Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



На сегодняшний день на вооружении России есть несколько тяжелых огнеметных систем (ТОС), которые известны под ироничными названиями «Буратино», «Солнцепек» и «Тосочка». Первые две – это модели ТОС-1 и ТОС-1А. Они появились еще при советской власти. Последняя – это модель ТОС-2. Она была разработана уже в бытность Российской Федерации и на сегодняшний день остается наиболее актуальной машиной. Однако, уже совсем скоро российская армия получит принципиально новую установку – ТОС-3 «Дракон».


Установка ТОС-1. |Фото: YouTube.

Установка ТОС-1. |Фото: YouTube.


Подробностей о характеристика ТОС-3 «Дракон» на сегодняшний день немного. Большинство из них не разглашается в связи с уровнем секретности в процессе разработки. Тем не менее кое-что о новой установке все-таки известно. Так, «Дракон» должен стать дальнейшим развитием «Тосочки», унаследовав от нее модульный механизм заряжания. При этом в отличие от ТОС-2, третья модель будет использовать не колесное, а гусеничное шасси, как это было в случае с советскими тяжелыми огнеметами.

Огнеметная система ТОС-2. |Фото: bg.rbth.com.

Огнеметная система ТОС-2. |Фото: bg.rbth.com.


Разработкой и производством ТОС-3 по всей видимости займется омский «Омсктрансмаш». Стоимость производства одной такой машины предварительно оценивается сторонними экспертами в 6-7 млн долларов без учета стоимости транспортно-заряжающей машины. По словам специалистов «Омсктрансмаш», в качестве шасси для «Дракона» планируется использовать в первую очередь шасси от танков Т-72. При этом в Омске подтвердили, что часть машин получит платформы от танков Т-80.

Новая установка будет снова гусеничной. |Фото: molva33.ru.

Новая установка будет снова гусеничной. |Фото: molva33.ru.


Новая огнеметная система будет иметь всего 15 направляющих. По всей видимости сокращение боекомплекта продиктовано увеличением массы одного заряда. К слову, к сокращению направляющих пришли уже в ТОС-2. У «Тосочки» их всего 18. Для сравнения у советских «Буратино» и «Солнцепека» их 24 и 30, соответственно. Определенно, «Дракон» на момент появления получит самую современную систему управления огнем доступную отечественному ОПК. А учитывая сокращение числа направляющих и увеличение массы одной ракеты, можно предположить, что дальность стрельбы у ТОС-3 вырастет еще больше. Для ракет ТОС-2 она составляет 6-10 км.

Не знает себе равных. ¦Фото: 123ru.net.

Не знает себе равных. ¦Фото: 123ru.net.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про ТОС-2 «Тосочка»: что за новое разрушительное оружие российская армия начала получать год назад.


Обратите внимание:







1790
9.02.2024 22:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё