доску. Пластиковые разделочные доски особенно подвержены царапинам, что означает, что они также особенно подвержены… бактериям. Многие люди предпочитают пластиковые разделочные доски, потому что их легко мыть и вытирать, но правда в том, что бактерии (такие как кишечная палочка и сальмонелла) с большей вероятностью прячутся в царапинах. И их оттуда не вымыть. Никак. От слова «совсем». Гораздо лучше использовать деревянные или силиконовые разделочные доски, чтобы избежать приёма сальмонелл внутрь.

4. Пластиковые контейнеры из ВРА-пластика



Стоп! / Фото: nazya.com

Стоп! / Фото: nazya.com


Многие кухонные контейнеры изготовлены из так называемого «пластика BPA», но при нагревании (например, к микроволновке) токсическое воздействие данного пластика становится очень опасным. Особенно это актуально при разогревании кислых, жирных и соленых блюд. При нагревании в данном пластике такие продукты увеличивают миграцию бисфенола в пищу. Если мы еще не убедили вас в том, что жизнь с пластиком не так уж фантастична, подумайте вот о чём: недавнее исследование Гарвардского университета обнаружило связь между невольным потреблением бисфенола А и ожирением. Да, вы правильно поняли: подогревание пищи в пластике может свести на нет все эти с трудом заработанные победы в похудении.

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда вам срочно туда. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. Например, вот это:



На Novate.Ru также есть материал о том, как сохранить холодильник в чистоте и порядке, приложив минимум усилий.


Обратите внимание:







1461
29.07.2023 20:23
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё