Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Бетон – это, пожалуй, один древнейших и популярнейших строительных материалов. Изготавливается он на базе определенной смеси материалов. Бетон достаточно быстро затвердевает, превращаясь из жидкого раствора в камень. Это в свою очередь серьёзно затрудняет транспортировку строительного материала на большие расстояния в уже разведенном виде. При этом каждый знает о том, что существуют специальные машины-бетономешалки, в которых приготовленный раствор якобы не застывает.


А он застывает... |Фото: Pinterest.

А он застывает... |Фото: Pinterest.


Казалось бы, ответ лежит на поверхности: всякий, кто видел бетономешалку за работой, знает, что она вращается. Очевидно, что именно благодаря этому раствор и не застывает! Но на самом деле все не так просто. Для начала совсем чуть-чуть теории. Итак, процесс затвердевания бетона по-научному называется «полимеризацией». Она в свою очередь состоит из двух основных этапов – схватывания и отвердевания. Схватывание раствора происходит достаточно быстро. Обычно этот процесс занимает несколько часов. Точный промежуток времени определяется маркой цемента, рецептурой смеси и внешних условий.

Вращение не сильно помогает... |Фото: valterra.ru.

Вращение не сильно помогает... |Фото: valterra.ru.


Отвердение раствора – это куда более длительный процесс, который может занять многие дни. Например, фундамент дома может отвердевать больше месяца! Тем не менее, когда схватывание переходит в отвердение, такую смесь использовать уже не получится. Причина тому заключается в реакции гидрации, отведения воды из смеси. Происходит она неравномерно, нарушая однородность смеси. Как только однородность смеси нарушается, в растворе начинают появляться твердые фрагменты.

Может получиться нехорошо. |Фото: shnyagi.net.

Может получиться нехорошо. |Фото: shnyagi.net.


Так почему же бетон не застывает в бетономешалке? На самом деле он застывает. Схватывание смеси происходит постоянно. Чем больше проходит времени, тем больше усиливается процесс гидрации и тем сильнее становится отвердение смеси. Если оставить вращающуюся бетономешалку на сутки, то еще до темноты раствор в ней превратится в камень. Тем не менее, отодвинуть момент начала отвердения вполне возможно и вращение емкости в этом деле - отнюдь не главный помощник. Постоянное перемешивание способно замедлить схватывание в лучшем случае на 25%. Куда больше времени позволяют выиграть специальные добавки – замедлители твердения.

Чтобы не застыло нужны добавки. ¦Фото: ya.ru.

Чтобы не застыло нужны добавки. ¦Фото: ya.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про ЖЭК-арт: бутылочный дом, «сахарный терем», мозаичный коттедж и другие.


Обратите внимание:







3658
10.05.2023 17:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё