Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Приблизительно к шестидесятым годам прошлого века в Советском Союзе выпекалось более семидесяти названий разнообразных тортов. Но все они уникальными не были. Некоторые имели незначительные различия: украшение, характер, дизайн отделки, сочетание отдельных ингредиентов. По вкусовым же качествам они почти ничем не отличались. В целом ассортимент их был разделен на несколько категорий: песочные, бисквитные, слоеные, пряничные, миндальные и вафельные. Наиболее популярными среди населения были именно бисквитные торты.


В целом ассортимент советских тортов был разделен на несколько категорий: песочные, бисквитные, слоеные, пряничные, миндальные и вафельные / Фото: twitter.com

В целом ассортимент советских тортов был разделен на несколько категорий: песочные, бисквитные, слоеные, пряничные, миндальные и вафельные / Фото: twitter.com


Ингредиенты и отделка тортов



Независимо от того, какая основа для торта бралась ингредиенты во всех случаях использовались одни и те же / Фото: news.myseldon.com

Независимо от того, какая основа для торта бралась ингредиенты во всех случаях использовались одни и те же / Фото: news.myseldon.com


Независимо от того, какая основа для торта бралась (это мог быть как бисквит, так и вафли и так далее), ингредиенты во всех случаях использовались одни и те же:
  • мука пшеничная высший сорт;

  • много сахара и сахарной пудры;

  • цельное молоко;

  • сгущенка;

  • сливочное масло;

  • яйца;

  • крахмал;

  • патока;

  • шоколад;

  • агар-агар;

  • начинки из фруктов;

  • орехи;

  • какао-порошок;

  • разрыхлители;

  • ароматизаторы;

  • лимонная кислота;

  • вино десертное или коньяк;

  • пищевые красители.

Готовые бисквиты резали слоями, пропитывали и создавали шедевры отечественной кулинарии – декорировали / Фото: fi.pinterest.com

Готовые бисквиты резали слоями, пропитывали и создавали шедевры отечественной кулинарии – декорировали / Фото: fi.pinterest.com


В качестве отделки использовались сахарный сироп, которым пропитывались коржи, желе, помадки, кремы, фруктовые начинки, цукаты, бисквитная крошка, в некоторых случаях шоколадные фигурки и фрукты. Бисквитная основа готовилась стандартным образом. Сначала взбивались яйца и сахар, затем туда добавлялась мука, ароматизаторы, для некоторых тортов брали какао и масло. Тесто помещали в формы и ставили в духовку для выпечки. Готовые бисквиты резали слоями, пропитывали и создавали шедевры отечественной кулинарии – декорировали.

1. «Отелло»



Один из немногих тортов, коржи которого были пропитаны коньячным сладким сиропом / Фото: alternativa-sar.ru

Один из немногих тортов, коржи которого были пропитаны коньячным сладким сиропом / Фото: alternativa-sar.ru


Один из немногих тортов, коржи которого были пропитаны коньячным сладким сиропом. Форма торта была квадратной. И между слоев, и снаружи использовался сливочный крем. Украшался готовый бисквитный торт тоже этим кремом.

2. «Прага»



Торт Прага можно назвать одним из наиболее известных в СССР / Фото: cookpad.com

Торт Прага можно назвать одним из наиболее известных в СССР / Фото: cookpad.com


Этот торт можно назвать одним из наиболее известных. Рассказывали о нем очень много в разных источниках, а те люди, которые жили еще во времена СССР, и сейчас помнят его вкус. Торт имел круглую форму. Между слоями делалась прослойка из масляного крема, в который добавлялись яичные желтки и порошок-какао. По бокам и сверху его сначала смазывали фруктовой начинкой, а затем покрывали шоколадной глазурью.

3. «Сказка»



Торт Сказка нередко покупали просто попить чай с семьей или направляясь в гости, без особого повода / Фото: kulinaria1914.ru

Торт Сказка нередко покупали просто попить чай с семьей или направляясь в гости, без особого повода / Фото: kulinaria1914.ru


Этот торт тоже был не менее популярным среди советского населения. К тому же, его нередко покупали просто попить чай с семьей или направляясь в гости, без особого повода. Стилизован этот торт был под деревянное полено и имел соответствующий вид – продолговатый. Бисквитные слои пропитывались сначала сахарным сиропом, затем промазывались одним из кремов. Это мог быть крем шарлотт, гляссе или масляный. Украшали его шоколадно-сливочным или сливочным кремом, бисквитной крошкой и цукатами.

4. «Осень»



В данном произведении советских кулинаров тоже просматривается «природная» тематика / Фото: mykaleidoscope.ru

В данном произведении советских кулинаров тоже просматривается «природная» тематика / Фото: mykaleidoscope.ru


В данном произведении советских кулинаров тоже просматривается «природная» тематика. Торт чем-то напоминал предыдущее изделие (состав, пропитка), только имел форму квадрата, по бокам и сверху его смазывали кремом, затем еще добавляли шоколадную глазурь и украшения в виде грибочков. Бока посыпались крошкой.

5. «Пионерский»



На полках магазинов можно было встретить и круглый вариант торта, и квадратный / Фото: chippfest.blogspot.com

На полках магазинов можно было встретить и круглый вариант торта, и квадратный / Фото: chippfest.blogspot.com


На полках магазинов можно было встретить и круглый вариант торта, и квадратный. Пропитка была обычная – сахарный сироп, а прослойка – крем сливочный с пралине. Готовый торт покрывался сверху помадкой. В качестве украшений выступал все тот же крем, цукаты, орехи (их делали в патоке) и стандартная бисквитная крошка.

6. «Ванильный»



Украшением для торта Ванильный служили красивые и вкусные грибы / Фото: fort.crimea.com

Украшением для торта Ванильный служили красивые и вкусные грибы / Фото: fort.crimea.com


Это был круглый бисквитный торт с пропитанными сладким сиропом коржами и прослойками сливочно-шоколадного и сливочного крема. Сверху он покрывался специальной шоколадной помадкой. Украшением для него служили красивые и вкусные грибы, ножка которых была бисквитной, а шляпка из воздушного безе.

7. «Подарочный»



Подарочный торт имел прослойки из сливочного крема, а также коньячную пропитку / Фото: kotovskxleb.ru

Подарочный торт имел прослойки из сливочного крема, а также коньячную пропитку / Фото: kotovskxleb.ru


Торт появлялся в продаже в двух вариациях. Он мог иметь как круглую форму, так и квадратную. Но других различий не было. То есть и рецепт, и украшение было практически идентичным. Данный торт имел прослойки из сливочного крема, а также коньячную пропитку. И по бокам, и сверху его обмазывали кремом и посыпали жареными измельченными орехами, а также для посыпки использовали сахарную пудру.

8. «Трюфель»



Бисквитные слои торта Трюфель были очень хорошо пропитаны сладким сиропом и смазаны сливочно-шоколадным кремом / Фото: gotovim-doma.ru

Бисквитные слои торта Трюфель были очень хорошо пропитаны сладким сиропом и смазаны сливочно-шоколадным кремом / Фото: gotovim-doma.ru


По аналогии с предыдущим десертом, данный торт также выпускался и в круглом, и в квадратном варианте. Бисквитные слои были очень хорошо пропитаны сладким сиропом и смазаны сливочно-шоколадным кремом. Снаружи тоже торт покрывался кремом, только шоколадным. Плюс к этому, его посыпали шоколадной крошкой, а украшением служили фигурки из того же шоколада. Десерт обладал удивительным нежным вкусом.

9. «Шоколадный»



Чего-чего, а шоколада в торте Шоколадный было более чем достаточно / Фото: edim.com.ua

Чего-чего, а шоколада в торте Шоколадный было более чем достаточно / Фото: edim.com.ua


Уже название говорит само за себя. Чего-чего, а шоколада здесь было более чем достаточно. Все слои были пропитаны именно сливочным шоколадным кремом. Только наружная часть была покрыта шоколадной глазурью, поверх которой были кремовые украшения и фигурки из бисквитного теста в такой же глазури.

10. «Кофейный»



В качестве пропитки в данном случае использовался кофейный очень сладкий сироп / Фото: mykaleidoscope.ru

В качестве пропитки в данном случае использовался кофейный очень сладкий сироп / Фото: mykaleidoscope.ru


В качестве пропитки в данном случае использовался кофейный очень сладкий сироп. Крем тоже был кофейным, естественно, сливочным. Украшался десерт шоколадным и кофейным кремами. Сверху дополнительно его посыпали бисквитной крошкой и жареными измельченными орехами.

11. «Ореховый»



Название торта полностью соответствует содержанию, так как в нем даже крем был ореховым / Фото: mykaleidoscope.ru

Название торта полностью соответствует содержанию, так как в нем даже крем был ореховым / Фото: mykaleidoscope.ru


Название полностью соответствует содержанию, так как в данном торте даже крем был ореховым. Снаружи его покрывали помадкой. Для украшений использовались цукаты и все тот же ореховый крем.

12. «Калач»



Название торта полностью оправдывалось его внешним видом, он был практически копией русского классического калача / Фото: liveinternet.ru

Название торта полностью оправдывалось его внешним видом, он был практически копией русского классического калача / Фото: liveinternet.ru


Название торта полностью оправдывалось его внешним видом. А он был практически копией русского классического калача. Внутреннее содержимое, естественно, отличалось. Торт пропитывался сладким традиционным сиропом, слои смазывались кремом (использовался именно шоколадный). Снаружи его полностью смазывали взбитыми яичными белками. В ряде магазинов его практически нельзя было купить уже к середине шестидесятых годов прошлого столетия.

Торты «безымянные» и выполненные на заказ



Что касается «безымянных», то их обычно обозначали, как «бисквитный с кремом», «бисквитно-фруктовый» и так далее / Фото: pastvu.com

Что касается «безымянных», то их обычно обозначали, как «бисквитный с кремом», «бисквитно-фруктовый» и так далее / Фото: pastvu.com


Обе эти категории стояли отдельно от уже перечисленной продукции. Что касается «безымянных», то их обычно обозначали, как «бисквитный с кремом», «бисквитно-фруктовый» и так далее. Отличались они друг от друга только прослойкой и некоторыми тонкостями дизайна.

В СССР были торты, которые купить в магазинах было практически невозможно, их заказывали по образцу из каталога / Фото: y105fm.com

В СССР были торты, которые купить в магазинах было практически невозможно, их заказывали по образцу из каталога / Фото: y105fm.com


Вторая категория – это торты, которые купить в магазинах было практически невозможно. Их заказывали по образцу из каталога. В зависимости от пожеланий заказчика, эти торты могли весить два, три и больше килограммов.

Обычно заказывали один из двух видов таких тортов: литерный или фигурный / Фото: cccp-1-0.livejournal.com

Обычно заказывали один из двух видов таких тортов: литерный или фигурный / Фото: cccp-1-0.livejournal.com


Обычно заказывали один из двух видов таких тортов: литерный или фигурный. В первом случае главное отличие от традиционных тортов заключалось лишь в необычной отделке и размере. Фигурные же стояли вообще особняком. Торты могли украшать самые разные шоколадно-кремовые фигуры в виде бутылок шампанского, белочек и зайчиков, корзинок с цветами и прочего.

Как правильно сделать тесто, чтобы блинчики получались в дырочку, смотрите в видео:



В продолжение темы читайте, как сделать драники без муки: рецепт, по которому готовили советские хозяйки.


Обратите внимание:







19232
28.10.2021 14:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё