Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Выставки, картинки из журналов, фото интерьеров в интернете, модные тенденции – это одно. Но что на самом деле россияне выбирают для оформления своих ванных комнат? Используются ли тренды в реальной практике либо так и остаются на уровне разговоров дизайнеров? Novate.ru предлагает разобраться в этом вопросе более подробно.

1. Для отделки санузла используется не только плитка


В интерьере ванной встречается мозаика и краска. / Фото: pinterest.ru

В интерьере ванной встречается мозаика и краска. / Фото: pinterest.ru


Если раньше ванные комнаты отделывались плиткой от начала и до конца, то сейчас россияне предпочитают гармонично компоновать ее с другими материалами. Очень популярна влагостойкая краска и даже обои. Еще несколько лет назад хозяева квартир боялись, что это не практично, ведь могла появиться плесень или отклеиться обои. Но сейчас на рынке можно без труда найти качественные влагостойкие материалы, которые не уступают плитке в долговечности, но при этом выглядят намного эстетичнее. Дизайнер Ксения Немова говорит о том, что россияне перестали воспринимать санузлы как комнату в плитке. Они с удовольствием экспериментируют, дополняя интерьер кварцем, винилом и другими материалами.

2. Заводскую душевую кабину заменили на перегородку


Громоздкие душевые кабины уступили место более легким вариантам

Громоздкие душевые кабины уступили место более легким вариантам


Учитывая небольшие размеры санузлов, не удивительно, что владельцы квартир предпочитают вместо ванны устанавливать душевые кабины. Однако выглядят они уже немного иначе, чем пять-десять лет назад. Если раньше душ больше напоминал солярий, то сейчас заказчики просят дизайнеров сделать визуально легкую перегородку, чтобы она «растворялась» в пространстве и не загромождала интерьер. Что касается массивного поддона, который и создавал эффект громоздкости, то его меняют на вариант, едва поднимающийся над полом. То же самое касается и остальных предметов интерьера: вместо напольного унитаза устанавливают подвесной с инсталляцией, все коммуникации скрываются, стиральные машины маскируются мебелью. Все делается для того, чтобы ванная комната выглядела легко, просторно, но при этом сохраняла свою функциональность.

3. Вместо обычной ванны – отдельную


Ванная может стоять отдельно и не маскировать плиткой либо экраном. / Фото: uutvdome.ru

Ванная может стоять отдельно и не маскировать плиткой либо экраном. / Фото: uutvdome.ru


Если площадь комнаты позволяет, заказчики просят у дизайнеров не обычную ванну, установленную около стены и закрытую плиткой, а отдельно стоящую. Такое интерьерное решение достаточно долго казалось непрактичным и подходящим скорее для зарубежного жилого фонда, чем для российского. Однако время идет, тенденции и вкусы меняются, а клиенты становятся более смелыми и пробуют то, чего раньше боялись, как огня.

4. Вместо бордюра из плитки – акцентные стены


Акцентная стена выглядит красиво и необычно. / Фото: pinterest.ru

Акцентная стена выглядит красиво и необычно. / Фото: pinterest.ru


Панно с дельфинами, пейзажами, растительным орнаментом раньше считались классикой жанра, когда речь заходила за российские санузлы. Однако теперь они отошли на второй план – яркая мозаика больше не используется для оформления декоративных бордюров, уступив свое место акцентным стенам из контрастного материала.

Мнение эксперта: Дизайнер Елена Кульжик говорит, что готовые наборы, которые состоят из фоновой плитки и декора, вряд ли вернуться в российские интерьеры. Их присутствие свидетельствует о том, что владелец квартиры боится рисковать, у него нет своего виденья того, как должна быть оформлена его ванная комната. Самое лучшее решение для дизайна – микс кафеля и обоев, мозаики и покраски, но в сдержанной цветовой гамме.

5. Плитка – необычная


Популярной стала плитка, имитирующая бетон, дерево

Популярной стала плитка, имитирующая бетон, дерево


При выборе плитки заказчики останавливаются на оригинальных решениях, которые раньше редко присутствовали в интерьере ванной комнаты. Среди них плитка под дерево, металл, бетон с объемной фактурой. Также изменилось отношение к формату. Шестиугольники, вариант 60х60 под мрамор уже не актуальны. По словам дизайнера Натальи Озеровой, россияне хотят чего-то нового и нестандартного.

6. Любовь к природным материалам и оттенкам


Мраморная ванная выглядит стильно и современно. / Фото: homemania.ru

Мраморная ванная выглядит стильно и современно. / Фото: homemania.ru


Каждая комната в квартире должна быть уютной, а ванная еще и должна расслаблять, дарить зрительный комфорт. Для решения этой задачи заказчики предпочитают использовать натуральные оттенки и отделочные материалы. Наиболее актуальными являются мрамор и гранит (реже отдают предпочтение керамограниту, который имитирует натуральные материалы. А первое место в списке желаний занимает оникс. Он, красивый, необычный и прекрасно смотрится в интерьере.

Что касается оттенков, то здесь все соответствует модным тенденциям. В топе у заказчиков натуральная, лаконичная, сдержанна цветовая гамма. А вот яркая плитка, аксессуары, мебель постепенно отходят на второй план, хотя иногда и используются в качестве акцента.

Кстати, неизменной остается нелюбовь россиян к черному цвету, когда речь заходит об оформлении ванной комнаты. И это вполне объяснимо, ведь черный, во-первых, зрительно уменьшает комнату (в случае с крохотными ваннами это недопустимо), а во-вторых, является абсолютно непрактичным. На таком кафеле сильно заметны капли и разводы от воды, что портит эстетику комнаты и заставляет браться за тряпку гораздо чаще, чем хотелось бы.

7. Комфорт и функциональность


Популярна подвесная сантехника и функциональные системы хранения

Популярна подвесная сантехника и функциональные системы хранения


Существует категория людей, для которых очень важно, чтобы комната выглядела красиво и роскошно. Поэтому в ход идут сложные формы сантехники и мебели, душевые кабинки с паром, массивные угловые ванны, вычурная отделка и прочие элементы в стиле «дорого-богато». Вполне возможно, что такое решение призвано продемонстрировать высокий статус владельца, однако вопрос, будет ли он пользоваться всеми функциями выбранной сантехники, например, остается открытым.

К счастью, подобные требования озвучивает минимальное количество заказчиков. По словам дизайнеров, большинство людей стремится все-таки к удобству и функциональности. Так, популярность набирает «умная» сантехника, например, бесшумный унитаз, гигиенический душ. Не менее важным моментом является продуманная система хранения – никто не хочет, чтобы банные принадлежности, различные баночки и флаконы находились на виду и создавали визуальный шум.

8. Креативное освещение


Обязательно присутствуют настенные светильники рядом с раковиной. / Фото: kosmoremont.ru

Обязательно присутствуют настенные светильники рядом с раковиной. / Фото: kosmoremont.ru


Точечные светильники, встроенные в натяжной потолок – это далеко не все, к чему стремятся россияне. Они хотят более сложные и разнообразные сценарии освещения, которые сделают ванную идеальным местом для релакса. Для многих эта комната является убежищем от суеты внешнего мира: в полноценном отдыхе и успокоении нуждается как сотрудник офиса, продавец-консультант, так и мама в декрете. Архитектор и дизайнер Наталья Щетинина говорит, что декоративные бра возле зеркала остались в прошлом. Сейчас владельцы квартир мечтают о профессиональном освещение, как в салоне красоты.

9. В ванной появляется отдельный хозяйственный блок


Если есть место, оформляется отдельная прачечная

Если есть место, оформляется отдельная прачечная


Если площадь ванной большая, заказчики просят дизайнеров разделить ее на две части: для осуществления водных процедур и для хозяйственных задач. Так происходит потому что санузел, кроме функциональной значимости, приобрел еще и эстетическую. Людям больше не хочется принимать ванну и цепляться взглядом, например, за стиральную машину. Поэтому если есть возможность спрятать корзину для белья, бытовую химию, стиральную и сушильную машины за отдельной дверцей, ею обязательно воспользуются.

При оформлении санузла старайтесь избегать 8 неудачных решений в интерьере ванной комнаты, от которых одни проблемы

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3362
27.11.2020 08:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё