Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Тысячи советских мальчишек мечтали о собственном мотоцикле или хотя бы мопеде. Последние производились на многих заводах Советского Союза. Однако, лучшие и закономерно наиболее обожаемые в народе мопеды собирали на предприятиях в Риге и Львове. Заводы «Саркана звайгзне» и ЛМЗ подарили стране Советов несколько успешных семейств мопедов и десятки по-настоящему крутых (для своего времени) моделей.

1. «Рига»


Один из мопедов рижан. /Фото: sportishka.com.

Один из мопедов рижан. /Фото: sportishka.com.


Одна из самых массовых серий отечественных мопедов и мокиков, выпускавшихся на заводе «Красная звезда» в период с 1958 по 1998 год. Серийное производство первой модели серии «Рига-1» началось в 1960 году. Участие в разработке мопеда принимали специалисты небезызвестного чехословацкого предприятия «Ява». В последующие десятилетия модельный ряд пополнился огромным количеством новых модификаций. В конце 1980-х годов на базе оригинальной «Риги» также появилось несколько «специальных» моделей, наиболее известными среди которых стали «Дельта» 1986 и «Стелла» 1987 годов.

2. «Дельта» и «Стелла»



Был очень современный. /Фото: sportishka.com.

Был очень современный. /Фото: sportishka.com.


Те самые глубокие модификации латышских мопедов «Рига», появившиеся на свет во второй половине 1980-х. «Стелла» разрабатывалась рижанами в тесном сотрудничестве с чешскими коллегами из «ZVL-Kolarovo», известными по мопедам «Ява Бабетта». Советские специалисты разработали экипажную часть мопеда, в то время как чехи отвечали за двигатель. В последствии «Стелла» выпускалась рижанами вплоть до 1997 годов, оставаясь самым стильным и одним из самых современных мопедов завода на протяжении десятилетия.

Серьезная была машинка. /Фото: YouTube.

Серьезная была машинка. /Фото: YouTube.


И если «Стелла» была во многом самостоятельным проектом, то «Дельта» куда в большей степени оставалась именно дальнейшим развитием оригинальной линейки «Рига». Помимо дизайна, главной инновацией линейки «Дельта» были новые двигатели и коробки передач. Всего за три года рижане выпустили на свет три модификации «Дельты» — это были мопеды «Люкс», «Турист» и «Кросс».

3. «Верховина»



Отличный был мопед. /Фото: drive2.ru.

Отличный был мопед. /Фото: drive2.ru.


Марка популярных советских мокиков и мопедов производства Львовского мотозавода (ЛМЗ). Первый серийный мопед это серии увидел свет в 1970 году и получил название «Верховина-3». В последующие годы модельный ряд дополнился также «четверкой», «пятеркой», «шестеркой» и «семеркой». Последняя появилась на свет в 1980 году. Кроме того, на базе «Верховина-7» было создано две специальные комплектации: модели «Турист» с боковыми кронштейнами под сумки и «Спорт» с измененной выхлопной системой, рулем для мотокросса, а также некоторыми другими изменениями. Выпускались «Верховины» до 1982 года, после чего марка поменяла название.

4. «Карпаты»



Карпаты - один из лучших мопедов ЛМЗ. /Фото: drive2.ru.

Карпаты - один из лучших мопедов ЛМЗ. /Фото: drive2.ru.


Еще одна марка львовских мопедов, что была известна на весь Советский Союз. Выпускались «Карпаты» уже упомянутым ЛМЗ с 1981 года, который, как несложно догадаться, стал дальнейшим развитием линейки «Верховина». При этом во многих «Карпатах», появившихся после 1986 года использовались двигатели от рижских мопедов «Дельта». Со второй половины 1980-х львовяне выпускали «Карпаты-2», в том числе в двух специальных модификациях: «Спорт» и «Люкс». Продержалась на конвейере марка вплоть до конца 1990-х годов.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про автомобили из «Березки»: столько стоили советские авто в чеках Внешпосылторга.


Обратите внимание:







951
27.06.2024 21:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё