Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



До сих пор бетон остается одним из самых востребованных строительных материалов. Сам по себе он вязкий, по своей консистенции чаще всего напоминает жидкую кашу. Со временем бетон застывает. Сочетание этих двух качеств позволяет с его помощью создавать по-настоящему удивительные вещи. Вот только приходилось ли когда-нибудь задумываться над тем, почему бетон не застывает в бетономешалке?


Все не так просто. |Фото: smsm.ru.

Все не так просто. |Фото: smsm.ru.


Бетон бывает очень разный. Существует множество марок данного материала, каждая из которых обладает собственными качествами, а потому нередко предназначена для использования в той или иной области. Кроме того, качества бетона могут серьезно меняться в зависимости от того насколько была выдержана и соблюдена технология его приготовления. Основа любого бетона – это цемент, сухая и сыпучая смесь серого оттенка. Именно цемент выступает в качестве главного связующего элемента.

На самом деле затвердевает постоянно. |Фото: rmnt.mirtesen.ru.

На самом деле затвердевает постоянно. |Фото: rmnt.mirtesen.ru.


Процесс застывания бетона называется полимеризацией. Она в свою очередь состоит из двух основных этапов. Первый – это схватывание. Второй – отвердевание. Продолжительность каждого из этапов зависит от технологии приготовления бетона, а также его марки. Схватывание бетона происходит достаточно быстро. В зависимости от марки оно может занимать от считанных минут до часов. Отвердевание бетона занимает куда более продолжительное время. Так, например, полное отвердевание бетонного фундамента может занять месяц.

Вот почему бетономешалка вращается. |Фото: fiorigroup.com.

Вот почему бетономешалка вращается. |Фото: fiorigroup.com.


Почему бетон не схватывается и не отвердевает в бетономешалке? На самом деле раствор схватывается и отвердевает постоянно! В среднем подвижность раствора каждый час сокращается на 25%. Реакция гидрации, вызывающаяся полимеризацию, идет непрерывно с момента приготовления раствора, добавление в цемент воды. Однако, полимеризацию можно замедлить. Особенно это касается первого ее этапа – схватывания. Значительно затормозить данный процесс можно при помощи непрерывного перемешивания строительного раствора.

Нужно спешить. ¦Фото: chelyabinsk.zoon.ru.

Нужно спешить. ¦Фото: chelyabinsk.zoon.ru.


Именно по этой причине машины-бетономешалки во время перевозки бетона постоянно вращают емкость для раствора. Также строители используют специальные добавки, которые могут помочь в замедлении процесса схватывания. В зависимости от марки бетона, полимеризацию можно замедлить на 2-4 часа при постоянном перемешивании раствора. Тем не менее, даже постоянно вращающийся бетон рано или поздно застынет и отвердеет. С другой стороны, даже 2 часов в большинстве случаев достаточно для транспортировки состава на строительную площадку.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 7 объектов подводной архитектуры, внушающих восторг и удивление.


Обратите внимание:








2250
27.06.2022 16:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё