Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Современным армиям не отдают города на разграбление, военнопленных не обращают в рабство и не вырезают, оружие в свою очередь становится все более высокоточным. Все это может сложить иллюзию того, что в военном деле появляется больше не просто «порядка», но даже какой-то цивилизованности и гуманизма. Ярким примером одного из «торжеств гуманизма» являются конечно же экспансивные боеприпасы для стрелкового оружия. О них сегодня и поговорим.

Что это такое


Вариант без оболочки. |Фото: popgun.ru.

Вариант без оболочки. |Фото: popgun.ru.


Начать стоит с того, что экспансивные боеприпасы ни в коем случае не стоит путать с разрывными боеприпасами для стрелкового оружия. Общего между ними только то, что оба данных вида на сегодняшний день запрещены международными конвенциями ООН. Итак, экспансивные пули или «разворачивающиеся пули» — это вид боеприпасов, конструкция которых предусматривает существенно увеличения диаметра пули в момент попадания в мягкие ткани. Необходимо это для значительно увеличения раневого канала – утяжеления наносимых жертве повреждений, при сокращении общей глубины проникновения пули.

Примечание: разрывные же боеприпасы отличаются тем, что имеют заряд взрывчатого вещества, который в момент столкновения приводит к разрыву пули на множество осколков.

Вариант с экспансивной плоскостью. |Фото: fashionat.ru.

Вариант с экспансивной плоскостью. |Фото: fashionat.ru.


Экспансивные пули в наше время принято разделять на три группы. Первая – это полуоболочечные пули. Суть в том, что из-за частичного отсутствия твердой оболочки, такая пуля намного проще «сплюснется» при контакте с плотью и увеличится в диаметре. Вторая – это пули с экспансивной плоскостью. Здесь смысл сводится к наличию «выступающих» из пули плоскостей, которые при контакте с плотью деформируются и увеличивают площадь боеприпаса. Третья – это пули с пластиковым наконечником. Отличаются эти боеприпасы лишь принципом устройства. На человека (или животное) они оказывают абсолютно одинаковый эффект.

Все для победы



Обладали экспансивным свойством. |Фото: liveinternet.ru.

Обладали экспансивным свойством. |Фото: liveinternet.ru.


На самом деле экспансивные пули были придуманы человеком случайно. С появлением огнестрельного оружия люди использовали преимущественно мягкие свинцовые пули (так как они были очень дешевы и просты в производстве). Круглые свинцовые шарики имели обычай при контакте с плотью деформироваться, сплющиваться, увеличивая тем самым свою площадь. При увеличении диаметра ранения получались тяжелее. Так что формально, первые аркебузные и мушкетные боеприпасы были экспансивными.

Пуля Минье. |Фото: popgun.ru.

Пуля Минье. |Фото: popgun.ru.


Аналогичным образом действовали и без оболочечные пули Минье, которые применялись с первыми дульнозарядными винтовками. Ситуация с боеприпасами начала меняться лишь к середине XIX века, когда во всем мире армии принялись переходить с гладкоствольного оружия на нарезное. Тогда-то и выяснилось, что без оболочечные боеприпасы крайне негативно воздействуют на оружие, становясь причиной его скорой поломки. Для решения этой проблемы, оружейники стали делать пули оболочечными: свинцовый сердечник начали помещать в «одежку» из более твердого металла, например меди, латуни, стали, мельхиора и некоторых других.

Первые настоящие экспансивные. |Фото: olegvolk.net.

Первые настоящие экспансивные. |Фото: olegvolk.net.


Но решение одной проблемы тут же породило новую. Очень скоро оказалось, что оболочечные боеприпасы обладают куда меньшей останавливающей способностью. Пули с оболочкой не оставляли страшных ран и чаще всего или застревали в теле, или вовсе проходили на вылет. Дошло все до того, что в 1895 году в Великобритании военные потребовали разработать новые, более тяжелые пули, способные остановить любого человека. Именно тогда и были созданы первые настоящие экспансивные боеприпасы, пули к патрону .303 British, который использовался винтовками Lee-Metford и Lee-Enfield. Создателем новых пуль стал офицер британской армии Невилл Берти-Клэй. Производились боеприпасы в рабочем пригороде Калькутты Дум-дум, за что и получили одно из названий, которые применяется по сей день.

Последствия выстрела экспансивной пулей по куску говядины. |Фото: rsnso.ru.

Последствия выстрела экспансивной пулей по куску говядины. |Фото: rsnso.ru.


У новой британской пули отсутствовала часть оболочки. Впрочем, очень скоро выяснилось, что есть проблемы и с этим видом боеприпасов. Поэтому экспансивные пули стали активно эволюционировать с каждым новым годом. Примечательно, что экспансивные боеприпасы сразу же приобрели большую славу и породили международный резонанс. В 1877 году прошла Первая Гаагская мирная конференция, на которой экспансивные боеприпасы запретили, назвав их «негуманными» и «нарушающими законы и обычаи ведения войны».

Многие не экспансивные патроны, тем не менее обладают ужасающим воздействием на плоть. |Фото: twitter.com.

Многие не экспансивные патроны, тем не менее обладают ужасающим воздействием на плоть. |Фото: twitter.com.


Нужно ли говорить, что странам было плевать на запрет, написанный на бумажке? Формально страны Европы, конечно же, соблюдают решение Первой Гаагской мирной конференции по сей день. Однако, это ни разу не помешало всем воюющим сторонам пользоваться экспансивными пулями уже в Первую мировую войну. Вторая мировая война также не стала исключением. Впрочем, до этого в Европе вспомнили об экспансивных боеприпасах во время Советско-Финской войны, где экспансивные пули применялись и красной, и финской армией. Иронично, что во время каждого из конфликтов все стороны регулярно обвиняли друг друга в нарушении конвенции.

Экспансивные боеприпасы стали поводом для спекуляций. |Фото: vseprovietnam.ru.

Экспансивные боеприпасы стали поводом для спекуляций. |Фото: vseprovietnam.ru.


После Второй мировой войны печальная слава экспансивных боеприпасов еще не раз отравляла жизнь оружейным конструкторам и служила поводом для политических дебатов и дипломатических спекуляций. Например, во время Вьетнамской войны советы обвиняли американцев в том, что штатный боеприпас для винтовки М16 – 5.56х45 мм является по умолчанию экспансивным. Американцы также не отставали. Во время Советско-Афганской войны уже Вашингтон заявил, что штатный боеприпас АКМ – 5.45х39 мм является экспансивным. Все это стало возможным по причине того, что действительно четких критериев, определяющих экспансивную пулю, нет до сих пор.

«Морально-серный»



Широко используются в полиции. |Фото: news.myseldon.com.

Широко используются в полиции. |Фото: news.myseldon.com.


Сегодня экспансивные пули запрещены ООН во всех регулярных армиях мира. Соответствующее решение было вынесено в 1979 году. Тогда же ООН выдвинуло прошение и обращение к оружейным конструкторам и специалистам по раневой баллистике с настоятельной рекомендацией не допускать создания экспансивных пуль для армейского применения. И ключевое слово во всем этом «армия».

Ныне в условиях «долгого мира» все страны неукоснительно соблюдают требование о запрете экспансивных боеприпасов. Применяются ли такие патроны на деле в многочисленных горячих точках военнослужащими контактной службы и бойцами всевозможных ЧВК – вопрос риторический. Зная историю применения данных пуль в XX веке, ответ лежит на поверхности и не требует озвучания.

Широко применяются для охоты. |Фото: travmatik.com.

Широко применяются для охоты. |Фото: travmatik.com.


Впрочем, как это цинично не прозвучит, но экспансивные пули своей чудовищностью стоят не только на стороне зла, но и на стороне добра. Экспансивные боеприпасы используются всеми спецподразделениями, а также полицией. Все потому, что они являются идеальным средством для уличных перестрелок – максимальный останавливающий эффект, высокая поражающая способность, а самое главное в том, что у них фактически полностью отсутствует вероятность рикошета.

Лучше охотится только с камерой. ¦Фото: nastol.com.ua.

Лучше охотится только с камерой. ¦Фото: nastol.com.ua.


Кроме того, экспансивные пули именно из-за своей чудовищности являются самым «гуманным» средством охоты на крупную дичь. Почти все охотничьи боеприпасы – экспансивные. Нужны они для того, чтобы подстреленный зверь не смог убить охотника. Но самое главное в том, что экспансивная пуля валит зверя с высочайшей вероятностью, а это означает, что животное не уйдет подраненным и не будет страдать еще несколько суток, пока не умрет от потери крови.

Хотя, конечно, лучше заниматься лишь фотоохотой, как Шарик из «Простоквашино».

Хочется узнать еще больше интересного? Тогда читайте о том, зачем автомату Калашникова патроны с белыми пулями, и что означают пули разных цветов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


4833
28.11.2019 14:48
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё