Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Сложно отыскать человека на просторах нашей родины, который за последние годы ни разу бы ничего не слышал о так называемых тяжелых огнеметных системах России. Это грозное оружие используется российскими войсками в первую очередь поражения фортификаций и уничтожения скоплений вражеской силы. При этом часто приходится слышать, что у ТОС якобы нет аналогов. Но так ли все просто на самом деле? И почему, если «Буратино» и «Солнцепёки» так эффективны, ничего подобного за все это время не создали в других странах?


Серьезная система. /Фото: voennoedelo.com.

Серьезная система. /Фото: voennoedelo.com.


Наверняка каждый, кто видел тяжелые огнеметные системы (ТОС) России, не мог не обратить внимание на то, что они до ужаса похожи на системы реактивного залпового огня (РСЗО). Собственно, ими они и являются. Поэтому утверждения о том, что у советско-российских ТОС нет аналогов, все-таки немного преувеличены. «Буратино», «Солнцепек», «Тосочка» и «Дракон» - все это в конечном счете, пускай и весьма специфические, но все-таки РСЗО. Необычное же название «тяжелая огнеметная система» появилась по двум причинам, цепляющимся друг за друга. Первая – это тип используемых боеприпасов. Вторая – это специфика еще советской армейской организации и номенклатуры.

Это все еще РСЗО. /Фото: hdpic.club.

Это все еще РСЗО. /Фото: hdpic.club.


Фактически ТОС – это РСЗО малого радиуса действия. Идея создания таких систем появилась в Советском Союзе в 1970-е годы. Предполагалось, что РСЗО малого радиуса действия будут использоваться в качестве средства поддержки сухопутных войск на переднем крае. Небольшой радиус стрельбы в сравнении с «классическими» РСЗО требовал от ТОС повышенной защищенности и высокой мобильности. Поэтому в качестве шасси для тяжелой огнеметной системы первоначально было выбрано шасси от танка Т-72. Стрелять пусковая установка должна была 24 неуправляемыми реактивными снарядами (НУРС) в дымозажигальном снаряжении с дальностью огня до 3.6 км. Для сравнения, какой-нибудь советский «Град» стреляет на 33-40 километров, а современные РСЗО ведут огонь на 100 км и больше.

Испытали в СССР. /Фото: imghub.ru.

Испытали в СССР. /Фото: imghub.ru.


Так как с самого начала своей истории новая РСЗО была заточена на использование в первую очередь зажигательных боеприпасов, ее нарекли именно «огнеметом». При этом в Советском Союзе еще со времен бытности Красной армии огнеметные подразделениях находились в ведомстве РХБЗ, а не сухопутных войск. Так новая система в отличие от других советских РСЗО досталась именно «химикам», а не артиллеристам. При этом по началу ТОС-1 «Буратино» не произвела серьезного впечатления на советских военных. Тем не менее работа над системой продолжилась. Второе дыхание на проекте открыло создание термобарических НУРСов, объемно-детонирующих боеприпасов (ОДБ) способных особенно эффективно бороться с фортификацией противника.

Серьезное оружие. /Фото: svs-gru.ru.

Серьезное оружие. /Фото: svs-gru.ru.


В конце 1980-х годы ТОС-1 была испытана в ходе войны в Афганистане в рамках операции «Тайфун». Установка показала высокую результативность, однако принять ее на вооружение так и не успели из-за последовавшего развала страны. На вооружение первые «Буратино» пошли только в 1995 году, так и оставшись в ведомстве «химиков». Переводить РСЗО в распоряжение артиллеристов все-таки не стали. Так «Буратино» формально и остался огнеметом, а не системой залпового огня. По всей видимости связано это было еще и с тем, что в теории ТОС могут использоваться не только как артиллерия, но и как средство термического обеззараживания местности в случае применения оружия массового поражения.

Вся суть в уникальных ракетах. /Фото: hdpic.club.

Вся суть в уникальных ракетах. /Фото: hdpic.club.


Возвращаясь к первоначальному вопросу про наличие аналогов, можно сказать, что у ТОС они одновременно есть и в то же время нет. Прямого аналога советско-российской РСЗО ведущей огонь зажигательными и термобарическими боеприпасами на сегодняшний день действительно нет ни у одной страны. И все же в сути своей ТОС остается именно РСЗО, пускай и весьма специфической. Использование зажигательных и объемно-детонирующих боеприпасов так же не является чем-то уникальным для СССР или России. В том или ином виде их используют все. Вопрос лишь в том, каким способом средства поражения доставляют к цели. В любом случае, все эти формальности не отменяют того факта, что ТОС – это чрезвычайно грозное, хотя и весьма специфическое оружие.

В других странах используют другие системы. /Фото: hdpic.club.

В других странах используют другие системы. /Фото: hdpic.club.


Почему же аналоги ТОС не создают в других странах? По сути, уникальна не сама система залпового огня, а используемые боеприпасы. Собственные РСЗО конструируют и в других странах. Однако, взгляд на «проблему» и задачи артиллерии у военных разных стран – разный. Оттого отличаются и запросы к конструкторам. Так, например, американцы долгое время считали, что лучшим типом боеприпасов для их РСЗО будут реактивные снаряды с кассетной боевой частью. При этом в последние годы в США сфокусировались на разработке новых ракет с обычной осколочно-фугасной частью. Во многом это связано с желанием как можно больше увеличить радиус стрельбы. По всей видимости те же американцы считают, что задачи такого оружия как ТОС они смогут успешно переложить на плечи, например, авиации с термобарическими бомбами.

А от интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про поддать огоньку: российская армия получит новый тяжелый огнемет «Дракон».


Обратите внимание:







28399
28.06.2024 09:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё