Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Рынок оружия, опираясь на исторический контекст, постоянно ставит перед инженерами всё новые требования, которые тем предстоит разработать. И речь идёт не только о технических характеристиках, но и о габаритах: иногда необходимо было создать мощное, но маленькое оружие, а другое должно было поразить своими параметрами. Одним из производителей, который многие годы старается идти в ногу со временем и новыми веяниями является знаменитый Браунинг - в его линейке можно найти оружие самых разных габаритов - от карманных до обладающих просто огромными деталями. Вашему вниманию необычных пистолетов Браунинг, которые удивляют своими размерами.


1. Браунинг «Модель 1906 года»


Миниатюрный, но очень популярный браунинг. /Фото: shopify.com

Миниатюрный, но очень популярный браунинг. /Фото: shopify.com


Самым маленьким пистолетом, созданным Джоном Браунингом, оказалась «модель 1906 года». Стоит уточнить, что реально оружие было спроектировано в 1905-м, однако только в следующем его начали серийно выпускать ресурсами бельгийской компании FN. Параллельно с этим его производили в Америке, и там пистолет называют FN «Model 1905», согласно с годом выдачи патента. Соответственно, в Европе он назывался «Model 1906», то есть, согласно году начала производства.

Пистолеты различных лет производства. /Фото: wikipedia.org

Пистолеты различных лет производства. /Фото: wikipedia.org


Новый пистолет быстро приобрёл огромную популярность, поэтому производился он в немалых количествах: по данным редакции Novate.ru, к началу Первой мировой войны число изготовленных единиц составляет 503 434 экземпляра, а на начало Второй мировой войны, то есть периоду окончания его производства, это количество выросло до показателя 1,2 миллиона. Кроме того, удачная конструкция стала толчком к созданию ряда копий этого пистолета другими производителями, например, Colt.

Детали самого маленького пистолета Браунинга. /Фото: pinterest.at

Детали самого маленького пистолета Браунинга. /Фото: pinterest.at


Пистолет-малыш имеет калибр 6,35 мм, а боеприпасы к нему были также разработаны лично Браунингом: 6,35х15,5 HR (6,35 Browning). Длина пистолета полностью оправдывает его статус: 114 мм, длина ствола – 53,5 мм, ширина – 24 мм. Масса оружия без патронов составляет 380 граммов. Правда, у маленького пистолета и вместимость магазина аналогичная - 6 патронов. При этом небольшие габариты не помешали автору использовать ряд оригинальных и успешных конструктивных решений, например, наличие двух предохранителей.

2. Женский пистолет «Бейби»



Ещё один пистолет-малыш, только с гендерной направленностью. /Фото: topwar.ru

Ещё один пистолет-малыш, только с гендерной направленностью. /Фото: topwar.ru


Популярность Браунинга «Модель 1906 года» справедливо стала толчком к созданию и более модернизированных модификаций этого оружия. Создать такой пистолет решил ученик Джона Браунинга Дьёдона Сэйв, который оказался даже меньше своего предшественника, за что получил меткое прозвище «Бейби». Однако в период Первой мировой войны стало понятно, что для представительниц прекрасной половины человечества его эксплуатация оказывается затруднительной. Главной проблемой были два предохранителя.

Женская версия знаменитого пистолета. /Фото: weaponland.ru

Женская версия знаменитого пистолета. /Фото: weaponland.ru


Поэтому Сэйв принял решение снова модернизировать пистолет. Он убрал предохранитель в рукоятке, зато увеличил размер предохранителя. Это упрощение в конструкции сделало оружие невероятно популярным среди женщин, поэтому разработчики решили ещё и разнообразить его дизайн - стали производиться также гравированные и никелированные образцы, украшенные узорами и с перламутровой рукояткой.

3. Browning High-Power


Небольшой пистолет с большим потенциалом. /Фото: kalashnikov.ru

Небольшой пистолет с большим потенциалом. /Фото: kalashnikov.ru


Этот необычный пистолет был разработан Джоном Браунингом одним из последним, начал производиться в 1935 году и продолжает выпускаться до сих пор. Название модели переводится как «большая мощность», и он полностью оправдывает своё название. Причём уникальным его делает сочетание его небольших габаритов с увеличенной вместимостью магазина: например, если в Перебеллум можно было зарядить 8 патронов, то в Browning High-Power помещается сразу 13. Это делает его самым мощным европейским пистолетом своего времени.

Самый мощный европейский пистолет. /Фото: warhead.su

Самый мощный европейский пистолет. /Фото: warhead.su


Этот пистолет за свою долгую историю успел принять участие в ряде вооруженных конфликтов самого разного масштаба: от локальных столкновений до Второй мировой войны. Простота применения и отличные боевые характеристики сделали пистолет очень популярным: кого им только не вооружали - от немецких десантников до солдат британской армии. Всего за время своего существования он успел побывать на вооружении около 50 стран мира, а кое-где его продолжают активно эксплуатировать и сегодня.

Историю другого необычного пистолета - смотри в видео на нашем канале:



Хочешь узнать больше о ещё одном пистолете-долгожителе? Тогда читай: Пистолету «Кольт» M1911 больше 100 лет: почему он все еще используется американцами


Обратите внимание:








7814
17.12.2021 12:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё