Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    

 Тяжелейший танк Второй Мировой - советский ИС-2 / Фото: pobedarf.ru

Тяжелейший танк Второй Мировой - советский ИС-2 / Фото: pobedarf.ru

Толщина защитного слоя бронетехники стала принципиально важна в годы Второй мировой войны. Массив брони в по-настоящему тяжёлые годы непрестанно рос, словно стремясь закрыть дыры в обороне. Конфликт мирового масштаба предупреждал танки о том, что военные действия могут поджидать их в самых неожиданных местах, и всегда нужно быть готовым если не оказать сопротивление, то остаться в живых.


Бронированные боевые машины – неизменная часть баталий, разворачивающихся с 1939 по 1945 годы. Если американские и японские танки в те годы не делали упор на защиту, то немецкие «Тигры» и «Пантеры», а также советские «ИС-1» и «ИС-2» стали необходимым подспорьем в самом сердце глобального противостояния.

Как гласит известная присказка, лучшая защита – это нападение. Не во всём, однако, стоит доверять этим словам. Когда атаки не получают успеха, движение оборачивается в противоположную сторону, и тогда движущей силой сопротивления становится оборона.

 Производство танков Пантера / Фото: arsenal-info.ru

Производство танков Пантера / Фото: arsenal-info.ru


Именно поэтому немецкие «Тигры» представляли собой основательно укреплённые образцы военной техники. Модель была создана для оказания отпора другим танкам – именно танкам, поскольку сражаться с пехотой на ней было уже не так эффективно. Пусть изначально и предполагалось, что «Тигры» будут сильными атакующими единицами со скоростью до 18 километров в час, это не помешало им выносливо держаться в обороне. Даже смотровое отверстие с относительно широким обзорным видом тщательно укреплено прочнейшей бронёй. Хотя изначально всё сводилось к занятию боевых флангов: передовые дымовые гранатометы на башнях Порше, мортирки от противопехотных мин… Вдобавок, тигры оперативно добирались в центр боевых действий по железным дорогам: для этого у них имелись специальные транспортные гусеницы(как и для езды по асфальту и гравию).

 Танк Тигр, отличающийся надёжной бронёй / Фото: naukatehnika.com

Танк Тигр, отличающийся надёжной бронёй / Фото: naukatehnika.com


10 сантиметров высококачественной брони на лобовой части значительно продлевали срок действия немецких боевых машин. «Тигры» представляли особенную опасность для советской армии, и преодолеть их весомую защиту удавалось далеко не всегда. Кроме того, эти тщательно бронированные машины могли вести успешную прицельную атаку на дистанции двух километров, в то время как большинству других моделей того времени требовалось сближении как минимум на километр. Продуманная оптика позволила «Тиграм» уничтожить в бою порядка 10 000 вражеских танков, о чём сообщают подсчёты военных историков.

 Танк Королевский Тигр / Фото: warfor.me

Танк Королевский Тигр / Фото: warfor.me


Абсолютным фаворитом среди укреплённых танков Второй Мировой является последующая модификация немецкого хищника – «Тигр-2». Ни его предшественника, ни его самого нельзя возвести на пьедестал полной несокрушимости. Как нельзя возвести и большинство современных танков. Если первые «Тигры» серийно конструировали с 1942 года, то вторые уже с 1944 года – с расчётом на решающую роль в переломные годы военных действий. Толщина лобовой защиты выросла в полтора раза, после чего она выдерживала даже прямое попадание тяжёлых снарядов.

Новоиспечённый тигр, подвергнутый метаморфозе тотальной защиты, потерял в сравнении с предыдущим вариантом в манёвренности, что вполне закономерно, учитывая многократное увеличение веса агрегата. Нужно понимать, что ставка делалась именно на защитные свойства: необходимо было сохранить как можно больше войск, сдержать позиции под любым натиском. Поэтому «Тигры» были не просто самыми крепкими танками войны. Они приходились командованию особенно дорого, являясь, возможно, самыми затратными бронированными машинами в театре военных действий той эпохи.

 Танк ИС-1 советский / Фото: wikiwarriors.org

Танк ИС-1 советский / Фото: wikiwarriors.org


«ИС-1» и «ИС-2» могли похвастаться немного меньшими данными в отношении толщины лобовой брони. В модификации ощутимо повысили угол наклона брони, что сделало её фаворитом среди самых защищённых боевых машин Советского Союза.

«ИС-2» вообще долгое время оценивалась военными экспертами как одна из опаснейших моделей танков в мире – не только за счёт брони, но и за счёт пушки чудовищной мощности. Неслучайно они одолели в честном бою «Тигров» и «Пантер» и брали штурмом Берлин. Пристальное внимание к брони отличает «ИС» от «Т-34». Последний танк отличается более комплексным подходом и во всём более универсален. Кроме того, у «ИС» имелось очень невыгодное для танкистов слабое звено. При установке обильной брони всегда приходится идти на компромиссы в конфигурации составных частей военной машины: так в советских танках «ИС» топливные резервы находились в кабине управления. Если надёжная, но всё ещё далёкая до совершенства броня была пробита, управляющий агрегатом почти всегда неминуемо погибал.

Основой немецкой танковой роты в годы войны была ещё одна модель, названная в честь устрашающего хищника. «Пантера» обходилась руководству намного дешевле, при этом в отношении брони могла конкурировать с большинством разношёрстных соперников.

 основа танковых дивизий Германии - танк Пантера / Фото: tanki-tut.ru

основа танковых дивизий Германии - танк Пантера / Фото: tanki-tut.ru


Когда слышат о весе модели в диапазоне свыше 40 тонн, трудно представить, что она, пусть и на ровных поверхностях, выдаёт до 60 километров в час. Ловкая и резвая «Пантера» во многом соответствует названию. Переднюю часть оберегал защитный слой стали в 60 миллиметров, а бортовую – броня в 50 миллиметров; несколько рядов защитных катков колоритно выстраивались на нижней части корпуса. Единственным серьёзным недостатком техники стал неудачный угол наклона брони, который давал советским танкам без труда обходить их и безапелляционно поражать, иногда даже с одного удара. Неудача в проектировке не перестаёт делать «Пантеру» фактически одним из самых бронированных танков Второй Мировой.

Если вас заинтересовал материал, узнайте прямо сейчас:
Зачем на корму танков Т-34 крепили какие-то странные цилиндры


Обратите внимание:







1901
27.05.2023 20:23
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё