Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Руководство «Уралвагонзавода» (УВЗ) официально подтвердило завершение испытаний новой самоходной артиллерийской установки 2С43 «Мальва». Машин подобной этой в российской армии еще не было. Созданная в рамках ОКР «Набросок» мобильная артиллерийская установка является прямым аналогом таких иностранных систем, как израильская ATMOS 2000, шведская Archer, чешская Zuzana 2 и знаменитая французская CAESAR. Последняя считается многими экспертами едва ли не лучшей в мире. Как на ее фоне выглядит отечественный аналог?


В основе еще советская Мста. |Фото: btojsiab.com.

В основе еще советская Мста. |Фото: btojsiab.com.


Российский 152-мм артиллерийский комплекс 2С43 «Мальва» от УВЗ ждали давно. Разрабатывать машину начали в рамках ОКР «Набросок» еще в 2019 году в стенах НИИ «Буревестник». За основу артиллерийской системы была взята нарезная гаубица 2А64 калибра 152 мм с длиной ствола 47 калибров. Точно такое же орудие используется в советских самоходках 2С19 «Мста-С». По сути, единственным принципиальным отличием «Мальвы» от советских самоходных артиллерийских комплексов является максимальная мобильность.

Новенькая Мальва. |Фото: military-az.com.

Новенькая Мальва. |Фото: military-az.com.


У 2С43 «Мальва» практически нет брони, в отличие от той же 2С19 «Мста-С». Отсутствует у самоходки и привычная башня. Также произошел отказ от гусеничных шасси в пользу колесных. Передвигается самоходная гаубица на полноприводном шасси БАЗ-6610-027 «Вощина» с колесной формулой 8х8. В движение машина приводится дизельным двигателем ЯМЗ-8424.10 с отдачей 470 л.с. Сокращение массы системы упрощает и ускоряет не только передвижение, но и развертывание-свертывание САУ. Кроме того, теперь САУ можно транспортировать по воздуху. Справится с перевозкой «Мальвы» сможет, например, Ил-76.

Французская САУ Цезарь. ¦Фото: ВКонтакте.

Французская САУ Цезарь. ¦Фото: ВКонтакте.


Но насколько бодро или «кисло» новая самоходка выглядит на фоне французского «Цезаря»? У самоходок примерно одинаковый калибр орудия: 152-мм у «Мальвы» против 155-мм у «Цезаря». При этом разная длина ствола: 47 калибров у «Мальвы» и 52 калибра у «Цезаря». Одинаковый экипаж – 4-5 человек. Российская машина все еще тяжелее: 32 тонны против 17.7 тонн у французской. При этом у «Цезаря» почти в 2 раза меньший боекомплект: 18 снарядов против 30 у российской машины. Отличаются машины и по двум ключевым параметрам: дальность огня и скорострельность.

Хорошая вышла машина. |Фото: m.ru24.net.

Хорошая вышла машина. |Фото: m.ru24.net.


Российская «Мальва» стреляет на 24.5 км. Французский «Цезарь» почти в два раза дальше – 42 км и 54 км со снарядами, которые появятся в 2023-2024 годах. Зато российская установка скорострельнее. Отечественная «Мальва» ведет стабильный огонь по 7 выстрелов в минуту. Французский «Цезарь» в первые 60 секунд может сделать только 3 выстрела и только после этого темп огня выходит на 6-8 выстрелов в минуту. Таким образом в целом самоходки можно признать вполне сопоставимыми, несмотря на некоторую разницу в характеристиках. В конце концов, если «Мальве» и «Цезарю» и предстоит когда-нибудь встретиться, то точно не на боксерском ринге в честном спарринге.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про советские самоходки СУ-152 и ИСУ-152: в чем между ними разница и какая лучше.


Обратите внимание:







3717
28.05.2023 23:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё